Benoît Magimel

Benoît Magimel©Abaca

Ce film devenu culte signe le début du succès pour l'acteur, qui enchaîne dès lors des rôles aux côtés des plus grands. Il joue notamment dans Les Rivières pourpres 2 : Les Anges de l'apocalypse avec Jean Reno, La Haine avec Vincent Cassel ou encore La Pianiste avec Isabelle Huppert.
On le voit ensuite à l'affiche des Chevaliers du Ciel de Gérard Pires, Fair Play avec Marion Cotillard, La Fille coupée en deux de Claude Chabrol et Les Petits Mouchoirs, le film de potes à succès de Guillaume Canet. Il a également joué dans Forces Spéciales (2011), Des vents contraires (2011) et Cloclo (2012), pour lequel il est nommé au César du meilleur acteur. En 2013, il donne la réplique à Mélanie Thierry et Nicolas Duvauchelle dans la comédie dramatique Pour une femme.
Il a reçu de nombreuses récompenses tout au long de sa carrière, du prix Michel Simon à celui du César du meilleur espoir masculin. Il a également servi de modèle pour la bande dessinée de Jean Michel Ponzio, "Inju", et est apparu dans plusieurs séries télévisées à l'instar de Pause Café. L'acteur a par ailleurs prêté sa voix au personnage de Ken dans Toy Story 3. En 2014, il revient aux côtés de Jean Dujardin et Gilles Lellouche dans le polar marseillais La French.
L'année suivante, il campe un éducateur sous la direction d'Emmanuelle Bercot dans le mélodrame La Tête haute, sélectionné au Festival de Cannes. Il est également à l'affiche du film choral On voulait tout casser, avec Kad Merad, et du thriller de Frédéric Schoendoerffer, Le Convoi.
En 2016, il jouera dans le feuilleton-évènement Marseille, la première série française produite par Netflix. Il y incarnera le fils de Robert Taro (Gérard Depardieu), maire de la cité phocéenne.
Filmographie :
1988 : La vie est un long fleuve tranquille d'Étienne Chatiliez
1989 : Papa est parti, maman aussi de Christine Lipinska
1989 : Pause-café (Série TV)
1990 : Les Enfants de Lascaux de Maurice Bunio (Téléfilm)
1991 : Les Ritals de Marcel Bluwal (Téléfilm)
1991 : Le Lyonnais (Série TV)
1992 : Les Années campagne de Philippe Leriche
1992 : Toutes peines confondues de Michel Deville
1993 : Le Cahier volé de Christine Lipinska
1993 : Le Voyant (Série TV)
1993 : L'Instit (Série TV)
1994 : Jalna de Philippe Monnier (Téléfilm)
1994 : La Colline aux mille enfants de Jean-Louis Lorenzi (Téléfilm)
1994 : L'Incruste d'Émilie Deleuze (Téléfilm)
1995 : La Fille seule de Benoît ... Jacquot
1995 : La Haine de Mathieu Kassovitz
1996 : Les Voleurs d'André Téchiné
1996 : Long cours d'Alain Tasma (Téléfilm)
1996 : Quinze sans billets de Samuel Tasinaje
1997 : Papa de Laurent Merlin
1998 : Déjà mort d'Olivier Dahan
1998 : Warning de Nicolas Klein
1998 : Une minute de silence de Florent Emilio Siri
1999 : Elle et lui au 14e étage de Sophie Blondy
1999 : Le Saut de l'ange de Camille Guichard
1999 : Les Enfants du siècle de Diane Kurys
2000 : La Pianiste de Michael Haneke
2000 : Le Roi danse de Gérard Corbiau
2000 : Selon Matthieu de Xavier Beauvois
2001 : Lisa de Pierre Grimblat
2002 : Nid de guêpes de Florent-Emilio Siri
2003 : Errance de Damien Odoul
2003 : Effroyables Jardins de Jean Becker
2003 : La Fleur du mal de Claude Chabrol
2004 : Les Rivières pourpres 2 : les Anges de l'Apocalypse d'Olivier Dahan
2004 : La Demoiselle d'honneur de Claude Chabrol
2005 : Trouble de Harry Cleven
2005 : Les Chevaliers du ciel de Gérard Pirès
2006 : Selon Charlie de Nicole Garcia
2006 : Fair Play de Lionel Bailiu
2007 : Truands de Frédéric Schoendoerffer
2007 : La Fille coupée en deux de Claude Chabrol
2007 : 24 mesures de Jalil Lespert
2007 : L'Ennemi intime de Florent Emilio Siri
2008 : La Possibilité d'une île de Michel Houellebecq
2008 : Seuls Two d'Éric Judor et Ramzy Bédia
2008 : Inju : la Bête dans l'ombre de Barbet Schroeder
2008 : Résolution 819 de Giacomo Battiato (Téléfilm)
2010 : Sans laisser de traces de Grégoire Vigneron
2010 : Toy Story 3 de Lee Unkrich (Film d'animation)
2010 : Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet
2010 : Mon pote de Marc Esposito
2011 : L'Avocat de Cédric Anger
2011 : Forces spéciales de Stéphane Rybojad
2011 : Des vents contraires de Jalil Lespert
2012 : Cloclo de Florent Emilio Siri
2013 : Pour une femme de Diane Kurys
2014 : La French de Cédric Jimenez
2015 : La Tête haute d'Emmanuelle Bercot
2015 : On voulait tout casser de Philippe Guillard
2015 : Le Convoi de Frédéric Schoendoerffer
2016 : Money de Gela Babluani
2016 : Marseille de Florent Emilio Siri (Série TV)
Récompenses :
1997 : Prix Michel-Simon pour Les Voleurs
2001 : Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour La Pianiste
2002 : Prix Rémy-Julienne
2015 : Swann d'Or du meilleur acteur au festival du film de Cabourg pour La Tête haute

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean-Paul Rouve et Renaud : cliché de vacances dans le Luberon
Émilie Nougué
04 août 2020

Jean-Paul Rouve et Renaud : cliché de vacances ...

04 août 2020
article
Après son AVC, Catherine Deneuve reprend les tournages dès juillet
Elodie Falco
17 juin 2020

Après son AVC, Catherine Deneuve reprend les ...

17 juin 2020
article
Qui est Marie-Ange Casta, la soeur de la sensuelle Laetitia Casta ?
La rédaction
09 mars 2020

Qui est Marie-Ange Casta, la soeur de la ...

09 mars 2020
article
Juliette Binoche : les raisons pour lesquelles elle ne s'est jamais mariée
Fabien Gallet
08 mars 2020

Juliette Binoche : les raisons pour lesquelles ...

08 mars 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Fleur du Mal - Bande annonce 2 - VF - (2003)
02:00

La Fleur du Mal - Bande annonce 2 - VF - (2003)

En 1945, dans l'atmosphère délétère des ...
09 juillet 2020
La Fleur du Mal - Bande annonce 4 - VF - (2003)
01:22

La Fleur du Mal - Bande annonce 4 - VF - (2003)

En 1945, dans l'atmosphère délétère des ...
20 octobre 2020
La Haine - Bande annonce 1 - VF - (1995)
00:29

La Haine - Bande annonce 1 - VF - (1995)

Abdel Ichah, seize ans est entre la vie et la ...
12 août 2020
La Haine - Bande annonce 2 - VF - (1995)
02:05

La Haine - Bande annonce 2 - VF - (1995)

Abdel Ichah, seize ans est entre la vie et la ...
12 août 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Amants

suspense
sortie le 9 décembre 2020

Amants

La Fleur du Mal

drame
sortie le 19 février 2003
sortie le 25 novembre 2020

La Fleur du Mal

La Haine

drame
Interdit -12 ans
sortie le 31 mai 1995
reprise le 5 août 2020

La Haine

De son vivant

drame
sortie le 1 janvier 2020

De son vivant

Vos réactions doivent respecter nos CGU.