Bérénice Bejo

Bérénice Bejo©Abaca

Elle lance sa carrière avec le rôle de Laëtitia, une jeune fille destinée à devenir coiffeuse dans le salon de son père, mais qui préfère le monde du cinéma dans le film Meilleur espoir féminin (2000), réalisé par Gérard Jugnot. Sa performance lui vaut une nomination au César du Meilleur espoir féminin.
Elle apparaît ensuite dans La Captive (2000), de Chantal Akerman, Chevalier (2001), avec Heath Ledger, 24 heures de la vie d'une femme (2001), avec Agnès Jaoui ou encore Comme un avion (2002), de Marie-France Pisier.

Elle rencontre alors Michel Hazanavicius, qui lui offre l'un des premiers rôles féminins de la comédieOSS 117 : Le Caire, nid d'espions (2006), avec Jean Dujardin. Elle enchaîne avec les films La Maison (2007), 13m2 (2007), Modern Love (2008) et Bouquet final (2008).
Son compagnon, Michel Hazanavicius, finance alors avec Thomas Langmann le scénario du film muetThe Artist (2011), qu'il a écrit pour elle et Jean Dujardin, en hommage au cinéma hollywoodien. Présenté à Cannes, où Dujardin décroche le Prix d'interprétation, le film se voit lancé dans la course aux Oscars grâce à Harvey Weinstein. Bérénice Bejo remporte le César de la meilleure actrice, ainsi qu'une nomination aux Oscars comme meilleur second rôle, là où Dujardin décroche l'Oscar du meilleur acteur.
Elle prête ensuite sa voix à l'héroïne du film d'animationRebelle, des studios Diney et Pixar. Après un second rôle dans Populaire (2012), avec Romain Duris, puis Au bonheur des ogres (2013), avec Raphaël Personnaz, elle remplace Marion Cotillard pour Une séparation (2013), d'Asghar Farhadi, qui lui vaut le prix d'interprétation à Cannes. En 2014, elle revient dans The Search, de son époux Michel Hazanavicius et dans Le Dernier Diamant, d'Éric Barbier.
La comédienne s'affiche ensuite dans L'Enfance d'un chef (2015), dans Eternité (2016), de Tran Anh Hung, adapté du roman L'Élégance des veuves (1995) d'Alice Ferney, puis dans L'Economie du couple (2016), de Joachim Lafosse, dans lequel elle campe une femme récemment séparée de son mari (Cédric Kahn), mais contrainte de vivre sous le même toit que lui faute de moyens financiers.
Filmographie :
2016 : L'économie du couple, de ... Joachim Lafosse
2015 : L'Enfance d'un chef, de Brady Corbet
2015 : Eternité, de Trần Anh Hùng
2014-2015 : Frères d'armes (Série TV)
2014 : Le Dernier Diamant, d'Éric Barbier
2014 : The Search, de Michel Hazanavicius
2013 : Au bonheur des ogres, de Nicolas Bary
2013 : Le Passé, d-Asghar Farhadi
2012 : Populaire, de Régis Roinsard
2011 : La Traque, d'Antoine Blossier
2011 : The Artist, de Michel Hazanavicius
2008 : Modern Love, de Stéphane Kazandjian
2008 : Bouquet final, de Michel Delgado
2008 : Sa raison d'être, de Renaud Bertrand (Téléfilm)
2007 : La Maison, de Manuel Poirier
2007 : 13 m², de Barthélémy Grossman
2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions, de Michel Hazanavicius
2005 : Cavalcade, de Steve Suissa
2005 : Nuages, d'Alain Robillard (Téléfilm)
2004 : Dissonances, de Jérôme Cornuau
2004 : Le Grand Rôle, de Steve Suissa
2003 : Dans le rouge du couchant, d'Edgardo Cozarinsky
2003 : Sans elle, d'Anna da Palma
2002 : Comme un avion, de Marie-France Pisier
2002 : Vertiges (Série TV)
2001 : 24 heures de la vie d'une femme, de Laurent Bouhnik
2001 : Chevalier, de Brian Helgeland
2000 : Meilleur Espoir féminin, de Gérard Jugnot
2000 : La Captive, de Chantal Akerman
1999 : Passionnément, de Bruno Nuytten
1999 : Sapajou contre Sapajou, d'Élisabeth Rappeneau (Téléfilm)
1998 : Les Soeurs Hamlet, d'Abdelkrim Bahloul
1997 : Julie Lescaut (Série TV)
1997 : Le juge est une femme (Série TV)
1996-1999 : Un et un font six (Série TV)
Récompenses :
2014 : Prix d'interprétation féminine au Festival du film de Sarlat pour The Search
2014 : Meilleure actrice dans un film en langue étrangère au Festival international du film de Palm Springs pour Le Passé
2013 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour Le Passé
2012 : Hollywood Spotlight Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour The Artist
2012 : Étoile d'or de la meilleure actrice pour The Artist
2012 : Meilleure actrice au Festival Capri-Hollywood pour The Artist
2012 : Cinema Vanguard Award pour The Artist au Festival international du film de Santa Barbara
2012 : Prix Romy-Schneider
2012 : Women Film Critics Circle du Meilleur couple à l'écran avec Jean Dujardin pour The Artist
2012 : Phoenix Film Critics Society de la Meilleure actrice dans un second rôle pour The Artist
2012 : St. Louis Gateway Film Critics Association de la Meilleure actrice dans un second rôle pour The Artist
2012 : César de la Meilleure actrice pour The Artist
2011 : Prix Lumières de la Meilleure actrice pour The Artist

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean-Paul Belmondo pose avec Stella, sa fille de 14 ans, chez Mamo
Fabien Gallet
30 mai 2018

Jean-Paul Belmondo pose avec Stella, sa fille ...

30 mai 2018
article
Bérénice Bejo ne fera jamais un OSS 117 sans Michel Hazanavicius
Marine de Guilhermier
28 mai 2018

Bérénice Bejo ne fera jamais un OSS 117 sans ...

28 mai 2018
article
Omar Sy, Bérénice Bejo et François Damien dans le prochain film de Hazanavicius
Solène Filly
27 avril 2018

Omar Sy, Bérénice Bejo et François Damien dans ...

27 avril 2018
article
Michel Hazanavicius ne réalisera pas OSS 117 3 car il "n'aime pas le scénario"
Marine de Guilhermier
16 mars 2018

Michel Hazanavicius ne réalisera pas OSS 117 3 ...

16 mars 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Tout là-haut - bande annonce - (2017)
01:36

Tout là-haut - bande annonce - (2017)

Scott, jeune surdoué du snowboard, n'a qu'un ...
19 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Le Prince Oublié

fantastique/SF
sortie le 29 janvier 2020
Le Prince Oublié

Le Jeu

comédie dramatique
sortie le 17 octobre 2018
Le Jeu

L'Extraordinaire voyage du Fakir

comédie
sortie le 30 mai 2018
L'Extraordinaire voyage du Fakir

La Quietud

drame
sortie le 1 janvier 2018
La Quietud

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.