Bernard-Henri Lévy

Bernard-Henri Lévy©Abaca

Deux ans plus tard, il publie son premier livre Bangla-Desh Nationalisme dans la révolution, à la suite d'un voyage dans le sous-contient indien.
Jusqu'en 1976, il est conseiller de François Mitterrand, avant de se consacrer pleinement à la philosophie aux côtés de plusieurs autres intellectuels du mouvement dit des "nouveaux philosophes", un courant de pensée critique envers le marxisme et le totalitarisme.
Dans la foulée, il sort le livre La Barbarie à visage humain, qui marque le début du phénomène médiatique "BHL" et de ses controverses.
Parallèlement, le philosophe continue son engagement. En 1980, il rédige la charte sociale de l'ONG Action contre la Faim et effectue plusieurs voyages dans des pays en guerre, tout en continuant à publier d'autres romans.
En 1992, c'est lui qui suggère à François Mitterrand de se rendre à Sarajevo, alors en plein siège. L'année suivante, celui-ci le remercie en le nommant président du conseil de surveillance de la chaîne Arte.
En 1995, Bernard-Henri Levy prend la direction de Becob, la société familiale d'importation ... de bois précieux africain, qu'il revend deux ans plus tard. D'homme d'affaire, il passe alors à réalisateur et s'essaye au cinéma avec le documentaire Bosna! (1994) puis Le Jour et la Nuit (1997), où il choisit comme acteurs Arielle Dombasle,Alain Delon et Lauren Bacall.
À partir des années 2000, le penseur apparaît de plus en plus sur la scène politique internationale et publie notamment plusieurs ouvrages en lien avec l'Afghanistan et les États-Unis. Au moment de la révolution libyenne, il encourage activement la position de la France et soutient Nicolas Sarkozy dans sa volonté de venir en aide aux rebelles face aux forces de Mouammar Kadhafi. En 2015, il se rend en Irak pour rencontrer les Kurdes qui se battent contre Daesh et va jusqu'à conduire une délégation à l'Elysée.
Filmographie :
Acteur
1978 : Aurélien de Michel Favart
1985 : Partir, revenir de Claude Lelouch
2001 : Serbie, année zéro de Goran Markovic
Réalisateur

1994 : Bosna !
1997 : Le Jour et la Nuit

Ses dernières news

Toutes ses news
Arielle Dombasle développe sur sa sensibilité face à la nature et les animaux
La rédaction
31 juillet 2020

Arielle Dombasle développe sur sa sensibilité ...

31 juillet 2020
article
Arielle Dombasle raconte son confinement avec BHL : "Une lune de miel prolongée"
Mégane Bellée
17 juin 2020

Arielle Dombasle raconte son confinement avec ...

17 juin 2020
article
Arielle Dombasle se transforme en sirène pour sauver les océans
Aurélie Ngambi
21 janvier 2020

Arielle Dombasle se transforme en sirène pour ...

21 janvier 2020
article
Bernard-Henri Lévy : sa fille volait des objets de luxe à Arielle Dombasle
Émilie Nougué
24 décembre 2019

Bernard-Henri Lévy : sa fille volait des ...

24 décembre 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Peshmerga - Bande annonce 1 - VF - (2016)
01:15

Peshmerga - Bande annonce 1 - VF - (2016)

De juillet à décembre 2015, avec une équipe de ...
09 juillet 2020
Le Serment de Tobrouk - Bande annonce 1 - VO - (2011)
02:14

Le Serment de Tobrouk - Bande annonce 1 - VO - (2011)

La guerre de Libye vue de l'intérieur. ...
09 juillet 2020
Les Nouveaux chiens de garde - Teaser 2 - VF - (2011)
00:38

Les Nouveaux chiens de garde - Teaser 2 - VF - (2011)

En 1932, l'écrivain Paul Nizan publiait ...
09 juillet 2020
Les Nouveaux chiens de garde - Teaser 5 - VF - (2011)
00:53

Les Nouveaux chiens de garde - Teaser 5 - VF - (2011)

En 1932, l'écrivain Paul Nizan publiait ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Peshmerga

documentaire
sortie le 8 juin 2016

Peshmerga

Le Serment de Tobrouk

documentaire
sortie le 6 juin 2012

Le Serment de Tobrouk

Les Nouveaux chiens de garde

documentaire
sortie le 11 janvier 2012

Les Nouveaux chiens de garde

Ma mère

drame
Interdit -16 ans
sortie le 19 mai 2004

Ma mère

Vos réactions doivent respecter nos CGU.