Bernard-Henri Lévy

Bernard-Henri Lévy©Abaca

Deux ans plus tard, il publie son premier livre Bangla-Desh Nationalisme dans la révolution, à la suite d'un voyage dans le sous-contient indien.
Jusqu'en 1976, il est conseiller de François Mitterrand, avant de se consacrer pleinement à la philosophie aux côtés de plusieurs autres intellectuels du mouvement dit des "nouveaux philosophes", un courant de pensée critique envers le marxisme et le totalitarisme.
Dans la foulée, il sort le livre La Barbarie à visage humain, qui marque le début du phénomène médiatique "BHL" et de ses controverses.
Parallèlement, le philosophe continue son engagement. En 1980, il rédige la charte sociale de l'ONG Action contre la Faim et effectue plusieurs voyages dans des pays en guerre, tout en continuant à publier d'autres romans.
En 1992, c'est lui qui suggère à François Mitterrand de se rendre à Sarajevo, alors en plein siège. L'année suivante, celui-ci le remercie en le nommant président du conseil de surveillance de la chaîne Arte.
En 1995, Bernard-Henri Levy prend la direction de Becob, la société familiale d'importation ... de bois précieux africain, qu'il revend deux ans plus tard. D'homme d'affaire, il passe alors à réalisateur et s'essaye au cinéma avec le documentaire Bosna! (1994) puis Le Jour et la Nuit (1997), où il choisit comme acteurs Arielle Dombasle,Alain Delon et Lauren Bacall.
À partir des années 2000, le penseur apparaît de plus en plus sur la scène politique internationale et publie notamment plusieurs ouvrages en lien avec l'Afghanistan et les États-Unis. Au moment de la révolution libyenne, il encourage activement la position de la France et soutient Nicolas Sarkozy dans sa volonté de venir en aide aux rebelles face aux forces de Mouammar Kadhafi. En 2015, il se rend en Irak pour rencontrer les Kurdes qui se battent contre Daesh et va jusqu'à conduire une délégation à l'Elysée.
Filmographie :
Acteur
1978 : Aurélien de Michel Favart
1985 : Partir, revenir de Claude Lelouch
2001 : Serbie, année zéro de Goran Markovic
Réalisateur

1994 : Bosna !
1997 : Le Jour et la Nuit

Ses dernières news

Toutes ses news
Arielle Dombasle : pourquoi elle n'a jamais eu d'enfants
Mina Levy
26 novembre 2018

Arielle Dombasle : pourquoi elle n'a jamais eu ...

26 novembre 2018
article
Quiz : Bernard-Henri ou Marc : quel Levy est l'auteur de cette phrase ?
Mina Levy
03 novembre 2018

Quiz : Bernard-Henri ou Marc : quel Levy est ...

03 novembre 2018
article
Arielle Dombasle : ses propos polémiques sur le viol des hommes
Hélène Demarly
28 août 2018

Arielle Dombasle : ses propos polémiques sur ...

28 août 2018
article
Arielle Dombasle et Helena Noguerra ont "fait un film porno"
Fabien Gallet
18 mai 2018

Arielle Dombasle et Helena Noguerra ont ...

18 mai 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Peshmerga - bande annonce - (2016)
01:15

Peshmerga - bande annonce - (2016)

De juillet à décembre 2015, avec une équipe de ...
13 septembre 2017
Le Serment de Tobrouk - bande annonce - (2012)

Le Serment de Tobrouk - bande annonce - (2012)

La guerre de Libye vue de l'intérieur. Sur le ...
29 août 2017
Les Nouveaux chiens de garde - teaser - (2012)
00:38

Les Nouveaux chiens de garde - teaser - (2012)

Les médias se proclament "contre-pouvoir". ...
29 août 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.