Bob Balaban

Bob Balaban©Abaca, Van Tine Dennis/ABACA

Né après la guerre dans l'Illinois, Bob Balaban descend d'une dynastie très influente dans le milieu du théâtre et du cinéma, un monde de spectacle dans lequel il baigne depuis tout petit. Son père, Elmer Balaban et ses sept frères régissaient en leur temps la quasi-totalité de l'activité des salles de cinéma de la ville de Chicago.

Il étudie l'art dramatique à New-York puis fait ses débuts sur les planches et obtient quelques petits rôles au cinéma, notamment dans "Catch-22" (1970) de Mike Nichols mais surtout "Macadam Cowboy" de John Schlesinger, aux côtés de Dustin Hoffman et le papa d' Angelina Jolie, Jon Voigt. En 1979, il est nommé pour le Tony Award du meilleur acteur pour "The Inspector General" au théâtre.

Bob Balaban décroche ensuite un second rôle dans "Rencontres du 3e type" de Steven Spielberg ce qui lui permet de se faire remarquer, surtout à l'époque où les films du prodige Spielberg sont attendus de pied ferme. Il donne la réplique au réalisateur français François Truffaut qui y incarne le professeur Claude Lacombe. Bob a gardé cette particularité de parler un très bon français. On l'a ensuite vu dans "Au-delà du réel" (1980) avec William Hurt, "Le Prince de New York" (1981) de Sidney Lumet, "Absence de Malice" (1981) de Sidney Pollack, "Alice" (1990) de Woody Allen, ou encore "Bob Roberts" (1992) de Tim Robbins.

En 1989, il passe derrière la caméra et signe "Parents", une comédie fantastique. Il réalise deux autres longs-métrages puis dirige de nombreux épisodes de séries TV : Bob Balaban est également connu du petit écran pour ses rôles réguliers dans "Deux flics à Miami", "Friends" ou encore "Seinfeld".

Mais c'est réellement dans les années 2000 que l'acteur devient incontournable, il est comme second rôle que l'on se plaît à retrouver dans diverses productions. En 2002, il est scénariste, producteur, et tête d'affiche de "Gosford Park" de Robert Altman, sept fois nommé aux Oscars. Il remporte également un BAFTA de l'autre côté de l'océan. Vers 2005, il centre ses choix sur des films sombres, notamment pour "Truman Capote" (2005) au côté de feu Philip Seymour Hoffman, "La jeune fille de l'eau" (2006) de M. Night Shyamalan, ou encore "Rage" (2009) avec Jude Law et Judi Dench.

Il est à l'affiche de "Muhammad Ali's Greatest Fight", un biopic de Stephen Frears présenté hors-compétition du 66e Festival de Cannes et figure également dans le film de guerre signé George Clooney, "The Monuments Men".

Attendrissant, il est le narrateur au bonnet rouge du film de Wes Anderson, "Moonrise Kingdom". Le réalisateur fou de symétrie et de culottes courtes à carreaux invite l'acteur une nouvelle fois sur le tournage du "Grand Budapest Hotel" en 2014 et Bob sera de retour chez le réalisateur texan en 2018 pour un projet encore tenu secret : jamais deux sans trois !


Filmographie :

2016 : Pitch (Série TV)
2016 : I am the pretty thing that lives in the house, d'Osgood Perkins
2016 : Mascots de Christopher Guest
2015-2016 : Broad City (Série ... TV)
2015 : Show me a hero (Série TV)
2013-2015 : Girls (Série TV)
2014 : Alpha House (Série TV)
2014 : Monuments Men (The Monuments Men), de George Clooney
2014 : The Grand Budapest Hotel, de Wes Anderson
2013 : Muhammad Ali's Greatest Fight, de Stephen Frears
2013 : Apprenti Gigolo (Fading Gigolo), de John Turturro
2012 : Moonrise Kingdom, de Wes Anderson
2012 : Nurse Jackie (Série TV)
2011 : Web Therapy : Ted Mitchell (série TV)
2011 : The Good Wife Saison (Série TV)
2010 : Howl, de Rob Epstein et Jeffrey Friedman
2009 : Rage, de Sally Potter
2008 : Recount (Série TV)
2007 : Le Goût de la vie (No reservations), de Scott Hicks
2006 : La Jeune Fille de l'eau (Lady in the Water), de M. Night Shyamalan
2005 : Truman Capote (Capote), de Bennett Miller
2005 : Chassé-croisé à Manhattan (Trust the Man), de Bart Freundlich
2005 : The Exonerated (Série TV)
2004 : Marie and Bruce, de Tom Cairns
2004 : Gerald L'Ecuyer: A Filmmaker's Journey (Série TV)
2003 : A Mighty Wind, titre québécois Les Grandes Retrouvailles), de Christopher Guest
2002 : Le Smoking (The Tuxedo) : Winton Chalmers
2001 : Le Mexicain (The Mexican), de Gore Verbinski
2001 : Ghost World, de Terry Zwigoff
2001 : Gosford Park, de Robert Altman
2001 : The Majestic, de Frank Darabont
2000 : Bêtes de scène (Best in Show), de Christopher Guest
1999 : Vote sous influence (Téléfilm)
1999 : Friends (Série TV)
1998 : Giving Up the Ghost (Série TV)
1997 : The Definite Maybe, de Rob Rollins Lobl et Sam Sokolow
1997 : Clockwatchers, de Jill Sprecher
1997 : Harry dans tous ses états , de Woody Allen
1996 : Pie in the Sky, de Bryan Gordon
1996 : Changement de décors (Série TV)
1996 : Waiting for Guffman, de Christopher Guest
1996 : Conversation with the Beast, d'Armin Mueller-Stahl
1994 : Les Héritiers affamés (Greedy), de Jonathan Lynn
1994 : L'Or de Curly (City Slickers II: The Legend of Curly's Gold), de Paul Weiland
1993 : Amos et Andrew (Amos & Andrew), de E. Max Frye
1993 : Le Concierge du Bradbury (For Love or Money), de Barry Sonnenfeld
1992-1993 : Seinfeld (Série TV)
1992 : Bob Roberts, de Tim Robbins
1991 : Le Petit Homme (Little Man Tate), de Jodie Foster
1990 : Le Visage du tueur (Série TV)
1990 : Alice, de Woody Allen
1989 : Dead Bang, de John Frankenheimer
1987 : Invisible Thread (Série TV)
1984 : 2010 : L'Année du premier contact (2010), de Peter Hyams
1981 : Le Prince de New York (Prince of the City), de Sidney Lumet
1981 : Absence de malice (Absence of Malice), de Sydney Pollack
1981 : C'est ma vie, après tout ! (Whose Life Is It Anyway?), de John Badham
1980 : Au-delà du réel (Altered States), de Ken Russell
1978 : Girlfriends, de Claudia Weill
1977 : Rencontres du troisième type (Close Encounters of the Third Kind), de Steven Spielberg
1975 : Rapport confidentiel (Report to the Commissioner), de Milton Katselas
1974 : Bank Shot, de Gower Champion
1971 : Making It, de John Erman
1971 : Marriage: Year One (Série TV)
1970 : Des fraises et du sang (The Strawberry Statement), de Stuart Hagmann
1970 : Catch-22, de Mike Nichols
1969 : Macadam cow-boy (Midnight Cowboy), de John Schlesinger
1969 : Me, Natalie, de Fred Coe

Récompense :

2002 : BAFTA (Alexander Korda) pour le meilleur film britannique pour Gosford Park


Ses dernières news

Toutes ses news
Whoopi Goldberg : "Robin Williams était mon grand frère"
Marine de Guilhermier
07 octobre 2016

Whoopi Goldberg : "Robin Williams était ...

07 octobre 2016
article
Bill Murray retrouve Wes Anderson pour un film d'animation !
Pauline Julien
08 décembre 2015

Bill Murray retrouve Wes Anderson pour un film ...

08 décembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

An L.A. Minute

comédie
sortie le 1 janvier 2018
An L.A. Minute

Can You Ever Forgive Me?

drame
sortie le 1 janvier 2018
Can You Ever Forgive Me?

Rencontres du 3ème type

fantastique/SF
sortie le 13 décembre 2017
Rencontres du 3ème type

I Am The Pretty Thing That Lives In The House

suspense
sortie le 1 janvier 2016
I Am The Pretty Thing That Lives In The House

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU