Bernardo Bertolucci

Bernardo Bertolucci©Abaca, Genin-Marechal

À l'âge de 15 ans, le jeune Bernardo Bertolucci reçoit sa première caméra et commence à réaliser quelques courts-métrages. Alors qu'il étudie la littérature à l'Université de Rome, il rencontre Pier Paolo Pasolini. Ce dernier lui offre un poste d'assistant sur son film "Accattone". Le succès du film permet à Bertolucci de réaliser son premier long-métrage, "La Commare secca" (1962), dont il a également écrit le scénario. Deux ans plus tard, il se fait remarquer avec "Prima della rivoluzione", Prix de la Jeune Critique à Cannes. En 1968, il signe le scénario du mythique "Il était une fois dans l'Ouest" de Sergio Leone.

Fervent partisan du parti communiste italien, il signe ensuite trois films particulièrement engagés : "Partner" (1968), "La Stratégie de l'araignée" (1970) et "Le Conformiste" (1970). Mais c'est en 1972 qu'il triomphe, grâce au sulfureux "Dernier Tango à Paris" porté par Marlon Brando. Le film attire plus de cinq millions de spectateurs en France et lui permet de décrocher sa première nomination à l'Oscar du meilleur réalisateur. Trois ans plus tard, il revient avec le drame historique "1900", dans lequel il dirige notamment Robert De Niro, Burt Lancaster et Gérard Depardieu. En 1981, sa "Tragédie d'un homme ridicule" offre à Ugo Tognazzi le Prix d'interprétation masculine à Cannes.

En 1987, il triomphe une nouvelle fois avec son biopic "Le Dernier Empereur" qui lui vaut neuf Oscars, dont Meilleur Film et Meilleur Réalisateur. Il signe ensuite "Un thé au Sahara" (1990), "Little Buddha" (1993) avec Keanu Reeves ou encore "Beauté volée " (1995) qu'il tourne en Toscane avec Liv Tyler. En 2002, ... il s'entoure de Michael Pitt et Eva Green pour réaliser son drame érotique "Les Innocents". En 2013, il revient avec "Moi et toi", présenté hors compétition à Cannes.

Bernardo Bertolucci a reçu un Lion d'Or d'honneur en 2007 ainsi qu'une Palme d'Or d'honneur en 2011.

Il décède le 26 novembre 2018 à l'âge de 77 ans.

Filmographie :

2013 : Venice 70: Future Reloaded (documentaire)
2012 : Moi & toi
2003 : Innocents
2002 : Ten Minutes Older: The Cello
1998 : Shanduraï
1996 : Beauté volée
1993 : Little Buddha
1990 : Un thé au Sahara
1989 : 12 registi per 12 città (documentaire)
1987 : Le dernier empereur
1985 : Cartoline dalla Cina (documentaire)
1984 : L'addio a Enrico Berlinguer (documentaire)
1981 : La tragédie d'un homme ridicule
1979 : La luna
1976 : 1900
1972 : Le dernier Tango à Paris
1971 : La salute è malata (documentaire)
1970 : La stratégie de l'araignée
1970 : Le conformiste
1969 : La contestation
1968 : Partner.
1967 : La via del petrolio (série TV)
1966 : Il canale (documentaire)
1964 : Prima della rivoluzione
1962 : Les recrues

Récompenses :

2011 : Palme d'honneur au Festival de Cannes
1988 : Oscar du Meilleur réalisateur, pour "Le dernier empereur"
1988 : Oscar du Meilleur scénario adapté, avec Mark Peploe, pour "Le dernier empereur"
1988 : Golden Globe du Meilleur réalisateur, pour "Le dernier empereur"
1988 : Golden Globe du Meilleur scénario, avec Mark Peploe, pour "Le dernier empereur"
1988 : César du Meilleur film étranger, pour "Le dernier empereur"

Ses dernières news

Toutes ses news
Heath Ledger voulait se lancer dans la réalisation en adaptant Le Jeu de la Dame
Elodie Falco
11 novembre 2020

Heath Ledger voulait se lancer dans la ...

11 novembre 2020
article
Les actrices qui ont osé le nu intégral
Marine de Guilhermier
31 janvier 2019

Les actrices qui ont osé le nu intégral

31 janvier 2019
diaporama
Le réalisateur Bernardo Bertolucci est décédé
Émilie Nougué
26 novembre 2018

Le réalisateur Bernardo Bertolucci est décédé

26 novembre 2018
article
Kevin Spacey effacé de Tout l'argent du monde : une "honte" selon Bertolucci
Marine de Guilhermier
30 avril 2018

Kevin Spacey effacé de Tout l'argent du monde ...

30 avril 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Moi et toi - Extrait 3 - VO - (2012)
01:06

Moi et toi - Extrait 3 - VO - (2012)

Lorenzo est un adolescent introverti. Sans que ...
09 juillet 2020
Moi et toi - Bande annonce 1 - VO - (2012)
01:08

Moi et toi - Bande annonce 1 - VO - (2012)

Lorenzo est un adolescent introverti. Sans que ...
09 juillet 2020
Moi et toi - Extrait 2 - VO - (2012)
01:20

Moi et toi - Extrait 2 - VO - (2012)

Lorenzo est un adolescent introverti. Sans que ...
09 juillet 2020
Moi et toi - Extrait 4 - VO - (2012)
00:42

Moi et toi - Extrait 4 - VO - (2012)

Lorenzo est un adolescent introverti. Sans que ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Cinecittà - I mestieri del cinema Bernardo Bertolucci

documentaire
sortie le 1 janvier 2019

Cinecittà - I mestieri del cinema Bernardo Bertolucci

Henri Langlois vu par...

documentaire
sortie le 1 janvier 2014

Henri Langlois vu par...

Moi et toi

drame
sortie le 18 septembre 2013

Moi et toi

Seduced and Abandoned

documentaire
sortie le 1 janvier 2013

Seduced and Abandoned

Vos réactions doivent respecter nos CGU.