Blur

Blur©Getty Images

Si chacun des membres a connu une enfance marqué par l'apprentissage de la musique, Blur est né à l'initiative de Damon Albarn qui fonde d'abord avec Graham Coxon le groupe The Circus, en 1989. Peu de temps après, l'arrivée du bassiste Alex James et du batteur Dave Rowntree coïncide avec le changement de nom. D'abord baptisé Seymour - en hommage à un personnage d'un roman de J.D. Salinger - le label Food leur demande de changer de blase. Damon Albarn opte pour Blur ("flou", en français). C'est sous cette nouvelle appellation que le quatuor sort son premier single en 1990, She's So High.
Après un premier album marqué par des sonorités baggy (courant musical issu de Manchester à la fin des années 80), Blur publie Modern Life Is Rubish en 1993 et devient avec Suede et Elastica les héros d'une nouvelle mouvance : la britpop.
La reconnaissance du public arrive l'année suivante avec Parklife (1994), qui trônera en tête des charts britanniques pendant 90 semaines grâce notamment à Girls & Boys, le premier gros tube du groupe. En 1995, la sortie de The Great Escape coïncide avec celle de (What's The Story) Morning Glory, le deuxième LP d'Oasis. Les médias britanniques montent alors en épingle une rivalité entre les deux groupes : les petits bourgeois londoniens de Blur et les prolétaires d'Oasis. Si les premiers remportent la bataille du single avec Country House, les seconds remportent celle de l'album.
L'album Blur (1997) rompt avec la britpop et voit le groupe de Damon Albarn dériver sur les côtes américaines avec des sonorités lo-fi inspiré par Pavement. C'est aussi sur cet album que l'on trouve Song 2, le morceau le plus connu de Blur, et ... son plus grand succès outre-Atlantique. L'album suivant, 13 (1999), va encore plus loin dans l'expérimentation, avec des sonorités plus sombres et électriques dans une ambiance fin de siècle. À partir de ce moment, les différents membres semblent avoir besoin de s'émanciper. Graham Coxon entame une carrière solo, tandis que Damon Albarn multiplie les projets divers, entre musique de film, collaboration avec des musiciens maliens et surtout Gorillaz.
Blur revient en 2003 avec Think Tank, mais sans Graham Coxon, viré en raison de ses problèmes de comportement liés à l'alcool. Ce septième album diffère encore des précédents, avec plus de textures électroniques et l'utilisation d'instruments africains. Le temps passe et le groupe semble incapable de se retrouver pour proposer des choses nouvelles. Après cette séparation non officielle, le groupe annonce son retour en 2008 et donne une série de concerts l'année suivante, dont un mémorable qui donnera lieu à l'enregistrement All The People : Live at Hyde Park (2009). Bien que Damon Albarn annonce une nouvelle séparation, le groupe publie un single inédit en 2012, Under The Westway. La même année, Blur donne un concert exceptionnel à Hyde Park à l'occasion des JO de Londres. C'est durant une tournée asiatique effectuée l'année d'après que le quatuor se retrouve en studio pour une session improvisée. De cette dernière découlera un an et demi plus tard The Magic Whip, le huitième album des Londoniens.
Discographie :
Leisure (1991)
Modern Life Is Rubbish (1993)
Parklife (1994)
The Great Escape (1995)
Blur (1997)
13 (1999)
Think Tank (2003)
The Magic Whip (2015)
Récompenses :
Brit Awards :
Meilleur groupe britannique 1995
Meilleur album britannique 1995 : Parklife
Meilleur single britannique 1995 : Parklife
Meilleur clip britannique 1995 : Parklife
Meilleure bande originale de film 1997 : Trainspotting
Contribution remarquable à la musique 2012

Ses dernières news

Toutes ses news
10 groupes de rock emblématiques des années 1990
Fabien Gallet
17 juillet 2019

10 groupes de rock emblématiques des années 1990

17 juillet 2019
diaporama
Roméo Elvis : le "fantasme" du premier album solo
Solène Filly
12 avril 2019

Roméo Elvis : le "fantasme" du ...

12 avril 2019
article
Roméo Elvis : "Je suis très ambitieux"
Fabien Gallet
28 mars 2019

Roméo Elvis : "Je suis très ambitieux"

28 mars 2019
article
Playlist champêtre : 10 hymnes à la campagne
Fabien Gallet
20 février 2019

Playlist champêtre : 10 hymnes à la campagne

20 février 2019
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.