Brigitte Roüan

Brigitte Roüan©Abaca, Domine Jerome/ABACA

Née le 28 septembre 1946 à Toulon, Brigitte Roüan perd ses parents alors qu'elle n'est âgée que de huit ans, le père de noyade, sa mère de chagrin, certainement. Elle est alors envoyée chez son oncle et sa tante en Algérie avant de rejoindre la Congrégation de Notre-Dame de Sion. Brillante, c'est après des études à Sciences Po que la jeune Brigitte se découvre une passion pour la comédie en prenant des cours de théâtre.
En 1971, elle décroche son premier rôle dans le film "Out 1" de Jacques Rivette avant de faire ses gammes chez Alain Resnais ("Mon oncle d'Amérique"), Bertrand Tavernier ("Que la fête commence") ou encore Jean-François Stévenin ("Double messieurs"). Au théâtre, elle joue notamment dans une pièce comique - et subversive- signée Coluche, "Thérèse est triste".
En parallèle de sa carrière à la télévision où elle apparaît régulièrement, l'actrice se mue en réalisatrice à partir de 1985 avec le court-métrage "Grosse", alors qu'elle est enceinte de son fils Félix. Un premier essai réussi puisqu'elle remporte le César du meilleur court métrage. En 1990, sort son premier long-métrage, "Outremer", présenté à la Semaine de la critique du Festival de Cannes et nommé pour la Meilleure première oeuvre au César, dans lequel elle se met en scène.
Par ailleurs, ne délaissant pas sa casquette d'actrice, Brigitte Roüan se voit confier des rôles plus exigeants, tournés vers le cinéma d'auteur tels celui de Cédric Kahn ("Bar des rails") en 1991, Michael Haneke ("Le Temps du loup") ou Agnieszka Holland dans "Olivier, Olivier" qui lui vaut le Prix d'interprétation au Festival de Valladolid en 1992.
En 1996, elle réalise son second film, "Post Coitum, animal triste" pour lequel elle est nommée au César de la meilleure actrice.
Dans les années 2000, l'actrice se fait plus rare sur grand écran, préférant prêter son talent à la télévision avec "L'Aîné des Ferchaux" (2000), "Bien agités!" (2004), la seconde saison de la série "Engrenages" ou encore "Douce France" en 2009. Elle signe pour Arte "Sa mère la pute", "un film dur, qui s'est fait vite et dans la joie" confie-t-elle à Libération. En 2011, elle filme Nicole Garcia en mère-poule, un rien abusive dans "Tu honoreras ta mère et mère" avec entre autre Patrick Mille et Gaspard Ulliel.
Très demandée par la comédie française, en 2013, elle est à l'affiche du film "100% cachemire", écrit et réalisé par Valérie Lemercier, mais aussi de "Demi-soeur" de Josiane Balasko.
L'année suivante, elle fait partie de la distribution du film "Les Combattants" aux côtés de la très prometteuse Adèle Haenel et donne la réplique à Marion Cotillard et Louis Garrel dans l'acclamé "Mal de pierres" de Nicole Garcia.
Filmographie :
2016 : Mal de pierres, de Nicole Garcia
2016 : Rupture pour tous, d'Eric Capitaine
2015 : D'une pierre, deux coups, de Fejria Deliba
2014 : Les ... Combattants, de Thomas Cailley
2013 : 100% cachemire, de Valérie Lemercier
2013 : Demi-soeur, de Josiane Balasko
2011 : La Chance de ma vie, de Nicolas Cuche
2011 : Tu Honoreras ta mère et ta mère
2009 : Douce France (Téléfilm)
2009 : Le Débarcadère des Anges Collection Suite noire
2008 : Made in Italy de Stéphane Giusti
2008 : Engrenages (Série TV)
2008 : Vénus et Apollon (Téléfilm)
2007 : Les Chansons d'amour, de Christophe Honoré
2004 : Bien agités ! (Téléfilm)
2003 : La Maîtresse du corroyeur (Téléfilm)
2003 : Tout le plaisir est pour moi, d'Isabelle Broué
2002 : Le Temps du loup, de Michael Haneke
2000 : Sa Mère la pute (Téléfilm)
2000 : L'Aîné des Ferchaux (Téléfilm)
1999 : Véga (Série TV)
1999 : Le Boiteux (Téléfilm)
1999 : Inséparables, de Michel Couvelard
1998 : Vénus beauté (institut), de Tonie Marshall
1998 : Pourquoi pas moi ?, de Stéphane Giusti
1998 : A mort la mort !, de Romain Goupil
1997 : Marie Baie des Anges, de Manuel Pradal
1997 : Le Silence de Rak, de Christophe Loizillon
1996 : Je m'appelle Régine (Téléfilm)
1996 : Post coïtum, animal triste
1995 : Les Agneaux, de Marcel Schüpbach
1995 : Les Caprices d'un fleuve, de Bernard Giraudeau
1994 : Le petit garçon, de Pierre Granier-Deferre
1993 : L'Honneur de la tribu, de Mahmoud Zemmouri
1993 : Chasse gardée, de Jean-Claude Biette
1993 : Des héros ordinaires : Les portes du ciel, de Denys Granier-Deferre
1992 : Olivier, Olivier, d'Agnieszka Holland
1991 : Bar des rails, de Cédric Kahn
1991 : Les Enfants du vent, de Krzysztof Rogulski
1991 : Léon Morin, prêtre, de Pierre Boutron
1990 : Outremer
1988 : Le Café des Jules, de Paul Vecchiali
1988 : Sueurs froides - Segment Mort en copropriété (Série TV)
1986 : Les mois d'avril sont meurtriers, de Laurent Heynemann
1986 : Suivez mon regard, de Jean Curtelin
1986 : Double messieurs, de Jean-François Stévenin
1984 : Les Capricieux (Téléfilm)
1983 : Elle voulait faire du cinéma (Téléfilm)
1983 : Les Uns et les autres (Série TV)
1982 : Le quart d'heure américain, de Philippe Galland
1981 : Les uns et les autres, de Claude Lelouch
1980 : C'est encore loin l'Amérique ?, de Roger Coggio
1980 : Mon oncle d'Amérique, d'Alain Resnais
1979 : Cause toujours... tu m'intéresses !, d'Edouard Molinaro
1979 : Le Mors aux dents, de Laurent Heynemann
1978 : Médecins de nuit (Série TV)
1977 : L'Enlèvement du régent - Le chevalier d'Harmental, de Gérard Vergez
1977 : Paradiso, de Christian Bricout
1975 : Kafka : La Lettre au père, de Nat Lilienstein
1975 : Demain les mômes, de Jean Pourtalé
1975 : La Messe dorée, de Beni Montresor
1974 : Gil Blas de Santillane (Téléfilm)
1974 : Que la fête commence..., de Bertrand Tavernier
1971 : Out 1 : Spectre, de Jacques Rivette

Récompense :
1986 : César du meilleur court métrage dans Grosse

Ses dernières news

Toutes ses news
Travaux, on sait quand ça commence...
03 septembre 2012

Travaux, on sait quand ça commence...

03 septembre 2012
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Belle et la Belle - bande annonce - (2018)
01:57

La Belle et la Belle - bande annonce - (2018)

Margaux, 20 ans, faire la connaissance de ...
14 février 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Guy

comédie dramatique
sortie le 29 août 2018
Guy

Roulez jeunesse

comédie
sortie le 25 juillet 2018
Roulez jeunesse

Train de vies ou les voyages d'Angélique

drame
sortie le 30 mai 2018
Train de vies ou les voyages d'Angélique

Double messieurs

suspense
sortie le 18 avril 2018
Double messieurs

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.