Camille

Camille©Getty Images, Serge BENHAMOU

Après des études d'hypokhâgne au lycée Henri-IV à Paris, Camille est admise à l'IEP (Institut d'études politiques de Paris). Mais passionnée par la musique, elle consacre son stage à la production de son premier album, Sac de Fille, qui sort en 2002. Malgré l'accueil en demi-teinte de la part du public, certains titres comme Paris ou le single éponyme retiennent l'attention des radios qui décident de les intégrer à leurs playlists.

S'en suit des collaborations fructueuses qui vont continuer de mettre la chanteuse en lumière : on l'entend sur les albums de Magic Malik, Gérard Manset, Sébastien Martel,Jean-Louis Murat ou bien encore sur le projet Nouvelle Vague, qui consiste à reprendre des classiques new wave en version bossa nova. L'album est un franc succès auprès du public et amène Camille en tournée pendant tout l'été 2004.

L'année suivante elle sort son deuxième album, Le Fil, un album concept où toutes les chansons sont construites sur une seule note, le si, et sur l'explosion de la voix. Porté par le single Ta Douleur, l'album plaît à la critique qui souligne également l'originalité de l'oeuvre. Ecoulé à plus de 500 000 exemplaires, le disque remporte le prix Constantin en 2005 et deux Victoires de la Musique en 2006. L'engouement du public emmène la chanteuse dans ... une immense tournée en France où elle enregistre à cette occasion son premier album live, Live au Trianon.

En 2008 Camille sort son troisième disque Music Hole, composé en anglais, qui lui vaut une nouvelle Victoire de la Musique, celle de l'artiste féminine de l'année. Après avoir monté un groupe éphémère, Les Françoises, composé de Jeanne Cherhal, Emily Loizeau, Olivia Ruiz, Rosemary de Moriarty et La Grande Sophie, Camille revient en 2011 avec Ilo Veyo, son quatrième album studio, dont la chanson Allez allez allez remporte la Victoire de la musique de la chanson de l'année en 2013. Dans la foulée, elle sort également son deuxième album live Ilo Lympia après une tournée triomphale.

Discographie :

2002 : Le Sac des filles
2005 : Le Fil
2008 : Music Hole
2011 : Ilo Veyou

Récompenses :

2005 : Prix Constantin pour l'album Ta Douleur
2006 : Victoire de la Musique de l'album révélation de l'année pour Le Fil
2006 : Victoire de la Musique du groupe ou artiste révélation scène de l'année
2006 : Globes de Cristal de la meilleur interprète féminine
2012 : Grand prix de la chanson française attribué par la Sacem
2009 : Victoire de la Musique de l'artiste interprète féminine de l'année
2013 : Victoire de la Musique de la chanson originale de l'année pour le titre Allez allez allez

Ses dernières news

Toutes ses news
Fête de la Musique : 10 événements pour réussir sa soirée
Fabien Gallet
13 juin 2018

Fête de la Musique : 10 événements pour ...

13 juin 2018
diaporama
Victoires de la musique 2018, le palmarès en images
Fabien Gallet
10 février 2018

Victoires de la musique 2018, le palmarès en ...

10 février 2018
diaporama
Orelsan surfe sur les Victoires de la Musique
Fabien Gallet
10 janvier 2018

Orelsan surfe sur les Victoires de la Musique

10 janvier 2018
article
"Les Souliers rouges", le nouveau conte musical de Marc Lavoine
Clara Lemaire
03 juin 2016

"Les Souliers rouges", le nouveau ...

03 juin 2016
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU