Buster Keaton

©Abaca

Il commence sa carrière au cinéma en 1917, dans des films de Fatty Arbuckle, connu comme "le roi du slapstick", puis tient son premier rôle important en 1919 dans La maison démontable.

Il multiplie ensuite les courts-métrages et devient peu à peu une figure incontournable du burlesque et pourtant, pendant toute sa carrière, on le surnommera "l'homme qui ne rit jamais" en référence à son visage très expressif et son flegme.

En 1923, il réalise son premier long-métrage, Les Trois Âges, une parodie d'Intolerance de D.W. Griffith, dans lequel il tient la tête d'affiche. Il tourne ensuite Les Lois de l'hospitalité (1923), Sherlock Junior (1924), Ma Vache et moi (1925) et Fiancées en folie (1925), abreuvant chaque film de gags visuels toujours aussi efficaces.

L'année suivante, il réalise l'un de ses films les plus connus et le dernier qu'il parvient à contrôler, Le Mécano de la "General". Il se laisse alors diriger à plusieurs reprises par Edward Sedgwick dans Le Caméraman (1928), Le Figurant (1929) ou Le Metteur en Scène (1930).

Les années 1930 et l'arrivée du cinéma parlant signent peu à peu son déclin. Il se contente alors de quelques apparitions ici et là, comme dans Boulevard du Crépuscule (1950) de Billy Wilder.

En 1952, il fait toutefois une performance remarquée dans Les Feux de la Rampe au côté de Charlie Chaplin. En fin de vie, Buster Keaton reçoit en 1959 un Oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière. Il décède le 1er février 1966 à Hollywood.

Filmographie :

Réalisateur

1923 : Les Trois Âges
1923 : Les Lois de l'hospitalité
1924 : Sherlock Junior
1924 : La Croisière du Navigator
1925 : Les Fiancées en folie
1925 : Ma vache et moi
1926 : Le Dernier Round
1927 : Le Mécano de la " General "
1927 : Sportif par amour
1928 : Cadet d'eau douce
1928 : L'Opérateur
1929 : Le Figurant
1929 : Hollywood chante et danse
1930 : Le Metteur en scène
1930 : Buster s'en va-t-en guerre
1931 : Buster se marie
1931 : Buster millionnaire
1931 : Le Plombier amoureux
1932 : Le Professeur
1933 : Le Roi de la bière
1934 : Le Roi des Champs-Élysées
1935 : Un baiser SVP
1940 : The Villain Still Pursued Her
1940 : Li'l Abner
1943 : Et la vie recommence
1944 : San Diego I Love You
1945 : L'esprit fait du swing
1945 : That Night with You
1946 : God's Country
1946 : Ève éternelle
1946 : Pan dans la lune
1949 : You're My Everything
1950 : Boulevard du crépuscule
1952 : Paradise for Buster
1952 : Les Feux de la rampe
1953 : Pattes de velours
1963 : Un monde fou, fou, fou, fou
1963 : The Triumph of Lester Snapwell
1964 : Pajama Party
1965 : Beach Blanket Bingo
1965 : How to Stuff a Wild Bikini
1965 : Sergeant Dead Head
1965 : Deux bidasses et le général
1966 : Le Forum en folie

Acteur

1920 : Ce crétin de Malec d'Herbert Blaché
1931 : Buster se marie d'Edward Brophy et Claude Autant-Lara
1949 : Le Faiseur de Richard Oswald
1949 : Amour poste restante de Robert Z. Leonard
1956 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours de Michael Anderson
1960 : Les Aventuriers du fleuve de Michael Curtiz

Récompenses :

1959 : Oscar pour l'ensemble de sa carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
Julie Gayet est "la fille la plus distraite et la plus maladroite de la terre"
Fabien Gallet
13 juin 2017

Julie Gayet est "la fille la plus ...

13 juin 2017
article
Pierre Etaix nous a quitté
Marine de Guilhermier
14 octobre 2016

Pierre Etaix nous a quitté

14 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Cadet d'eau douce

comédie
sortie le 9 août 2017
Le Cadet d'eau douce

Le Mécano de la Générale

action
sortie le 9 août 2017
Le Mécano de la Générale

Keaton en quatre

comédie
sortie le 9 août 2017
Keaton en quatre

College

comédie
sortie le 9 août 2017
College
 
0 commentaire - Buster Keaton
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]