Bryan Singer

Bryan Singer

Il entre dans la réalisation par la grande porte : d'abord étudiant à la prestigieuse School of Visual Art de New-York, il complète sa formation à l'Ecole d'Art cinématographique de Los Angeles. Il se lie d'amitié avec John Ottman, lequel composera longtemps les bandes originales de Bryan Singer. C'est aussi avec John Ottman qu'il réalise le court-métrage Lion's Den, en 1985, qui est un succès.
John Ottman dispose alors de budgets plus conséquents pour se lancer dans la réalisation de longs-métrages. Il réalise en 1995 le film Usual Suspects, aujourd'hui considéré comme un film culte, qui reçoit entre autres récompenses, l'Oscar du meilleur scénario original et l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle. Restant dans le genre du thriller, qui lui réussit bien, Bryan Singer réalise Un élève doué (1998), à partir d'une nouvelle de Stephen King.
Il ressuscite ensuite les super-héros Marvel de son enfance en réalisant le premier film de la saga des X-Men. Après avoir également réalisé la suite, il s'attache à ressusciter un autre super-héros d'envergure : Superman, dans le film Superman Returns en 2006. En 2011, il cesse d'être réalisateur des X-Men mais produit X-Men : Le Commencement.
De 2004 à 2008, Bryan Singer produit la célèbre série Docteur House. En 2013, il revient au blockbuster avec Jack le chasseur de géants où il dirige Nicholas Hoult et Ewan McGregor, puis remplace Matthew Vaughn pour réaliser X-Men : Days of Future ... Past qui réunit, entre autres, Ian McKellen, Patrick Stewart, Hugh Jackman, James McAvoy et Michael Fassbender. Le film rapporte plus de 748 millions de dollars de recette mondiale et devient le plus gros succès de la franchise.
Il revient en 2016 aux commandes de X-Men : Apocalypse, nouvel opus toujours plus spectaculaire de la saga.
Filmographie :
Réalisation
1988 : Lion's Den (court-métrage)
1993 : Ennemi public
1995 : Usual Suspects
1998 : Un Élève doué
2000 : X-Men
2003 : X-Men 2
2004 : Dr House - Saison 1 (2 épisodes)
2006 : Superman Returns
2008 : Walkyrie
2012 : Mockingbird Lane - Saison 1 (épisode pilote)
2013 : Jack le chasseur de géants
2014 : X-Men : Days of Future Past
2015 : Battle Creek - Saison 1 (épisode pilote)
2016 : X-Men : Apocalypse
Scénariste
1993 : Ennemi public
2000 : X-Men
2003 : X-Men 2
2006 : Superman Returns
2011 : X-Men : Le Commencement
Production
1993 : Ennemi public
1995 : Usual Suspects
1998 : Un élève doué
1998 : Burn
2006 : The Triangle
2006 : Superman, look up in the sky
2006 : Superman Returns
2006 : Dr House
2007 : Trick'r Treat
2008 : Walkyrie
2011 : X-Men : Le Commencement
2011 : Vito
2012 : You Want Me To Kill Him ?
2012 : Mockingbird Lane
2013 : Jack le chasseur de géants
2014 : X-Men : Days of Future Past
2014 : My Eleventh
2014 : Black Box
2015 : Battle Creek
2016 : X-Men : Apocalypse
Récompenses :
2007 : Saturn Awards du Meilleur réalisateur et du Meilleur film fantastique pour Superman Returns
2011 : Prix d'honneur du Festival International du Film de Catalogne de Sitges

Ses dernières news

Toutes ses news
10 réalisateurs virés en cours de tournage !
Marine de Guilhermier
20 septembre 2018

10 réalisateurs virés en cours de tournage !

20 septembre 2018
diaporama
Omar Sy a 40 ans : sa vie en 10 moments marquants
Stéphane Villeneuve
19 janvier 2018

Omar Sy a 40 ans : sa vie en 10 moments marquants

19 janvier 2018
diaporama
Exit Bryan Singer, le biopic de Queen a un nouveau réalisateur
Marine de Guilhermier
07 décembre 2017

Exit Bryan Singer, le biopic de Queen a un ...

07 décembre 2017
article
Les escrocs sur grand écran
Christian Pambrun
26 octobre 2017

Les escrocs sur grand écran

26 octobre 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

X-Men : Dark Phoenix

aventure
sortie le 5 juin 2019
X-Men : Dark Phoenix

Bohemian Rhapsody

biopic
sortie le 31 octobre 2018
Bohemian Rhapsody

Uprising

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2018
Uprising

X-Men: Apocalypse

action
sortie le 18 mai 2016
X-Men: Apocalypse

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU