Bob Dylan

Bob Dylan©Abaca
En 1961, il part pour New York, et s'installe dans le quartier bohème de Greenwich Village, où il rencontre son modèle Woody Guthrie. Le jeune musicien commence à se produire seul dans différents café-concerts, puis signe un contrat chez Columbia. Quelques mois plus tard, le beatnik sort son premier album éponyme, fait de reprises de classiques blues et folk, où sa voix nasillarde est déjà reconnaissable entre toutes.
L'opus est suivi dès l'année suivante de The Freewheelin' Bob Dylan, qui marque le début de ses chansons engagées, et sur lequel se trouve l'hymne célèbre Blowin' in the Wind qui va faire de Bob Dylan le porte-parole de la nouvelle génération, et lui donner une véritable dimension politique et sociale.
C'est d'ailleurs la même année que Bob Dylan participe avec sa compagne Joan Baez à la marche sur Washington en faveur des droits civiques, où après le célèbre discours de Martin Luther King, il montera sur scène pour chanter.
En 1964 paraît The Time they are changin', sur l'album du même nom, qui devient encore une fois le nouvel hymne de la jeunesse. Puis le prophète folk découvre la guitare électrique, et se lance dans de la musique plus rock avec son album Highway 61 Revisited. Ses chansons Like A Rolling Stone et Rainy Day Women # 12 & 35 se classent parmi les meilleures ventes aux États-Unis et font de lui une véritable star.
Le point d'orgue de sa période rock est l'album Blonde on Blonde en 1966, bourré de chansons devenues des classiques : I want you, Just like a Woman, Absolutely Sweet Mary. Au sommet de sa gloire, l'interprète de Mr Tambourine man est victime d'un grave accident de moto, qui l'oblige à trois ans de convalescence. Puis il s'essaye à la country sur ses deux albums suivants (Nashville Skyline et Self Portrait).
En 1973, le chanteur à l'harmonica s'intéresse au cinéma et joue dans le western Pat Garrett & Billy the Kid, dont il écrit la musique et la célèbre chanson Knockin' on Heaven's Door. Son très bon album Bloods on Tracks sort en 1975, il y raconte sa détresse amoureuse suite à son divorce.
En 1979, Dylan se convertit au christianisme, et compose trois albums de rock et folk chrétien qui déroutent le public. Cette période moyenne se termine avec Infidels, où il renoue avec son style habituel. Les années 1980 sont considérées comme les moins bonnes de sa carrière, avec une succession d'albums decevants, excepté Oh Mercy.
Pendant la décennie suivante, le chanteur sort plusieurs albums plus ou moins remarqués, dont Time Out Of My Mind qui recevra un bel accueil et trois Grammys Awards. Puis toujours productif, il montre qu'il n'a pas perdu l'inspiration avec Love and Theft (2001) et Modern Times (2006) ...
.
Entre temps, la légende du folk publie ses mémoires et a entamé depuis 1991, un cycle de parutions d'enregistrements pirates remastérisés, dont le 11ème volume est paru en 2015.
Figure majeure de la culture américaine depuis 50 ans, Bob Dylan a fait l'objet de nombreux hommages et rétrospectives. Martin Scorsese lui consacre en 2005 le documentaire No Direction Home, puis deux ans plus tard Todd Haynes le film polyphonique I'm not there.
Le 13 octobre 2016 il est désigné comme futur Prix Nobel de Littérature.
Discographie :
1962 : Bob Dylan
1963 : The Freewheelin' Bob Dylan
1964 : The Times They Are a-Changin'
1964 : Another Side of Bob Dylan
1965 : Bringing It All Back Home
1965 : Highway 61 Revisited
1966 : Blonde on Blonde
1967 : John Wesley Harding
1969 : Nashville Skyline
1970 : Self Portrait
1970 : New Morning
1973 : Pat Garrett and Billy the Kid
1973 : Dylan
1974 : Planet Waves
1975 : Blood on the Tracks
1975 : The Basement Tapes
1976 : Desire
1978 : Street-Legal
1979 : Slow Train Coming
1980 : Saved
1981 : Shot of Love
1983 : Infidels
1985 : Empire Burlesque
1986 : Knocked Out Loaded
1988 : Down in the Groove
1989 : Oh Mercy
1990 : Under the Red Sky
1992 : Good as I Been to You
1993 : World Gone Wrong
1997 : Time Out of Mind
2001 : Love and Theft
2006 : Modern Times
2009 : Together Through Life
2009 : Christmas in the Heart
2012 : Tempest
2015 : Shadows in the Night
Filmographie :
1967 : Festival, Murray Lerner,
1968 : Dont Look Back, D.A. Pennebaker
1972 : George Harrison and Friends : The Concert for Bangladesh, Saul Swimmer
1973 : Eat The Document, D.A. Pennebaker
1973 : Pat Garrett et Billy le Kid, Sam Peckinpah
1978 : Renaldo and Clara, Bob Dylan
1978 : La Dernière Valse, Martin Scorsese
1990 : Hearts of Fire, Richard Marquand
2003 : Masked and Anonymous, Larry Charles
2005 : No Direction Home, Martin Scorsese
2007 : The Other Side of the Mirror: Bob Dylan Live at the Newport Folk Festival 1963-1965, Murray Lerner
2007 : I'm Not There, Todd Haynes
Récompenses :
1963 : Prix Tom Payne, qui récompense " une personnalité qui a symbolisé le juste combat pour la liberté et l'égalité "
1976 : NME Award du meilleur compositeur
1980 : Grammy award de la meilleure prestation pour Gotta Serve Somebody
1990 : Décoré de l'ordre des arts et des lettres (France)
1991 : Grammy Award pour l'ensemble de sa carrière
1995 : Grammy Award du meilleur album folk traditionnel pour World Gone Wrong
1997 : Honneurs du Centre Kennedy
1998 : Grammy Award de l'album de l'année
1998 : Grammy award de la meilleure prestation pour Cold Irons Bound
2001 : Oscar de la meilleure chanson pour Wonder Boys
2001 : Golden Globe de la meilleure chanson originale
2007 : Grammy Award de la meilleure prestation vocale rock solo pour Someday Baby
2008 : Prix Pulitzer
2012 : Médaille présidentielle de la liberté

Ses dernières news

Toutes ses news
Ils nous ont quittés en 2017
Fabien Gallet
27 décembre 2017

Ils nous ont quittés en 2017

27 décembre 2017
diaporama
Sia s'apprête à sortir un album spécial Noël
Fabien Gallet
17 octobre 2017

Sia s'apprête à sortir un album spécial Noël

17 octobre 2017
article
Tom Petty, mort à 66 ans : retour sur 5 titres qui ont marqué sa carrière
Fabien Gallet
03 octobre 2017

Tom Petty, mort à 66 ans : retour sur 5 titres ...

03 octobre 2017
article
Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits
Jessica Rat
02 août 2017

Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits

02 août 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Pat Garrett et Billy le Kid - bande annonce - VOST - (1973)

Pat Garrett et Billy le Kid - bande annonce - VOST - (1973)

En 1881, au Nouveau-Mexique, dans le repaire ...
23 août 2017
Pat Garrett et Billy le Kid - bande annonce 2 - VO - (1973)

Pat Garrett et Billy le Kid - bande annonce 2 - VO - (1973)

En 1881, au Nouveau-Mexique, dans le repaire ...
01 septembre 2017
Pat Garrett et Billy le Kid - bande annonce 3 - VOST - (1973)

Pat Garrett et Billy le Kid - bande annonce 3 - VOST - ...

En 1881, au Nouveau-Mexique, dans le repaire ...
08 septembre 2017
My Own Love Song - bande annonce - VOST - (2010)

My Own Love Song - bande annonce - VOST - (2010)

Jane, une ex-chanteuse devenue handicapée à la ...
25 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Pat Garrett et Billy le Kid

western
sortie le 23 septembre 2015
Pat Garrett et Billy le Kid

Bob Dylan Revealed

documentaire
sortie le 1 janvier 2011
Bob Dylan Revealed

My Own Love Song

comédie dramatique
sortie le 7 avril 2010
My Own Love Song

De la guerre

comédie dramatique
sortie le 1 octobre 2008
De la guerre

Sa discographie avec

Toute sa discographieException reçue : Service is unavailable

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Bob Dylan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]