Billy Burke

Billy Burke©Abaca, Sara De Boer/Startraks

Tout petit déjà, Billy Burke aimait se donner en spectacle. Derrière un micro dès l'âge de neuf ans et membre charismatique de divers groupes de musique à partir de ses quinze ans, il se dit rapidement être fait pour un métier artistique. Le showman rejoint alors les bancs de la Western Washington University, où il se forme à l'art dramatique mais surtout à la comédie, son premier amour.

Sa formation en poche, l'apprenti comédien s'envole pour la Cité des Anges, riche vivier de stars hollywoodiennes. Il débute au cinéma pas plus tard qu'en 1990, à 24 ans, et ne s'est depuis pas arrêté de tourner un seul instant. Blouson noir, cheveux gominés et lunettes de soleil sur le nez, Billy Burke joue les rebelles façon John Travolta dans "Daredreamer", une comédie musicale signée Barry Caillier, qui ne marquera pas les esprits mais qui fait sourire aujourd'hui.

Mais son premier vrai rôle sur grand écran, le comédien le décroche huit ans plus tard avec "Le Prince de Sicile", après avoir enchaîné les petits rôles dans des séries télévisées ("All-American Girl", "Drôle de chance", "La vie à cinq") et autres téléfilms ("Disparue dans la nuit", "Fausses apparences") oubliables. Réalisé par Jim Abrahams, cette comédie conte l'irrésistible saga de la famille Cortino, des années 1990 dans un petit village sicilien aux années 1980 dans un Las Vegas clinquant.

Après cet essai réussi, Billy Burke continue d'exploiter son potentiel comique avec le parodique "Dill Scallion" (1999), relatant les hauts et les bas d'un conducteur de bus scolaire devenu chanteur de musique country. Rob Cohen, Jason Priestley (le Brandon de "Beverly Hills") ou encore Peter Berg figurent au générique de ce mockumentary, faux documentaire qui a tout d'un vrai mais qui se révèle finalement être une histoire fictive piochant dans les registres de la comédie, de l'émission de télévision ou encore du reportage.

L'année suivante, lorsque Peter Berg planche sur la série ABC "Wonderland", le réalisateur pense immédiatement à Burke pour camper l'un des médecins loufoques qu'il met en scène dans un hôpital psychiatrique. Dans la peau du Dr. Abe Matthews, un coureur de jupons attachant, il conquiert le coeur de la critique et du public, qui auraient bien aimé une deuxième saison. Ils le retrouveront pas plus tard qu'en 2002 dans sept épisodes de l'inépuisable "24 heures chrono", dans la peau d'un mari violent envers sa femme Carla et sa fille Megan.

Billy Burke ne chôme pas pour autant sur le grand écran, donnant la réplique à des partenaires toujours plus prestigieux : Morgan Freeman dans le thriller "Le masque de l'araignée" (2001), John Travolta et Joaquin Phoenix dans le film d'action canadien "Piège de feu" (2004) ou encore Anthony Hopkins et Ryan Gosling dans le machiavélique jeu de Cluedo "La Faille" (2007). L'année suivante il porte l'uniforme de l'inspecteur Box dans "Intraçable", avec Diane Lane, suivi du rôle qui changera à tout jamais sa carrière...

Entre 2008 et 2012, l'acteur incarne en effet l'un des protagonistes récurrents de la saga vampirique de Stephenie Meyer, "Twilight", qui fait couler beaucoup d'encre et surtout de sang (!). C'est Catherine Hardwicke, la première, qui lui fait pousser la moustache pour ... camper Charlie Swan, chef de la police et père de l'héroïne amoureuse Bella (Kristen Stewart). Il retrouvera la réalisatrice en 2011 pour le stylisé "Chaperon Rouge" - encore dans un rôle de père protecteur - avant d'être le gourou d'une secte satanique dans "Hell Driver".

À la rentrée 2012, Billy Burke décroche pour les cinéphiles ce qui sera à l'heure actuelle son plus beau rôle : celui du héros pessimiste Miles Matheson dans la série post-apocalyptique de J.J. Abrams, "Revolution". Malheureusement, le 9 mai 2014, la série est officiellement annulée après deux saisons.

Depuis 2015, l'acteur a retrouvé une place de choix dans la petite lucarne avec la série "Zoo", pour laquelle il prête ses traits au vétérinaire pathologiste Mitch Morgan, qui fait face à une rébellion d'animaux féroces.

Filmographie :

2016 : Chicago P.D. (Série TV)
2015-2016 : Zoo (Série TV)
2016 : Dans le noir, de David F. Sandberg
2016 : Good After Bad, d'Anne-Marie Hess
2015 : Divine Access, de Steven Chester Prince
2015 : Major Crimes (Série TV)
2012-2014 : Revolution (Série TV)
2014 : Angel sis Stardust, de William Robert Carey
2013 : Highland Park, d'Andrew Meieran
2012 : Twilight : Chapitre 5 - Révélation, 2e partie, de Bill Condon
2009-2012 : The Closer : L.A. : Enquêtes prioritaires (Série TV)
2010-2012 : Rizzoli & Isles : Autopsie d'un meurtre (Série TV)
2012 : Freaky Deaky, de Charles Matthau
2012 : Ticket Out, de Doug Lodato
2011 : Twilight : Chapitre 4 - Révélation, 1ère partie, de Bill Condon
2011 : Le Chaperon Rouge, de Catherine Hardwicke
2011 : Hell Driver, de Patrick Lussier
2010 : Luster, d'Adam Mason
2010 : Removal, de Nick Simon
2010 : Twilight : Chapitre 3 - Hésitation, de David Slade
2009 : Twilight : Chapitre 2 - Tentation, de Chris Weitz
2008-2009 : My Boys (Série TV)
2008 : Twilight : Chapitre 1 - Fascination, de Catherine Hardwicke
2008 : Fringe (Série TV)
2008 : The Grift, de Ralph E. Portillo
2008 : Intraçable, de Gregory Hoblit
2007 : Backyards & Bullets, de Charles McDougall (Téléfilm)
2007 : Festin d'amour, de Robert Benton
2007 : La faille, de Gregory Hoblit
2007 : Forfeit, d'Andrew Shea
2007 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2007 : Three Days to Vegas, de Charlie Picerni
2004 : Piège de feu, de Jay Russell
2004 : The Jury (Série TV)
2004 : Monk (Série TV)
2003 : Karen Sisco (Série TV)
2002-2003 : 24 heures chrono (Série TV)
2003 : Lost Junction, de Peter Masterson
2003 : Gilmore Girls (Série TV)
2002 : Flashpoint, de Félix Enriquez Alcala (Téléfilm)
2001 : Tentative de meurtre, de Nick Gomez (Téléfilm)
2001 : Le masque de l'araignée, de Lee Tamahori
2001 : After Image, de Rbert Manganelli
2000 : The Independent, de Stephen Kessler
2000 : Wonderland (Série TV)
1999 : Komodo, de Michael Lantieri
1999 : Dill Scallion, de Jordan Brady
1998 : Acrophobie, de Larry Shaw (Téléfilm)
1998 : Without Limits, de Robert Towne
1998 : Le prince de Sicile, de Jim Abrahams
1997 : VR. 5 (Série TV)
1996 : Marshal Law, de Stephen Cornwell (Téléfilm)
1996 : Fausses apparences, de Larry Shaw (Téléfilm)
1996 : Disparue dans la nuit, de Bill Norton (Téléfilm)
1994-1996 : La vie à cinq (Série TV)
1995 : Drôle de chance (Série TV)
1995 : Vanishing Son (Série V)
1995 : All-American Girl (Série TV)
1994 : Star Trek : Deep Space Nine (Série TV)
1991 : To Cross the Rubicon, de Barry Caillier
1990 : Daredreamer, de Barry Caillier

Ses dernières news

Toutes ses news
Zoo : découvrez la nouvelle série de TF1 qui va remplacer Mentalist
Fabien Gallet
15 novembre 2015

Zoo : découvrez la nouvelle série de TF1 qui ...

15 novembre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Breaking In - bande annonce - VO - (2018)
02:33

Breaking In - bande annonce - VO - (2018)

Une femme se bat pour protéger ceux qu'elle ...
15 janvier 2018
Dans le noir - bande annonce - VF - (2016)
02:10

Dans le noir - bande annonce - VF - (2016)

Une famille en proie à une mystérieuse ...
13 septembre 2017
Dans le noir - bande annonce 2 - VOST - (2016)

Dans le noir - bande annonce 2 - VOST - (2016)

Une famille en proie à une mystérieuse ...
13 septembre 2017
Dans le noir - bande annonce 3 - VOST - (2016)
02:21

Dans le noir - bande annonce 3 - VOST - (2016)

Une famille en proie à une mystérieuse ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Breaking In

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Breaking In

Dans le noir

horreur
sortie le 24 août 2016
Dans le noir

Highland Park

drame
sortie le 1 janvier 2013
Highland Park

Twilight - Chapitre 5 : Révélation 2e partie

fantastique/SF
sortie le 14 novembre 2012
Twilight - Chapitre 5 : Révélation 2e partie

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.