Bernard Lavilliers

Bernard Lavilliers©Abaca

Le jeune Bernard devient apprenti dans un atelier de tournage de métaux, et commence à se produire dans les cabarets de Saint-Étienne. Mais le garçon rêve d'ailleurs, et s'envole à 20 ans pour l'Amérique du Sud. Revenu au bout d'un an, cette expérience le marque à vie et l'inspire pour sa musique.
En 1963, il adhère au parti communiste français, et pendant les grèves de 1968, il n'hésite pas à s'afficher aux côtés des ouvriers et donne gratuitement de nombreux concerts. La même année, sa rencontre avec Jean-Pierre Hebrard lui permet de sortir son premier album.
En 1972, Les Poètes lui permet d'acquérir une certaine notoriété. Et cela se confirme avec les autres albums des années 70. En 1977, il fait pour la première fois l'Olympia, puis rencontre Léo Ferré, son idole absolue, avec qui il part en tournée.
Mais l'homme ne tient pas en place, et repart voyager. À son retour, les années 80 lui offrent de belles réussites. En 1983, il chante l'un des tubes de l'année en duo avec Nicoletta, Idées noires. Cinq ans plus tard, c'est son album If... qui fait un carton avec les titres On The Road Again, R&B (Rouge baiser) et Petit.
Bernard Lavilliers continue de drainer un ... public fidèle et enchaîne les albums. Toujours à la recherche de rythmes ensoleillés, il s'autorise même un duo avec le pape du reggae Jimmy Cliff avec Melody Tempo Harmony en 1995.
Toujours attaché à défendre la cause ouvrière, il sort en 2001 Arrêt sur image avec l'hymne de gauche Les Mains d'or. Mais le goût du voyage est toujours là, avec Carnets de bord en 2004, puis Samedi soir à Beyrouth quatre ans plus tard, album enregistré en Jamaïque et à Memphis.
Discographie :
1968 : Chanson pour ma mie
1972 : Les Poètes
1975 : Le Stéphanois
1976 : Les Barbares
1977 : 15e Round
1979 : Pouvoirs
1980 : O gringo
1981 : Nuit d'amour
1981 : Premiers pas... (titres de 1967-68)
1983 : État d'urgence
1984 : Tout est permis, rien n'est possible
1986 : Voleur de feu
1988 : If...
1991 : Solo
1994 : Champs du possible
1997 : Clair-obscur
2001 : Arrêt sur image
2004 : Carnets de bord
2008 : Samedi soir à Beyrouth
2010 : Causes perdues et musiques tropicales
2013 : Baron Samedi
2014 : Acoustique
Filmographie :
1981 : Neige de Juliet Berto et Jean-Henri Roger
1985 : Fumeurs de charme de Frédéric Sojcher
Récompenses :
2011 : Victoire de la musique de "l'album de chansons de l'année" pour Causes perdues et musiques tropicales

Ses dernières news

Toutes ses news
Bernard Lavilliers : retour sur ses 10 plus belles chansons
Fabien Gallet
03 octobre 2018

Bernard Lavilliers : retour sur ses 10 plus ...

03 octobre 2018
diaporama
Véronique Sanson prépare un album de duos pour septembre
Azza Kamaria
25 mai 2018

Véronique Sanson prépare un album de duos pour ...

25 mai 2018
article
Jacques Higelin fatigué ? L'artiste ne fera plus de scène
Hélène Demarly
01 février 2018

Jacques Higelin fatigué ? L'artiste ne fera ...

01 février 2018
article
Orelsan surfe sur les Victoires de la Musique
Fabien Gallet
10 janvier 2018

Orelsan surfe sur les Victoires de la Musique

10 janvier 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Stella - bande annonce - (2008)
01:33

Stella - bande annonce - (2008)

1977. Stella entre en sixième, dans un grand ...
24 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Stella

comédie dramatique
sortie le 12 novembre 2008
Stella

Rue Barbare

drame
sortie le 4 janvier 1984
Rue Barbare

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU