Bette Midler

©BestImage, JLPPA
Se révélant très tôt un talent à la fois de chanteuse et de comédienne, Bette Midler étudie l'art dramatique à l'Université d'Hawaï et obtient son premier cachet au cinéma en faisant de la figuration pour le "Hawaï" (1966) de George Roy Hill. Rêvant de Broadway, la jeune femme se sert de l'argent gagné pour se payer un billet, direction New York. Elle parvient rapidement à se faire une place sur la scène de la Gross Pomme, décrochant dès 1966 le rôle de Tzeitel dans la comédie musicale "Un violon sur le toit". Mais c'est pour un tout autre spectacle qu'elle va bientôt forger sa réputation, dans un club gay réputé de la ville dénommé Continental Baths. Une revue qu'elle assume seule au micro, accompagnée au piano par un jeune Barry Manilow en 1971.

Du haut de son 1,55m, avec sa grande tignasse rousse, ses costumes extravagants, sa voix impressionnante, son énergie débordante, sa langue bien pendue et tout son mordant, le petit brin de femme conquiert rapidement les audiences. Remarquée par le dirigeant du label Atlantic Records, elle débarque en 1972 dans les bacs avec un album titré au nom qu'elle s'est donné pour son show, "The Divine Miss M.". L'opus, coproduit par Barry Manilow et porté par des titres qui ont fait toute sa réputation sur scène comme Boogie Woogie Bugle Boy ou Do You Want to Dance?, atteint le Top 10 du classement américain et devient disque d'or - il obtiendra, des années plus tard, la certification platine. Rencontrant tout autant de succès l'année suivante avec son deuxième essai, intitulé cette fois simplement "Bette Midler", la chanteuse se voit honorée d'un Grammy Award en 1974 qui la sacre Meilleure nouvelle artiste.

Il s'agit de la première d'une longue lignée de récomenses, sachant qu'elle est aussi couronnée cette année-là aux prestigieux Tony Awards "pour avoir donné de l'éclat à la saison sur Broadway" avec sa revue originale "Clams on the Half Shell" jouée au Minskoff Theatre. Trois en plus tard, Bette Midler reçoit son premier Emmy Award pour l'émission spéciale de variété qu'elle a animée sur CBS en 1977, Ol' Red Hair Is Back, avec notamment la participation d'un certain Dustin Hoffman... au piano. Jouissant ainsi d'une carrière musicale pleine de succès, celle qui a déjà fait quelques apparitions sur les écrans révèle par ailleurs ses talents d'actrice en 1979, lorsqu'elle tient la tête d'affiche de "The Rose" réalisé par Mark Rydell. Plus ou moins inspiré de Janis Joplin, le film lui vaut un nouveau Grammy Award, deux Golden Globes, et une nomination aux Oscars.

Si sa prochaine apparition au cinéma dans la comédie "La flambeuse de Las Vegas" (1982) de Don Siegel fait un flop, Bette Midler revient au top, entourée de Nick Nolte et de Richard Dreyfuss, dans le hit "Le clochard de Beverly Hills" signé Paul Mazursky en 1986. Elle enchaîne dès lors les réussites dans le registre comique : l'actrice donne notamment la réplique à Danny DeVito dans "Y a-t-il quelqu'un pour tuer ma femme ?" (1986) de Jim Abrahams, David et Jerry Zucker, remporte un troisième Grammy Award pour la chanson originale Wind Beneath My Wings tirée d'"Au fil de la vie" (1988) de Garry Marshall, décroche ensuite un troisième Golden Globe pour "For the Boys" (1991) de Mark Rydell, puis joue les sorcières au côté de Sarah Jessica Parker dans le familial "Hocus Pocus" (1993) de Kenny Ortega, et connaît encore un franc succès entourée de Diane Keaton et Goldie Hawn dans "Le Club des Ex" (1996) de Hugh Wilson.

Le tout alors qu'elle poursuit en parallèle sa prolifique carrière de chanteuse, avec une dizaine d'albums studios déjà diffusés à l'aube du nouveau millénaire et notamment une revue, Diva Las Vegas, qui lui vaut son troisième Emmy Award en 1997. Bette Midler entre ensuite dans les années 2000 en obtenant sa propre sitcom, simplement dénommée "Bette", sur CBS. Cette dernière sera toutefois de courte durée, arrêtée après une saison seulement, et l'actrice se fera dorénavant plus rare sur les écrans. On ne la retrouve ainsi qu'en 2004 face à Nicole Kidman dans "Et l'homme créa la femme" de Frank Oz, une expérience qu'elle préfère toutefois oublier au vu des (très) mauvaises critiques réservées au film. Quatre ans plus tard, elle rejoint le casting 100 % féminin de "The Women" signé Diane English, aux côtés de Meg Ryan, Eva Mendes et ...
href="//people.orange.fr/star/jada-pinkett-smith-CNT00000055p4S/">Jada Pinkett Smith. Après avoir prêté sa voix au familial "Comme chiens et chats : La revanche de Kitty Galore" (2010) de Brad Peyton, l'actrice partage enfin l'affiche avec Billy Crystal dans la comédie "Le choc des générations" (2012) d'Andy Fickman, mieux accueillie par le public que par les critiques...

Davantage présente sur la scène musicale, avec un album de Noël ("Cool Yule") encore nommé aux Grammy Awards en 2006, son dernier album studio ("It's the Girls!") hissé en troisième position du classement américain en 2014, et une tournée qui a engrangé plus de trente millions de dollars à travers l'Amérique du Nord et l'Europe en 2015, Bette Midler, qui a soufflé ses 70 bougies cette année-là, ne semble pas prête de ralentir. D'autant qu'elle compte en outre faire son grand retour en 2017, à la fois au cinéma mais aussi sur Broadway. La chanteuse et actrice devrait en effet réinvestir les salles obscures, dans un drame cette fois intitulé "Freak Show" de Trudie Styler, et par ailleurs revenir sur la célèbre scène new-yorkaise pour la comédie musicale Hello Dolly! Un événement qui n'est pas passé inaperçu : le nombre de billets vendus durant les premières vingt-quatre heures a explosé tous les records jamais enregistrés pour un spectacle de Broadway. Après cinquante ans de carrière, il y a de quoi dire chapeau, l'artiste !

Filmographie :

2017 : Freak Show, de Trudie Styler
2012 : Le choc des générations, d'Andy Fickman
2010 : Comme chiens et chats: La revanche de Kitty Galore, de Brad Peyton
2008 : The Women, de Diane English
2007 : Une histoire de famille, de Helen Hunt
2004 : Et l'homme créa la femme, de Frank Oz
2001-2000 : Bette (Série TV)
2000 : Ce que veulent les femmes, de Nancy Meyers
2000 : Isn't She Great, d'Andrew Bergman
2000 : Mais qui a tué Mona?, de Nick Gomez
1999 : Jackie's Back!, de Robert Townsend (Téléfilm)
1998 : Murphy Brown (Série TV)
1997 : Une nounou d'enfer (Série TV)
1997 : C'est ça l'amour?, de Carl Reiner
1996 : Le club des ex, de Hugh Wilson
1995 : Get Shorty (Stars et truands), de Barry Sonnenfeld
1993 : Gypsy, d'Emile Ardolino (Téléfilm)
1993 : Hocus Pocus: Les trois sorcières, de Kenny Ortega
1993 : Les Simpson (Série TV animée)
1992 : Shelley Duvall's Bedtime Stories (Série TV)
1991 : For the Boys - Hier, aujourd'hui et pour toujours, de Mark Rydell
1991 : Scènes de ménage (dans un centre commercial)n de Paul Mazursky
1990 : Stella, de John Erman
1988 : Au fil de la vie, de Garry Marshall
1988 : Oliver et compagnie, de George Scribner (Film d'animation)
1988 : Quand les jumelles s'emmêlent, de Jim Abrahams
1987 : Une chance pas croyable, d'Arthur Hiller
1986 : Y a-t-il quelqu'un pour tuer ma femme?, de Jim Abrahams, David et Jerry Zucker
1986 : Le clochard de Beverly Hills, de Paul Mazursky
1982 : The Mondo Beyondo Show, de Thomas Schlamme (Téléfilm)
1982 : La flambeuse de Las Vegas, de Don Siegel
1979 : The Rose, de Mark Rydell
1976 : Vegetable Soup (Série TV)
1972 : Scarecrow in a Garden of Cucumbers, de Robert J. Kaplan
1971 : The Thorn, de Peter McWilliams
1969 : Goodbye Columbus, de Larry Peerce
1966 : Hawaï, de George Roy Hill

Discographie :

2014 : It's the Girls!
2006 : Cool Yule
2005 : Sings the Peggy Lee Songbook
2003 : Sings the Rosemary Clooney Songbook
2000 : Bette
1998 : Bathhouse Betty
1995 : Bette of Roses
1990 : Some People's Lives
1983 : No Frills
1979 : Thighs and Whispers
1977 : Broken Blossom
1976 : Songs for the New Depression
1973 : Bette Midler
1972 : The Divine Miss M

Récompenses :

1997 : Emmy Award de la Meilleure performance individuelle dans un programme de variété ou musical, pour "Diva Las Vegas"
1993 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm, pour "Gypsy"
1992 : Emmy Award de la Meilleure performance individuelle dans un programme de variété ou musical, pour "The Tonight Show Starring Johnny Carson"
1991 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un film comique ou une comédie musicale, pour "For the Boys"
1990 : Grammy Award de l'Album de l'année, pour "Wind Beneath My Wings"
1981 : Grammy Award de la Meilleure performance vocale pop féminine, pour "The Rose"
1980 : Golden Globe de la Nouvelle star de l'année, pour "The Rose"
1979 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un film comique ou une comédie musicale, pour "The Rose"
1977 : Emmy Award de la Meilleure comédie de variété ou musicale, pour "Ol' Red Hair Is Back"
1974 : Grammy Award de la Meilleure nouvelle artiste
1974 : Tony Award pour avoir donné de l'éclat à la saison sur Broadway

Ses derniers films

Tous ses films

The Rose

musical
sortie le 29 juillet 2015
The Rose

Freak Show

comédie
sortie le 1 janvier 2015
Freak Show

20 Feet from Stardom

documentaire
sortie le 4 décembre 2013
20 Feet from Stardom

Le Choc des générations

comédie
sortie le 13 mars 2013
Le Choc des générations
 
0 commentaire - Bette Midler
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]