Bruce Ramsay

Bruce Ramsay

Bruce Ramsay fait partie ces acteurs de second plan à la filmographie imposante. Elle compte en effet près de quatre-vingts productions hors théâtre, qui comprennent de multiples apparitions sur le petit écran, qu'il rejoint dès son premier rôle en 1987 dans le téléfilm dramatique "First Offender", et le cinéma bien sûr, dès 1988, dans la peau d'un adolescent pour le thriller horrifique de Sandor Stern, "Schyzo Dream".

Depuis ces premiers pas sur grand écran, notre Canadien a tourné dans une kyrielle de longs-métrages plus ou moins remarqués du cinéma américain parmi lesquels on retiendra surtout le film catastrophe "Les Survivants" (1993) de Frank Marshall, adapté du best-seller homonyme de Piers Paul Read. Bruce Ramsay y campe au côté d'Ethan Hawke le personnage de Carlitos Paez, le conteur de cette terrible histoire. Dans la vraie vie, Carlitos Paez s'appelle Carlos Miguel Paez Rodriguez. Il avait 18 ans lors du drame - il était le plus jeune rescapé - et est aujourd'hui devenu un brillant homme d'affaires.

Du film-catastrophe, Bruce Ramsay glisse vers le genre de l'horreur, qui l'accompagne tout au long des années 1990. On le voit auprès de William Baldwin dans "Sang-Froid" (1996), puis dans le triple rôle du scientifique Paul Merchant, du fabricant de jouets français Philippe Merchant et du descendant John Merchant pour le film d'horreur britannique "Hellraiser : Bloodine" (1997). Troisième suite de Hellraiser, l'opus réalisé par Kevin Yager et Joe Chappelle après que Guillermo del Toro se soit retiré du projet, passe quasi inaperçu à sa sortie et ne connaitra pas d'autres suites au cinéma mais bel et bien en direct to DVD.

À l'aube des années 2000, les apparitions sont plus nobles, avec une participation au film de science-fiction Richard Donner "Prisonniers du temps" (2003), adapté du roman de Michael Crichton et une collaboration avec Sigourney Weaver pour "La Morsure du lézard" (2002) ou encore "Dommage Collatéral" (2002) face à Arnold Schwarzenegger. Bruce Ramsay multiplie en parallèle les apparitions à la télévision, dans des séries acclamées ("JAG", "Supernatural") ou des téléfilms plus confidentiels ("Mon Enfant à tout prix", "Rattrapée par son passé").

En 2012, soit un an après avoir réalisé son premier (et seul) long-métrage, "Hamlet", l'acteur canadien décroche un rôle récurrent dans la deuxième saison de XIII : la série. L'année suivante, il est à l'affiche du biopic à paillettes "Ma vie avec Liberace" (Behind the Candelabra) de Steven Soderbergh, sélectionné en compétition officielle du 66è Festival de Cannes. De quoi accroître une popularité mise parfois à l'épreuve.

Bruce Ramsay change ensuite totalement de registre en se frottant au film au fort taux de testostérones "Brick Mansions" (2014), une production Luc Besson qui s'affiche comme un remake du film d'action français "Banlieue 13" de Pierre Morel sorti en 2004. Il y donne la réplique au regretté Paul Walker et au maître du parkour David Belle.

En 2017, Bruce Ramsay rejoint le casting de la série sportive "21 Thunder", après avoir joué deux rôles réguliers dans "19-2" (204-2016) dans la peau du Commandant Gendron et "The Art of More" (2015-2016) qui place son intrigue au coeur d'un New York tout sauf glamour, celui du crime et de la corruption au sein des collectionneurs d'art.

Filmographie :

Acteur

2017 : 21 Thunder ... (Série TV)
2012-2016 : The Art of More (Série TV)
2014-2016 : 19-2 (Série TV)
2015 : Le visage de mon passé, de Monika Mitchell (Téléfilm)
2015 : Regin : Le Destin d'une reine (Série TV)
2014 : The Lottery (Série TV)
2014 : Rush (Série TV)
2014 : Brick Mansions, de Camille Delamarre
2013 : Cracked (Série TV)
2013 : Played (Série TV)
2013 : Continuum (Série TV)
2013 : Ma vie avec Liberace, de Steven Soderbergh (Téléfilm)
2012 : XIII : la série (Série TV)
2012-2012 : Hell on Wheels : L'Enfer de l'Ouest (Série TV)
2012 : The Killing (Série TV)
2011 : Hamlet, de Bruce Ramsay
2011 : Le jugement dernier, de Jason Bourque (Téléfilm)
2011 : Chaos (Série TV)
2011 : Endgame (Série TV)
2010 : Guido Superstar : The Rise of Guido, de Silvio Pollio
2010 : Riverworld, le fleuve de l'éternité, de Stuart Gillard (Téléfilm)
2010 : Supernatural (Série TV)
2010 : Human Target (Série TV)
2005-2009 : H-Spot (Série TV)
2008 : Mothers & Daughters, de Carl Bessai
2008 : The Quality Life, de John Fawcett (Téléfilm)
2008 : Paparazzi Princess : The Paris Hilton Story, de Terry Ingram (Téléfilm)
2007 : Si j'étais toi, de Vincent Perez
2007 : Nightmare, de Terry Ingram (Téléfilm)
2006 : Rattrapée par son passé, de Monika Mitchell (Téléfilm)
2006 : One Dead Indian, de Tim Southam (Téléfilm)
2006 : Indian Summer : The Oka Crisis (Série TV)
2005 : Amnésie : L'énigme James Brighton, de Denis Langlois
2005 : Break a Leg, de Monika Mitchell
2004 : Mon enfant à tout prix, de Peter Svatek (Téléfilm)
2003 : Da Vinci's Inquest (Série TV)
2003 : Mob Princess, de Mina Shum (Téléfilm)
2003 : Prisonniers du temps, de Richard Donner
2003 : Jericho Mansions, d'Alberto Sciamma
2003 : La morsure du lézard, d'Andrew Davis
2003 : JAG (Série TV)
2002 : Looking for Jimmy, de Julie Delpy
2002 : Edition spéciale (Série TV)
2002 : Dommage collatéral, d'Andrew Davis
2001 : Shot in the Face, de Dave Hansen
2001 : Exploding Oedipus, de Marc Lafia
2000 : Island of the Dead, de Tim Southan (Téléfilm)
1999 : Nash Bridges (Série TV)
1999 : Bonanno : A Godfather's Story, de Michel Poulette (Téléfilm)
1998 : C-16 (Série TV)
1998 : Starstruck, de John Enborn
1997 : Les prédateurs (Série TV)
1996 : Hit Me, de Steven Shainberg
1996 : Sang-froid, de Red Braddock
1996 : Hellraiser : Bloodline, de Kevin Yagher
1995 : Fallen Angels (Série TV)
1994 : The New Age, de Michael Tolkin
1994 : Dead Beat, d'Adam Dubov
1993 : Killing Zoe, de Roger Avary
1993 : Les survivants, de Frank Marshall
1992 : Le meurtrier de l'Illinois, d'Eric Till (Téléfilm)
1992 : L'étalon noir (Série TV)
1991 : Une affaire personnelle, de David M. Robertson (Téléfilm)
1991 : Urban Angel (Série TV)
1991 : Street Legal (Série TV)
1990 : E.N.G. reporters de choc (Série TV)
1989 : Le voyageur (Série TV)
1989 : Jacknife, de David Hugh Jones
1988 : Malarek, de Roger Cardinal
1988 : Brigade de nuit (Série TV)
1988 : Rintintin junior (Série TV)
1988 : Schyzo Dream, de Sandor Stern
1987 : First Offender, de Timothy Bond (Téléfilm)

Réalisateur

2011 : Hamlet

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Brick Mansions - bande annonce - VOST - (2014)

Brick Mansions - bande annonce - VOST - (2014)

Détroit, 2018. Damien, policier expert en arts ...
04 septembre 2017
Brick Mansions - bande annonce 2 - VF - (2014)
01:33

Brick Mansions - bande annonce 2 - VF - (2014)

Détroit, 2018. Damien, policier expert en arts ...
05 septembre 2017
Brick Mansions - bande annonce 3 - VF - (2014)
02:22

Brick Mansions - bande annonce 3 - VF - (2014)

Détroit, 2018. Damien, policier expert en arts ...
05 septembre 2017
Brick Mansions - bande annonce 4 - VOST - (2014)

Brick Mansions - bande annonce 4 - VOST - (2014)

Détroit, 2018. Damien, policier expert en arts ...
05 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Reluctant Witness

drame
sortie le 1 janvier 2014

Reluctant Witness

Hamlet

drame
sortie le 1 janvier 2011

Hamlet

Vos réactions doivent respecter nos CGU.