Billy Dee Williams

  • En bref
  • 6 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Après des débuts prometteurs sur les planches de Broadway, Williams obtient son premier rôle au cinéma en 1959 dans La Colère du Juste, un drame signé Daniel Mann, lui-même adapté d'un roman de Gerald Green. Le comédien y prête ses traits à un jeune délinquant nommé Josh Quincy. Il apparaît ensuite dans des soaps opéra comme Another World (1964) ou Haine et Passion (1966) puis, en 1971, est recruté pour incarner le jouer de football américain Gale Sayers, dans le biopic Brian's Song. Les spectateurs sont vite conquis par cette belle histoire d'amitié devant la maladie et les différences, narrée dans le film. Billy Dee Williams reçoit une nomination aux Emmys pour sa prestation et est propulsé au statut de star.

L'Américain multiplie ensuite les projets. En 1972, il joue le rôle de Louis McKay, le compagnon mafieux de la chanteuse de jazz Billie Holiday dans Lady Sings the Blues face à Diana Ross, qu'il retrouve quelques années plus tard pour la comédie romantique Mahogany(1975). Les deux tourtereaux deviennent rapidement les acteurs afro-américains les plus bankables de leur génération.

L'année 1980 est celle de la consécration. En effet, l'acteur décroche le rôle très prisé de Lando Calrissian dans la saga lucrative et phénomène Star Wars. Vieil ami du charismatique Han Solo (Harrison Ford), Lando fut le propriétaire du Millenium Falcon avant de perdre le vaisseau suite à un pari. Le rôle de Lando est aujourd'hui encore le rôle le plus emblématique de sa carrière, devant celui de Brady Lloyd dans le feuilleton télévisée Dynasty, et celui d'Harvey Dent, procureur de la ville de Gotham dans le Batman (1989) de Tim Burton.

A partir des années 90, la carrière de Billy Dee Williams connaît une légère baisse de régime. Ses apparitions sont rares et se font uniquement sur le petit écran. Il joue dans des téléfilms tels que Souvenir du Viêt-man (1993), The Prince (1996) ; ou apparaît le temps d'un épisode dans des séries comme The Hughleys, Le Cosby Show ou Martin... Même scénario pour les années 2000, où l'acteur intervient surtout en guest dans des programmes télévisés ou des sitcoms (Modern Family, FBI Duo Très Spécial).

A l'image d'un certain Mark Hamill pour Luke Skywalker, le rôle de Lando Calrissian colle à la peau de Billy Dee Williams. Il lui est difficile de se débarrasser de l'étiquette Star Wars. En 2010, il tient le rôle d'un juge dans la comédie déjantée Fanboys de Kyle Newman. Le film suit les aventures d'un groupe d'amis fans de Star Wars et sa prestation n'est qu'un clin d'oeil au rôle qui l'a fait connaître mondialement. Il se prêtera de nouveau à l'exercice en 2012, dans le film d'animation La Grande Aventure Lego du duo Phil Lord et Chris Miller, en offrant son timbre vocal à la figurine de... Lando Calrissian.

Filmographie :

Acteur

2015 : The Man in 3B, de Trey Haley
2015 : Star Wars Rebels (Série TV)
2014 : La Grande Aventure Lego, de Phil Lord et Chris Miller
2014 : Glee (Série TV)
2014 : Blood Line, de Pascal Atuma
2014 : The Rebels (Série TV)
2012 : The Bitter Earth, de David Lee Rawlings
2012 : NCIS : Enquêtes spéciales (Série TV)
2012 : Modern Family (Série TV)
2011 : Milo sur Mars, de Simon Wells
2011 : FBI : Duo très spécial (Série TV)
2010 : Barry Munday, de Chris D'Arienzo
2009 : ...
The Perfect Age of Rock 'n' Roll, de Scott Rosenbaum
2008 : Private Practice (Série TV)
2009 : Hôpital central (Série TV)
2009 : Fanboys, de Kyle Newman
2009 - 2011 : Diary of a Single Mom (série TV)
2008 : iMurders, de Robbie Bryan
2006 : Hood of Horror, de Stacy Title
2006 : Scrubs (Série TV)
2005 : Constellation, de Jordan Walker-Pearlman
2004 : The Maintenance Man, de Je'Caryous Johnson (Téléfilm)
2004 : That'70s show (Série TV)
2004 : Oedipus, de Jason Wishnow
2003 : Today Will Be Yesterday Tomorrow, d'Alex Goldberg
2003 : Street Time (Série TV)
2003 : Epoch: Evolution, de Ian Watson (Téléfilm)
2002 : Opération funky, de Malcolm D. Lee
2002 : The Last Place on Earth, de James Slocum
2001 : Good Neighbor, de Todd Turner
2000 : La loi du fugitif (Série TV)
2000 : Un homme à femmes, de Reginald Hudlin
2000 : The Visit, de Jordan Walker-Pearlman
1999 : J'emporterai ton âme, de Serge Rodnunsky (Téléfilm)
1998 : Tueuse d'élite, de K.C. Bascombe
1998 : Hard Time, de Burt Reynolds (Téléfilm)
1997 : Le Quatrième Roi, de Stefano Reali (Téléfilm)
1997 : La Dernière Cible, de Damian Lee
1996 : Steel Sharks, de Rodney McDonald
1996 : Le Visage du danger, de David Mitchell
1996 : Le Prince, de Pinchas Perry
1995 : Triplecross, de Jenö Hodi (Téléfilm)
1995 : Falling for You, d'Eric Till (Téléfilm)
1994 : Nord et Sud 3 (Série TV)
1993 : Terreur dans l'espace, de Ricardo Jacques Gale
1993 : Souvenir du Viêt-nam, de Paul Wendkos (Téléfilm)
1993 : Percy & Thunder, d'Ivan Dixon (Téléfilm)
1993 : Seul contre la pègre, de Mimi Leder (Téléfilm)
1992 : The Jacksons: An American Dream, de Karen Arthur (Téléfilm)
1992 : Giant Steps, de Richard Rose
1991 : Driving Me Crazy, de Jon Turteltaub
1990 : Secret Agent OO Soul, de Julius LeFlore
1990 : Dangerous Passion, de Michael Miller (Téléfilm)
1989 : Batman, de Tim Burton
1988 : Desperado le retour, de Duell McCall, de E.W. Swackhamer (Téléfilm)
1987 : Number One with a Bullet, de Jack Smight (Téléfilm)
1987 : Deadly Illusion, de Larry Cohen et William Tannen
1986 : Seule contre la drogue, de Jeremy Kagan (Téléfilm)
1986 : Oceans of Fire, de Steve Carver (Téléfilm)
1986 : Le Droit au meurtre, de Jeffrey Bloom (Téléfilm)
1986 : Blood, Sweat and Tears (Série TV)
1985 : Double Dare (Série TV)
1984 : Time Bomb, de Paul Krasny (Téléfilm)
1984 : New York, deux heures du matin d'Abel Ferrara
1983 : Star Wars, épisode VI : Le Retour du Jedi, de George Lucas
1983 : Shooting Stars, de Richard Lang (Téléfilm)
1983 : Marvin and Tige, de Eric Weston
1983 : Dynasty (Série TV)
1983 : Chiefs (Série TV)
1981 : Les Faucons de la nuit, de Bruce Malmuth
1980 : Star Wars, épisode V : L'Empire contre-attaque, de George Lucas
1980 : La Tour Eiffel en otage, de Claudio Guzmán (Téléfilm)
1980 : Children of Divorce, de Joanna Lee (Téléfilm)
1979 : Christmas Lilies of the Field, de Ralph Nelson (Téléfilm)
1977 : Scott Joplin, de Jeremy Kagan
1976 : Bingo, de John Badham
1975 : Mahogany, de Berry Gordy
1974 : The Take, de Robert Hartford-Davis
1973 : Hit!, de Sidney J. Furie
1972 : Lady Sings the Blues, de Sidney J. Furie
1972 : Émeute à Los Angeles, d'Oscar Williams
1971 : Brian's Song, de Buzz Kulik (Téléfilm)
1971 : Mission impossible (Série TV)
1971 : La nouvelle équipe (Série TV)
1971 : Dan August (Série TV)
1970 : Escapade à New York, de Arthur Hiller
1970 : Carter's Army, de George McCowan (Téléfilm)
1969 : Vol perdu, de Leonard Horn (Téléfilm)
1966 : Haine et Passion (Série TV)
1964 : Another World (Série TV)
1959 : La Colère du juste, de Daniel Mann

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars 8 : Billy Dee Williams ne sera pas de la partie
Marine de Guilhermier
14 avril 2017

Star Wars 8 : Billy Dee Williams ne sera pas ...

14 avril 2017
article
Star Wars : Billy Dee Williams s'imagine bien revenir
Pauline Julien
08 février 2017

Star Wars : Billy Dee Williams s'imagine bien ...

08 février 2017
article
Star Wars : le destin de Lando Calrissian bientôt connu grâce à un livre
Marine de Guilhermier
01 février 2017

Star Wars : le destin de Lando Calrissian ...

01 février 2017
article
Carrie Fisher : Harrison Ford et Mark Hamill dévastés
Pauline Julien
28 décembre 2016

Carrie Fisher : Harrison Ford et Mark Hamill ...

28 décembre 2016
article
 
0 commentaire - Billy Dee Williams
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]