Björk

Björk©Abaca

À seulement 11 ans, elle enregistre avec l'aide de son oncle son premier disque éponyme, fait de comptines et de reprises en islandais de chansons des Beatles et de Stevie Wonder, et qui sera son premier disque d'or.
Mais Björk, qui déjà refuse la facilité, ne veut pas d'un second album dans la même veine, et commence adolescente, à chanter dans différents groupes aux influences punk et new wave. C'est avec le groupe KUKL, créé en 1983, qu'elle va connaître le succès en dehors de l'Islande. Le groupe sort deux albums, puis se rebaptise The Sugarcubes en 1987. Avec trois albums, le groupe va connaître un énorme succès et des séries de concerts dans le monde entier. Pourtant en 1992, ils se séparent. Björk part alors s'installer à Londres pour travailler sur son album solo. Debut sort en 1993, acclamé par la critique et le public.
L'aventure continue, et deux ans plus tard, l'Islandaise compose son second album Post, dont le clip du premier single Army of me signé Michel Gondry et sa reprise de la chanson de Betty Hutton It's Oh So Quiet lui permettent d'en vendre 2 millions et demi d'exemplaires.
Mais 1996 sera une année difficile pour la chanteuse, qui échappe à un attentat au colis piégé. Le paquet avait été envoyé à son domicile par un fan obsédé, qui laissera une vidéo pour expliquer son geste se terminant par son suicide. Björk décide alors de quitter le Royaume-Uni pour l'Espagne. Elle va y enregistrer en partie d'Homogenic, qui sort en 1997 et où elle se libère de son image d'ado timide, pour commencer une écriture plus personnelle et mature.
Artiste protéiforme, Björk s'intéresse aussi au cinéma. Non contente de réaliser la bande-son ... de Dancer in the DarkdeLars Von Trier , elle y tient aussi le rôle principal. Un choix judicieux, puisque le film remporte la Palme d'or à Cannes et la chanteuse est récompensée par le prix d'interprétation féminine.
Musicienne inclassable, continuant d'enchaîner des albums à chaque fois différents, elle est aussi reconnue pour ses goûts avant-gardistes : en mode, elle s'entoure de créateurs pointus comme Alexan­der McQueen et Viktor & Rolf, et elle fait appel à des réalisateurs de renoms pour ses clips, dont Michel Gondry, Spike Jones et Jean-Baptiste Mondino.
En 2011, l'elfe de la pop crée l'événement avec Biophilia, un album où chaque chanson fait l'objet d'une application pour smartphone et tablettes.
En 2015, elle sort son neuvième album Vulnicura (après qu'il ait fuité sur Internet), et voit son talent récompensé au Musée d'art moderne de New York (MOMA), qui lui consacre une rétrospective.
Discographie :
1977 : Björk
1993 : Debut
1995 : Post
1996 : Telegram - album de remixes
1997 : Homogenic
2000 : Selmasongs - BO du film Dancer in the Dark
2001 : Vespertine
2004 : Medúlla
2005 : Drawing Restraint 9 - BO du film éponyme
2007 : Volta
2011 : Biophilia
2012 : Bastards - album de remixes
2015 : Vulnicura
Filmographie :
1990 : The Juniper Tree
1994 : Prêt-à-porter
2000 : Dancer in the Dark
2005 : Drawing Restraint 9
2007 : Anna and the Moods - court métrage d'animation (voix)
Récompenses :
Brit Awards : Meilleure chanteuse étrangère en 1994, 1996 et 1998, meilleure révélation étrangère en 1994
MTV Video Music Awards : récompensée en 1996, 1998 et 2000
MTV Europe Music Award : Meilleure chanteuse en 1995
Prix Polar Music en 2010
Prix d'interprétation au Festival de Cannes en 2000 pour Dancer in the Dark
Prix du cinéma européen en 2000

Ses dernières news

Toutes ses news
3 incursions de Catherine Deneuve dans le monde de la musique
Fabien Gallet
19 octobre 2018

3 incursions de Catherine Deneuve dans le ...

19 octobre 2018
article
10 personnalités qui ont fait de l'excentricité leur marque de fabrique
Marine Cournede
15 juin 2018

10 personnalités qui ont fait de ...

15 juin 2018
diaporama
Quiz : de quel pays sont originaires ces artistes culte ?
Fabien Gallet
24 novembre 2017

Quiz : de quel pays sont originaires ces ...

24 novembre 2017
article
Les robots sexuels, bientôt une réalité ?
Christian Pambrun
15 juin 2017

Les robots sexuels, bientôt une réalité ?

15 juin 2017
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU