Camélia Jordana

Camélia Jordana©Abaca

Elle commence à chanter très jeune tout en suivant des cours de piano et de théâtre.
Elève studieuse, Camélia Jordana poursuit ses études littéraires jusqu'à ce qu'elle décide de passer le casting de l'émission phare de M6, Nouvelle Star, à Marseille : elle n'a que 16 ans. Camélia Jordana choisit la chanson de Louis Armstrong, What a Wonderful World et fait fondre les jurés. Voix jazzy, look rétro, la jeune fille a tout pour plaire et arrive jusqu'en demi-finale de la compétition mais ne remporte pas le trophée tant convoité. Eliminée le 2 juin 2009, elle obtient cependant un prix plus précieux : un appel du label Sony Music le soir même et un contrat signé une semaine plus tard.
La jeune fille sort son premier album le 29 mars 2010. Dès le lendemain, son premier titre Non, non, non (Ecouter Barbara) atteint la troisième place des ventes de singles en ligne et l'album, intitulé Camelia Jordana, conquiert la première place des ventes deux jours après sa sortie. Neuvième du classement, son album comprend aussi deux autres titres, Calamity Jane et Moi c'est, qui seront diffusés sur les ondes françaises et se verront accompagnés de clips vidéos en 2010 et 2011. L'album devient disque de platine fin 2010.
La chanteuse part en tournée un an plus tard à travers la France, la Belgique et la Suisse. Elle remporte un franc succès et fait le tour des festivals.
Camélia Jordana donne de la voix sur l'album d'André Manoukian, So in Love avec What a Wonderful World en 2010 et enchaîne les duos avec Alex Beaupain, Alain Chamfort, Franck Monnet et le chanteur Babx. Elle interprète également un poème de Baudelaire qu'elle met en musique sur l'album La bande des mots en 2012 et chante pour le projet Le soldat rose 2, un conte musical aux ... cotés de nombreuses célébrités comme Nolwenn Leroy, Laurent Voulzy et Élodie Frégé. Camélia Jordana chante en créole en 2011 sur l'île de la Réunion au festival de musique Sakifo avec le chanteur Danyel Waro devant une foule immense : une expérience qui la marquera profondément.
Nommée en tant qu'"Artiste révélation du public" et "Artiste révélation scène" aux Victoires de la musique 2011, elle remporte une nomination aux NRJ Music Awards dans la catégorie "Révélation française de l'année" et aux Globes de cristal en tant que "Meilleure interprète féminine".
Parallèlement à sa carrière de chanteuse, Camélia Jordana débute au cinéma dans le film La Stratégie de la poussette de Clément Michel en 2012 pour lequel elle enregistre deux nouveaux titres. Elle joue avec Daniel Prévost dans le téléfilm Les mauvaises têtes de Pierre Isoard et est au casting du film de Pascale Ferran, Bird People, en 2014. Elle est aussi à l'affiche de l'opéra Mimi aux Bouffes du Nord.
La jeune artiste s'engage auprès de l'Unicef dès 2010 et soutient les droits des enfants dans le monde. Engagée épolitiquement, elle soutient le parti de gauche et participe à des rassemblements notamment lors des élections présidentielles de 2012 au Bataclan avec Jean-Luc Mélenchon. Elle chantera sur scène place de la Bastille lors de la victoire de François Hollande.
Elle retrouve Babx, déjà présent pour la réalisation de son premier album, lors de la création de son second opus. Le 22 mai 2014, le premier extrait est révélé et se nomme Dans la peau. L'album du même nom, sort en septembre 2014. Elle y fait ses débuts en tant qu'auteure.
Discographie :
2010 : Camélia Jordana
2014 : Dans la peau
Filmographie :
2012 : Les Mauvaises Têtes, de Pierre Isoard
2013 : La Stratégie de la poussette, de Clément Michel
2014 : Bird People, de Pascale Ferran
2015 : Nous trois ou rien, de Kheiron

Ses dernières news

Toutes ses news
Rachid Taha : ses 5 morceaux qui ont marqué l'Histoire du raï
Fabien Gallet
12 septembre 2018

Rachid Taha : ses 5 morceaux qui ont marqué ...

12 septembre 2018
article
Charlotte Le Bon et Kristen Stewart font sensation à Cannes
Émilie Nougué
15 mai 2018

Charlotte Le Bon et Kristen Stewart font ...

15 mai 2018
diaporama
César 2018 : un ruban blanc pour dénoncer les violences faites aux femmes
Marc-Emmanuel Adjou
23 février 2018

César 2018 : un ruban blanc pour dénoncer les ...

23 février 2018
article
Yvan Attal pense que son film Le Brio est "l'un des meilleurs de l'année"
Marc-Emmanuel Adjou
09 février 2018

Yvan Attal pense que son film Le Brio est ...

09 février 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Cherchez la femme - Bande annonce 1 - VF - (2017)
01:59

Cherchez la femme - Bande annonce 1 - VF - (2017)

Armand et Leila, étudiants à Science Po, ...
28 novembre 2018
Ce qui nous lie - bande annonce - (2017)
01:54

Ce qui nous lie - bande annonce - (2017)

Jean a quitté sa famille et sa Bourgogne ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Vos réactions doivent respecter nos CGU.