Brandon Routh

Brandon Routh©Abaca, Everett Collection

Adepte de nombreuses disciplines sportives comme de diverses activités musicales, Brandon Routh connaît les joies de la scène au lycée. Celui qui se produit déjà dans plusieurs pièces du Norwalk Theater of Performing Arts s'inscrit ensuite à l'Université de l'Iowa pour étudier l'anglais, mais quitte finalement les bancs de la fac au bout d'un an pour partir à la conquête de Hollywood. Le jeune homme obtient son premier cachet professionnel à 20 ans, lorsqu'il apparaît dans un épisode de la sitcom "Merci les filles". S'en suivent quelques autres apparitions télévisées, notamment dans le programme comique "À poil !" (2000), le feuilleton à succès "Gilmore Girls" (2001), la policière "Cold Case : Affaires classées" (2003), ou encore la sitcom "Will & Grace" (2004).

C'est finalement en 2004 que Brandon Routh voit sa carrière monter d'un cran. Cette année-là, il tente un casting pour un rôle sur le grand écran, l'un des plus convoités : Warner Bros. Pictures cherche, en effet, à relancer la franchise "Superman". De grands noms du cinéma américain tels que Nicolas Cage, Ashton Kutcher, Jake Gyllenhaal, Josh Hartnett ou encore la star de "Smallville" Tom Welling sont envisagés pour enfiler la cape du plus célèbre des super-héros imaginés par DC Comics. Mais alors qu'autant de réalisateurs sont approchés, dont McG, Brett Ratner, Wolfgang Petersen et même Tim Burton, lorsque Bryan Singer décroche finalement le poste il demande à ce que l'Homme d'Acier soit joué par un inconnu - comme il l'avait été en 1978, par Christopher Reeve.

Brandon Routh, du haut de ses 1,90 mètre, grâce à ses racines Midwest et son étonnante ressemblance avec le personnage de comics, se voit alors recruté au terme d'une vaste campagne. C'est ainsi que le grand public le découvre dans les salles obscures en 2006, sous les traits de Clark Kent/Superman dans le blockbuster très attendu "Superman Returns". Malgré ce rôle d'envergure - et à l'inverse des super-pouvoirs qu'il possède dans le film - la carrière du jeune homme de 27 ans ne parvient pas vraiment à décoller. Il ne fait qu'enchaîner, depuis, les films mineurs : "Zack et Miri font un porno" (2008) de Kevin Smith, "Life Is Hot in Cracktown" (2009) de Buddy Giovinazzo, "Scott Pilgrim" (2010) d'Edgar Wright, "No Limit" (2010) de Gregor Jordan, "Dylan ... Dog" (2011) de Kevin Munroe, ou encore "Crooked Arrows" (2012) de Steve Rash.

C'est finalement sur le petit écran, et à nouveau dans la peau d'un super-héros, que Brandon Routh retrouve une certaine notoriété en 2013. Celui qui est entre-temps devenu époux et père d'un petit garçon, rejoint cette année-là le casting d'une de ces séries adaptées de comics qui font un carton outre-Atlantique : dans "Arrow", il incarne le personnage secondaire du milliardaire et génie scientifique Ray Palmer de jour, qui se transforme en sauveur masqué The Atom sous son costume blindé la nuit. Un rôle qu'il reprend pour quelques crossovers avec la série "The Flash", puis pour un nouveau programme lancé en 2016, "DC : Legends of Tomorrow".Tenant cette fois l'un des rôles principaux de ce dernier, d'ores et déjà renouvelé pour une deuxième saison, il se semble que la carrière de Brandon Routh soit enfin promise à un bel avenir (télévisé).

Filmographie :

2017-2016 : DC: Legends of Tomorrow (Série TV)
2016-2013 : Arrow (Série TV)
2016-2015 : Flash (Série TV)
2016 : Vixen (Série TV)
2016 : Lady Dynamite (Série TV)
2016 : Lost in the Pacific, de Vincent Zhou
2015 : 400 Days, de Matt OSterman
2015 : Broken People (Série TV)
2015 : Impress Me (Série TV)
2014 : Neuf vies pour Noël, de Mark Jean (Téléfilm)
2014 : The Exes (Série TV)
2014 : Enlisted (Série TV)
2014-2013 : Chosen (Série TV)
2014 : Missing William, de Kenn MacRae
2014 : The Millers (Série TV)
2013 : The Daly Show (Série TV)
2013-2012 : Partners (Série TV)
2013 : Newsreaders (Série TV)
2012 : Crooked Arrows, de Steve Rash
2011-2010 : Chuck (Série TV)
2010 : Dylan Dog, de Kevin Munroe
2010 : In Security, de Peter Segal (Téléfilm)
2010 : Scott Pilgrim, d'Edgar Wright
2010 : Miss Nobody, de Tim Cox
2010 : No Limit, de Gregor Jordan
2009 : Stuntmen, d'Eric Amadio
2009 : Life Is Hot in Cracktown, de Buddy Giovinazzo
2009 : Table for Three, de Michael Samonek
2008 : Lie to Me, de John Stewart Muller
2008 : Zack et Miri font un porno, de Kevin Smith
2008 : Fear Itself (Série TV)
2006 : Batman (Série TV animée)
2006 : Superman Returns, de Bryan Singer
2006 : Karla, de Joel Bender
2004 : Oliver Beene (Série TV)
2004 : Will & Grace (Série TV)
2003 : Cold Case: Affaires classées (Série TV)
2001 : Gilmore Girls (Série TV)
2000 : À poil! (Série TV)
1999 : Merci les filles (Série TV)
1968 : On ne vit qu'une fois (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Showeb séries : les cinq séries qui valent le coup de cette première édition
Hawoly Ba
17 janvier 2016

Showeb séries : les cinq séries qui valent le ...

17 janvier 2016
article
Henry Cavill, future superstar d'Hollywood ?
18 juin 2013

Henry Cavill, future superstar d'Hollywood ?

18 juin 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
400 Days - bande annonce - VO - (2015)
01:46

400 Days - bande annonce - VO - (2015)

Quatre astronautes sont enfermés dans un ...
08 septembre 2017
Dylan Dog - bande annonce - VOST - (2011)

Dylan Dog - bande annonce - VOST - (2011)

La Nouvelle Orléans abrite un secret : la ...
29 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Anastasia

tous publics
sortie le 1 janvier 2018
Anastasia

Lost in the Pacific

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2015
Lost in the Pacific

400 Days

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2015
400 Days

Missing William

drame
sortie le 1 janvier 2014
Missing William

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU