Blake Edwards

Blake Edwards©Abaca, PictureLux/LFI/ABACA
Blake Edwards voit le jour le 26 juillet 1922, avant la Grande Dépression à Tulsa, en Oklahoma. Sa famille travaille dans la production cinématographique. Ainsi, après ses études, il débute comme acteur, entre autres dans "Les Sacrifiés" (1945), de John Ford. Mais passionné par ce qu'il se passe derrière la caméra, il devient le scénariste attitré de Richard Quine.

Dès 1955, il se met sérieusement au travail et c'est en 1957 qu'il écrit et réalise "L'Extravagant Monsieur Cory" qui lui permet de se faire une place. Les succès s'enchaînent : "Opération Jupons" (1960) avec Tony Curtis, le phénomène "La Panthère rose" avec Peter Sellers (1964)... Mais c'est en 1961 qu'il fait entrer la divine Audrey Hepburn dans la légende grâce à "Diamants sur Canapé", sa robe fourreau noire signée Givenchy et son chapeau gigantesque en font la plus charmante des actrices du moment.

Le film reçoit l'année d'après les Oscars de la meilleure chanson originale pour Moon River et la meilleure musique, signée Henry Mancini, partenaire éternel de Blake Edwards. "La Party" (1968) est un énième chef d'oeuvre comique pour Blake ou encore "Elle" (1979), son plus grand succès commercial. Blake Edwards est connu pour avoir ses chouchous chez les acteurs, spécialement Tony Curtis, Jack Lemmon et Peter Sellers.

Sous couvert de comédie, il traite de sujets personnels et existentiels comme c'est notamment le cas dans "That's Life" (1986), où il aborde la mort et la maladie. Plus tard, dans les années 1980 et 1990, il aborde également l'alcoolisme, le milieu du cinéma et la confusion sexuelle. En 1982, il met en scène "Victor, Victoria" avec en vedette Julie Andrews en artiste qui décide de se travestir pour décrocher à coup sûr un emploi dans un cabaret. Les sujets sensibles à l'époque comme le travestissement ou l'homosexualité ne sont pas traité chez Blake avec gravité mais avec humour, positivisme, sensibilité et glamour. L'actrice remporte d'ailleurs pour sa prestation le Golden Globe de la meilleure actrice et le film l'Oscar de la meilleure musique.

Pour "Boire et Déboires" (1987), il met en vedette un tout nouveau jeune homme, Bruce Willis... En 1993, il tourne son dernier long métrage, "Le Fils de la panthère rose" avec en vedette le clown dramatique italien, Roberto Benigni : la boucle est bouclée pour Blake.

En 2004, Blake reçoit un Oscar honorifique pour l'ensemble de sa carrière des mains d'une autre référence de l'humour, ...
Canadien cette fois, Jim Carrey. Dans ce sketch live, le réalisateur à l'appel de son nom fait mine de perdre le contrôle de son fauteuil roulant qui fonce dans le décor ! Lorsque la star de "The Mask" s'approche de lui pour l'aider à se relever, Blake Edwards lui glisse un désopilant : "Don't touch my Oscar!". C'est ému qu'il livre par la suite un discours de remerciements tout en légèreté et reconnaissant aux membres de l'Académie et au public.

Le grand amour de Blake Edwards est Julie Andrews, protagoniste principale de son "Victor et Victoria" et surtout éternelle "Mary Poppins" chez Disney... Les deux toutereaux se rencontrent alors sur le tournage de "Darling Lili" et se marient en 1969 et resteront unis jusqu'à la mort de Blake en 2010.

Filmographie :

Réalisateur

1993 : Le Fils de la panthère rose
1991 : Dans la peau d'une blonde
1988 : Meurtre à Hollywood
1988 : L'amour est une grande aventure
1987 : Boire et Déboires
1986 : Un sacré bordel
1986 : That's Life
1984 : L'Homme à femmes
1984 : Micki et Maude
1983 : L'Héritier de la panthère rose
1982 : Victor Victoria
1982 : À la recherche de la panthère rose
1981 : S.O.B.
1979 : Elle
1978 : La Malédiction de la panthère rose
1976 : Quand la panthère rose s'emmêle
1975 : Le Retour de la panthère rose
1973 : Top Secret
1972 : Opération clandestine
1971 : Deux hommes dans l'Ouest
1970 : Darling Lili
1968 : La Party
1967 : Peter Gunn, détective spécial
1966 : Qu'as-tu fait à la guerre, papa ?
1965 : La Grande Course autour du monde
1964 : Quand l'inspecteur s'emmêle
1963 : La Panthère rose
1962 : Allô, brigade spéciale
1962 : Le Jour du vin et des roses
1961 : Diamants sur canapé
1960 : Une seconde jeunesse
1959 : Opération jupons
1958 : Le Démon de midi
1958 : Vacances à Paris
1957 : L'Extravagant Monsieur Cory
1956 : Rira bien
1955 : Bring Your Smile Along

Acteur

1948 : Le Justicier de la Sierra, de de Lesley Selander
1948 : Leather Globes, de William Asher, Richard Quine
1946 : Amoureuse, d'Edward Dmytryk
1946 : L'empire du crime, de Lewis Milestone
1946 : Les plus belles années de notre vie, de William Wyler
1946 : Tokyo Rose, de Lew Landers
1945 : Les Sacrifiés, de John Ford
1944 : Marshal of Reno, de Wallace Grissell
1944 : She's a sweetheart, de Del Lord
1943 : A guy named Joe, de Victor Fleming

Récompenses :

2004 : Oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
1991 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
1983 : César du meilleur film étranger pour "Victor Victoria"

Ses dernières news

Toutes ses news
C'est la vie : le nouveau film du duo de réalisateurs d'Intouchables
Marine de Guilhermier
06 mai 2016

C'est la vie : le nouveau film du duo de ...

06 mai 2016
article
Dix scènes d'amour sous la pluie
Hawoly Ba
09 octobre 2015

Dix scènes d'amour sous la pluie

09 octobre 2015
diaporama
La Panthère Rose bientôt de retour sur grand écran !
01 avril 2014

La Panthère Rose bientôt de retour sur grand ...

01 avril 2014
news
8 feel good movies pour bien entamer l'année
01 janvier 2013

8 feel good movies pour bien entamer l'année

01 janvier 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Diamants sur canapé - bande annonce - VO - (1962)
02:31

Diamants sur canapé - bande annonce - VO - (1962)

Une croqueuse de diamants cherche à épouser un ...
01 septembre 2017
The Party - bande annonce - VOST - (1969)

The Party - bande annonce - VOST - (1969)

Hrundi V. Bakshi, un acteur indien, est engagé ...
23 août 2017
The Party - bande annonce 2 - VO - (1969)
01:58

The Party - bande annonce 2 - VO - (1969)

Hrundi V. Bakshi, un acteur indien, est engagé ...
02 septembre 2017
La Panthère Rose 2 - bande annonce - VF - (2009)
01:54

La Panthère Rose 2 - bande annonce - VF - (2009)

Après avoir été récompensé pour avoir résolu ...
24 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Diamants sur canapé

comédie dramatique
sortie le 17 janvier 2018
Diamants sur canapé

The Party

comédie
sortie le 9 mars 2016
The Party

L'Emprise du crime

suspense
sortie le 13 juin 2012
L'Emprise du crime

Vacances à Paris

comédie
sortie le 24 août 2011
Vacances à Paris

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Blake Edwards
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]