Bruno Dumont

Bruno Dumont©Abaca

Bruno s'inscrit alors à la fac de philosophie de Lille et commence par travailler comme professeur en la matière, avant de se lancer dans le cinéma en réalisant des courts-métrages, des documentaires et des films institutionnels.
En 1996, il écrit et réalise son premier long-métrage et premier succès, La Vie de Jésus (1997), pour lequel il s'inspire de la réalité de la vie dans sa commune natale, Bailleul. Pour ce premier film, il remporte de nombreux prix dont une mention spéciale Caméra d'Or au Festival de Cannes ainsi que le Prix Jean Vigo, en plus d'une nomination au César de la Meilleure première oeuvre. En 1999, c'est le Grand Prix du Jury à Cannes qui lui est décerné pour L'Humanité, son second film, qui offre également à Emmanuel Schotte et Séverine Caneele les deux Prix d'interprétation alors même que ces derniers ne sont pas des acteurs professionnels.
C'est en 2003 qu'on retrouve par la suite le réalisateur, aux commandes du drame Twentynine Palms. Trois ans plus tard, son film Flandres repart une nouvelle fois avec le Grand Prix du Festival de Cannes.
Après Hadewijch (2009), il revient avec Hors Satan en 2011, récompensé du Prix de l'Age d'Or et du Prix Saint-Germain du Meilleur Film Français. La même année, Bruno Dumont s'essaye au jeu d'acteur dans Sibérie, un drame de et avec Joana Preiss. Il revient à la réalisation en 2013 avec Camille Claudel 1915, un biopic sur les années d'internement de l'artiste, emmené par Juliette Binoche. L'année suivante, il prend la direction de quatre épisodes de la mini-série comique P'tit Quinquin, pour laquelle il reçoit le Critics Award avec mention honorable au Festival International du Film de São Paulo.
En 2016, il écrit et réalise Ma loute, une comédie avec Fabrice Luchini, Juliette Binoche et Valeria Bruni Tedeschi, sélectionnée en compétition officielle de Festival de Cannes.
Filmographie :
Réalisateur
2016 : ... Ma loute
2014 : P'tit Quinquin (Mini-série TV, 4 épisodes)
2013 : Camille Claudel 1915
2011 : Hors Satan
2009 : Hadewijch
2006 : Flandres
2003 : Twentynine Palms
1999 : L'humanité
1997 : La vie de Jésus
Acteur
2011 : Sibérie, de Joana Preiss
Récompenses (principales) :
2014 : Critics Award - Mention Honorable au Festival International du Film de São Paulo pour P'tit Quinquin
2013 : Prix Spécial du Jury du Meilleur Film Européen au Festival du Film Européen de Bruxelles pour Camille Claude 1915
2011 : Prix de l'Age d'Or pour Hors Satan
2011 : Prix Saint-Germain du Meilleur Film Français pour Hors Satan
2009 : International Critics' Award (FIPRESCI) - Présentations Spéciales au Festival International du Film de Toronto pour Hadewijch
2006 : Grand Prix du Jury au Festival de Cannes pour Flandres
2003 : José Luis Guarner Critic's Award - Mention Spéciale au Festival International du Film de Sitges (Catalogne) pour Twentynine Palms
1999 : Grand Prix du Jury au Festival de Cannes pour L'humanité
1998 : Meilleur Premier Film (International) au Festival International du Film d'Alexandrie pour La vie de Jésus
1997 : Caméra d'Or - Mention Spéciale au Festival de Cannes pour La vie de Jésus
1997 : Prix Tournage (France) au Festival du Film d'Avignon pour La vie de Jésus
1997 : Trophée Sutherland lors des British Film Institute Awards pour La vie de Jésus
1997 : Prix FIPRESCI au Festival International du Film de Chicago pour La vie de Jésus
1997 : Découverte Européenne de l'Année lors des European Film Awards pour La vie de Jésus
1997 : Prix du Meilleur Film au Festival du Film de Londres pour La vie de Jésus
1997 : Prix Jean Vigo du Meilleur Film pour La vie de Jésus
1997 : International Jury Award au Festival International du Film de São Paulo pour La vie de Jésus

Ses dernières news

Toutes ses news
Testée positive à la Covid-19, Léa Seydoux risque de rater le festival de Cannes
Laetitia Reboulleau, Jellyfish France
11 juillet 2021

Testée positive à la Covid-19, Léa Seydoux ...

11 juillet 2021
article
Léa Seydoux star déchue de France : Bruno Dumont donne une date de sortie
Elodie Falco, Jellyfish France
10 mai 2021

Léa Seydoux star déchue de France : Bruno ...

10 mai 2021
article
10 acteurs et actrices qui ont accepté des rôles inattendus
Elodie Falco
02 juillet 2020

10 acteurs et actrices qui ont accepté des ...

02 juillet 2020
diaporama
Juliette Binoche : retour sur ses 10 plus grands rôles
Marine de Guilhermier
12 décembre 2019

Juliette Binoche : retour sur ses 10 plus ...

12 décembre 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
France - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:49

France - Bande annonce 1 - VF - (2020)

« France » est à la fois le portrait ...
09 septembre 2021
Jeanne - Bande annonce 1 - VF - (2019)
02:06

Jeanne - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Année 1429. La Guerre de Cent Ans fait rage. ...
07 juin 2021
Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc - Bande annonce 3 - VF - (2017)
05:31

Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc - Bande annonce 3 - ...

Domrémy, 1425. Jeannette n'est pas encore ...
20 mai 2019
Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc - Bande annonce 1 - VF - (2017)
02:27

Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc - Bande annonce 1 - ...

Domrémy, 1425. Jeannette n'est pas encore ...
20 mai 2019

Ses derniers films

Tous ses films

France

comédie dramatique
sortie le 25 août 2021

France

Jeanne

drame
sortie le 11 septembre 2019

Jeanne

Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc

musical
sortie le 6 septembre 2017

Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc

Ma Loute

comédie dramatique
sortie le 13 mai 2016

Ma Loute

Vos réactions doivent respecter nos CGU.