Bruce Willis

Bruce Willis©Getty Images

A 31 ans, après avoir débuté sur la scène off-Broadway, il sort enfin de l'anonymat grâce à la série Clair de Lune, dans laquelle il campe entre 1984 et 1989 le rôle du détective privé David Addison.
Deux ans plus tard son talent est reconnu grâce à sa performance dans le film Piège de cristal (1988), qui ouvre la saga Die Hard. Beaucoup le pressentent à l'époque comme le futur Arnold Schwarzenegger ou Sylvester Stallone.
Comme ses deux homologues, il se retrouve affilié à des films qui s'avèrent être des échecs commerciaux : Le bûcher des vanités (1990) de Brian de Palma, Le dernier Samaritain (1992), de Tony Scott, et La mort vous va si bien (1992), de Robert Zemeckis.
Il retrouve néanmoins rapidement le succès grâce à Pulp Fiction (1994), de Quentin Tarantino, dans lequel il incarne un boxeur en cavale. Les réussites s'enchaînent alors, permettant à Bruce Willis de sauver le monde par quatre fois : d'abord dans 58 minutes pour vivre (1990), ensuite dans L'Armée des douze singes (1995), de Terry Gilliam, puis dans Le Cinquième Élément (1997), de Luc Besson, et enfin dans Armageddon (1998), de Michael Bay.
Le réalisateur indien M. Night Shyamalan lui offre ensuite un rôle moins physique et plus psychologique dans le troublant Sixième sens (1999), qui révèle une autre facette de son talent d'acteur.
Poids-lourd du cinéma d'action des années 1980 et 1990, Bruce Willis continue de faire mouche dans les années 2000 (Incassable, Mon voisin le tueur) et fait même une apparition très remarquée et couronnée d'un Emmy Award dans la sitcom culte Friends, dans laquelle il joue le père d'Elizabeth, l'une des petites amies de Ross.
Acteur indémodable, il reste très sollicité et prend part au début des années 2000 à quatre sagas à succès : Ocean's Twelve (2004), Sin City (2005), Red (2010) et Expendables : Unité spéciale (2010).
Tantôt flic agité, tantôt détective privé cynique, il ne s'illustre pas seulement dans les films à fort taux de testostérone, preuve en est en 2012 avec son petit rôle décalé dans Moonrise Kingdom de Wes Anderson, face à Bill Murray.
Néanmoins jamais bien loin des films d'action et des courses-poursuites explosives, il retrouve sa stature de héros hollywoodien dans Looper (2012), face à Joseph-Gordon Levitt, puis dans Die Hard : Belle journée pour mourir et G.I. Joe : Conspiration, tous deux sortis en 2013.
En parallèle des grosses machines holywoodiennes dans lesquelles il assure encore en sauveur de l'humanité à qui rien ne fait peur, Bruce Willis collabore à des productions plus exigentes et discrètes, à l'instar de Rock the Kasbah (2015), de Barry Levinson, The Bombing (2016), de Xiao Feng ou encore Going Under, de Mark et Robb Cullen.
Filmographie :
2016 : Going Under, de Mark et Robb Cullen
2016 : Marauders, de Steven C. Miller
2016 : The Bombing, de Xiao Feng
2016 : Precious Cargo, de Max Adams
2015 : Extraction, de Steven C. Miller
2015 : Rock the Kasbah, de Barry Levinson
2015 : Vice, de Brian A. Miller
2014 : The Prince, de Brian A. Miller
2014 : Sin City : J'ai tué pour elle, de Frank Miller et Robert Rodriguez
2013 : RED 2, de Dean Parisot
2013 : G.I.Joe : Conspiration, de Jon M. Chu
2013 : Die Hard : Belle journée pour mourir, de John Moore
2012 : Fire with Fire - Vengeance par le feu, de David Barrett
2012 : Looper, de Rian Johnson
2012 : Expendables 2 : Unité spéciale, de Simon West
2012 : Moonrise Kingdom, de Wes Anderson
2012 : Sans issue, de Mabroul El Mechri
2012 : Lady Vegas, de Stephen Frears
2011 : Sans compromis, d'Aaron Harvey
2011 ... : Braqueurs, de Mike Gunther
2010 : Red, de Robert Schwentke
2010 : I'm Still Here, de Casey Affleck
2010 : Top Cops, de Kevin Smith
2010 : Expendables : Unité spéciale, de Sylvester Stallone
2009 : Clones, de Jonathan Mostow
2008 : Panique à Hollywood, de Barry Levinson
2008 : Assassination of a High School Predisent, de Brett Simon
2007 : Planète terreur, de Robert Rodriguez
2007 : Nancy Drew, d'Andrew Fleming
2007 : Die Hard 4 : Retour en enfer, de Len Wiseman
2007 : Dangereuse séduction, de James Foley
2007 : Grindhouse, de Robert Rodriguez, Eli Roth, Quentin Tarantino, Edgar Wright et Rob Zombie
2006 : The Astronaut Farmer, de Michael Polish
2006 : Fast Food Nation, de Richard Linklater
2006 : Nos voisins, les hommes, de Tim Johnson et Karey Kirkpatrick (Film d'animation)
2006 : 16 blocs, de Richard Donner
2006 : Slevin, de Paul McGuigan
2006 : Alpha Dog, de Nick Cassavetes
2005 : 70s show (Série TV)
2005 : Sin City, de Frank Miller, Robert Rodriguez et Quentin Tarantino
2005 : Otage, de Florent-Emilio Siri
2004 : Ocean's Twelve, de Steven Soderbergh
2004 : Mon voisin le tueur 2, de Howard Deutch
2003 : Charlie's Angels : Les anges se déchaînent, de McG
2003 : Les razmoket rencontrent les Delajungle, de John Eng et Norton Virgien (Film d'animation)
2003 : Les larmes du soleil, d'Antoine Fuqua
2002 : True West, de Gary Halvorson (Téléfilm)
2002 : Grand Champion, de Barry Tubb
2002 : Mission évasion, de Gregory Hoblit
2001 : Bandits, de Barry Levinson
2000 : Incassable, de M. Night Shyamalan
2000 : Sale môme, de Jon Turteltaub
2000 : Friends (Série TV)
2000 : Mon voisin le tueur, de Jonathan Lynn
1999 : Une vie à deux, de Rob Reiner
1999 : Sixième sens, de M. Night Shyamalan
1999 : Breakfast of Champions, d'Alan Rudolph
1999 : Ally McBeal (Série TV)
1998 : Couvre-feu, d'Edward Zwick
1998 : Armageddon, de Michael Bay
1998 : Code Mercury, d'Harold Becker
1997 : Le chacal, de Michael Caton-Jones
1997 : Dingue de toi (Série TV)
1997 : Le cinquième élément, de Luc Besson
1996 : Beavis et Butt-Head se font l'Amérique, de Mike Judge, Mike de Seve, Brian Mulroney et Yvette Kaplan
1996 : Derniers recours, de Walter Hill
1996 : Bruno the Kid (Série TV)
1995 : L'armée des 12 singes, de Terry Gilliam
1995 : Groom service, d'Allison Anders, Alexandre Rockwell, Robert Rodriguez et Quentin Tarantino
1995 : Une journée en enfer - Die Hard 3, de John McTiernan
1994 : Un homme presque parfait, de Robert Benton
1994 : Color of Night, de Richard Rush
1994 : L'irrésistible North, de Rob Reiner
1994 : Pulp Fiction, de Quentin Tarantino
1993 : Piège en eaux troubles, de Rowdy Herrington
1993 : Alarme fatale, de Gene Quintano
1992 : La mort vous va si bien, de Robert Zemeckis
1991 : Le dernier samaritain, de Tony Scott
1991 : Billy Bathgate, de Robert Benton
1991 : Hudson Hawk, gentleman cambrioleur, de Michael Lehmann
1991 : Pensées mortelles, d'Alan Rudolph
1990 : Le bûcher des vanités, de Brian De Palma
1990 : Allô maman, c'est encore moi, d'Amy Heckerling
1990 : Seriously... Phil Collins, de James Yukich (Téléfilm)
1990 : 58 minutes pour vivre, de Renny Harlin
1989 : Allô maman, ici bébé!, d'Amy Heckerling
1989 : Un héros comme tant d'autres, de Norman Jewison
1985-1989 : Clair de lune (Série TV)
1988 : Piège de cristal, de John McTiernan
1988 : Meurtre à Hollywood, de Blake Edwards
1987 : Boire et déboires, de Blake Edwards
1987 : The Return of Bruno, de James Yukich (Téléfilm)
1985 : La cinquième dimension (Série TV)
1984 : Deux flics à Miami (Série TV)
1982 : Le verdict, de Sidney Lumet
1980 : Ein Guru kommt, de Rainer Erler (Téléfilm)
1980 : De plein fouet, de Brian G. Hutton

Récompenses :
2013 : Commandeur des Arts et des Lettres
2005 : Officier Ordre des Arts et des Lettres
2000 : Emmy Award du Meilleur acteur invité dans une série comique pour le rôle de Paul Stevens dans Friends
1987 : Emmy Award du Meilleur acteur principal dans une série dramatique pour Clair de lune
1987 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une série comique ou musicale pour Clair de lune

Ses dernières news

Toutes ses news
10 personnages aux incroyables pouvoirs surnaturels
Marine de Guilhermier
08 novembre 2018

10 personnages aux incroyables pouvoirs ...

08 novembre 2018
diaporama
Stéphane Bern, Claire Chazal... ils ont joué leur propre rôle au cinéma
Solène Filly
20 septembre 2018

Stéphane Bern, Claire Chazal... ils ont joué ...

20 septembre 2018
diaporama
10 films qui réveillent nos plus grandes phobies
Fabien Gallet
16 août 2018

10 films qui réveillent nos plus grandes phobies

16 août 2018
diaporama
Ces stars qui ont "réussi" leur divorce
Marine de Guilhermier
27 juillet 2018

Ces stars qui ont "réussi" leur divorce

27 juillet 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Glass - Teaser 6 - VO - (2019)
00:15
Glass - Teaser 7 - VO - (2019)
00:15
Glass - Teaser 8 - VO - (2019)
00:15

Ses derniers films

Tous ses films

Captive

action
prochainement

Captive

10 Minutes Gone

action
prochainement

10 Minutes Gone

McClane

action
prochainement

McClane

Vos réactions doivent respecter nos CGU.