Carl Lewis

Carl Lewis

Son enfance est marquée par sa rencontre avec son idole, Jesse Owens, qui l'inspirera beaucoup mais aussi par la mort de son père, d'un cancer en 1987. Il lui dédiera ses médailles olympiques en 1988. Le jeune homme poursuit son apprentissage en sport-études à Houston jusqu'en 1979.

Le jeune athlète devient très vite l'un des meilleurs sauteurs du monde ainsi qu'un sprinter de haut niveau. C'est en 1981 que le public le découvre lorsqu'il décroche son premier titre universitaire pour Houston avant d'en remporter cinq autres par la suite. S'en suivent deux titres nationaux en saut et en sprint sur 100m, devenant ainsi l'homme le plus rapide du monde (100m en 10 secondes) avant de remporter le trophée du meilleur sportif amateur américain.

Sa carrière professionnelle s'étend de 1979 à 1996, une période pendant laquelle il deviendra une légende, détenteur des meilleures performances mondiales de tous les temps. Carl Lewis sera sacré six fois champion du monde du 100m entre 1981 et 1992 passant même sous la barre des 10 secondes.

Côté saut en longueur, il remporte 6 titres de champion du monde sans jamais descendre en dessous de la seconde place. Sur tous les fronts, Lewis remporte également des victoires au 4x100m aux côtés de ses coéquipiers américains lors des Championnats du monde en 1983, 1987 et 1991.

Le sprinter remporte neuf médailles d'or aux Jeux olympiques entre 1984 et 1996 : deux au 100m, une au 200m (et une en argent), deux au 4x100m et quatre en saut en longueur. Il bat ou égale ainsi de nombreuses stars des pistes : avec ses 4 médailles d'or en athlétisme en une seule édition des JO (Los Angeles, 1984), il égale record de son idole Jesse Owens (Berlin, 1936) ; avec ses 9 médailles d'or aux JO, il se hisse à la hauteur de Paavo Nurmi ; avec ses 4 médailles d'or dans une seule discipline (saut en longueur) sur 4 éditions consécutives des JO, Lewis égale Al Oerter (lancer du disque).

Carl Lewis est aussi le seul athlète à avoir gagné plus d'une fois le concours de saut en longueur et le premier à remporter plus d'une fois le 100m aux JO. Après avoir détenu le record du monde du 100m entre 1987 et 1994, "l'athlète du siècle", selon le comité international olympique, détient encore aujourd'hui le record du monde en salle du saut en longueur (8,79 m) réalisé en 1984.

Véritable mythe, Carl Lewis est le champion ayant obtenu le plus de médailles aux championnats du monde d'athlétisme (10 médailles : 8 en or, 1 en argent et 1 en bronze) et se retrouve sur le podium des athlètes les plus titrés avec Michael Johnson etUsain Bolt. Bien qu'accusé de dopage, il conservera ses titres obtenus en 1988.

Après sa carrière de sportif, il se tourne vers la politique et se présente aux élections sénatoriales de 2012 dans l'Etat du New Jersey avec le Parti démocrate américain, mais sa candidature sera rejetée car il ne remplit pas toutes les conditions de résidence fixées par la constitution du New Jersey.

Reconverti dans l'enseignement de la discipline, l'ex-champion devient en 2013, entraîneur d'athlétisme à l'université de Houston.

Récompenses :

1983 : Record au 200m (19s75) - Championnats des Etats-Unis (Indianapolis)
1983 : Champion des champions mondiaux de l'Équipe
1984 : Champion des champions mondiaux de l'Équipe
1984 : Record du monde en salle du saut en longueur (8,79m) - toujours en vigueur
1987-1994 : Record du monde du 100m
1991 : Champion des champions mondiaux de l'Équipe
1991 : Record au 100m (9 s 86 (RM)) - Championnats du monde de Tokyo
1991 : Record au saut en longueur (8,87m) - Championnats du monde de Tokyo
1992 : Record au 4x100m (37 s 40 (RM)) - Jeux olympiques de Barcelone
1996 : Prix Prince des Asturies des sports

Palmarès :

1979 : Médaille de bronze au saut en longueur - Jeux Panaméricains Seniors
1980 : Médaille d'or au saut en longueur - Jeux de l'Amitié
1980 : Médaille d'or au 100m - Jeux Panaméricains Juniors
1980 : Médaille d'or au 200m - Jeux Panaméricains Juniors
1980 : Médaille d'or au 4 × 100m - Jeux Panaméricains Juniors
1980 : Médaille d'or au saut en longueur - Championnats universitaires NCAA indoor
1981 : Médaille d'or au 60m - Championnats universitaires NCAA indoor
1981 : Médaille d'or au saut en longueur - Championnats universitaires NCAA indoor
1982 : Médaille d'argent au 100m - Championnats des États-Unis en plein air
1983 : Médaille d'or au 200m - Championnats des États-Unis en plein air
1983 : Médaille d'or au 100m - Championnats du monde d'Helsinki
1983 : Médaille d'or au 4x100m - Championnats du monde d'Helsinki
1983 : Médaille d'or au saut en longueur - Championnats du monde d'Helsinki
1983 : Médaille d'or aux 60 yards - Championnats des États-Unis indoor
1984 : Médaille d'or au 100m - Jeux olympiques d'été de Los Angeles
1984 : Médaille d'or au 200m - Jeux olympiques d'été de Los Angeles
1984 : Médaille d'or au 4x100m - Jeux olympiques d'été de Los Angeles
1984 : Médaille d'or au saut en longueur - Jeux olympiques d'été de Los Angeles
1985 : Médaille d'or au 100m - Mémorial Van Damme
1985 : Médaille d'or au saut en longueur - Mémorial Van Damme
1986 : Médaille d'argent au 100m - Goodwill Games
1987 : Médaille d'or au 100m - Championnats du monde de Rome
1987 : Médaille d'or au 4x100m - Championnats du monde de Rome
1987 : Médaille d'or au saut en longueur - Championnats du monde de Rome
1987 : Médaille d'or au saut en longueur - Jeux Panaméricains Seniors
1987 : Médaille d'or au 4 × 100 m - Jeux Panaméricains Seniors
1987 : Médaille d'or au 200m - Finale du Grand Prix IAAF
1988 : Médaille d'or au 100m - Jeux olympiques d'été de Séoul
1988 : Médaille d'argent au 200 m - Jeux olympiques d'été de Séoul
1988 : Médaille d'or au saut en longueur - Jeux olympiques d'été de Séoul
1988 : Médaille d'or au 100m - Championnats universitaires NCAA en plein air
1988 : Médaille d'or au 100m - Meeting de Zürich
1989 : Médaille d'or au saut en longueur - Meeting de Lausanne
1990 : Médaille d'or au saut en longueur - Goodwill Games
1990 : Médaille d'argent au 100m - Goodwill Games
1990 : Médaille de bronze au 100m - Finale du Grand Prix IAAF
1990 : Médaille d'or au saut en longueur - Championnats universitaires NCAA en plein air
1991 : Médaille d'or au saut en longueur - Championnats universitaires NCAA en plein air
1991 : Médaille d'or au 100m - Championnats du monde de Tokyo
1991 : Médaille d'or au 4x100m - Championnats du monde de Tokyo
1991 : Médaille d'argent au saut en longueur - Championnats du monde de Tokyo
1991 : Médaille d'argent au 100m - Meeting de Villeneuve-d'Ascq
1992 : Médaille d'or au 4x100m - Jeux olympiques de Barcelone
1992 : Médaille d'or au saut en longueur - Jeux olympiques de Barcelone
1992 : Médaille d'argent au 100m - Finale du Grand Prix IAAF
1993 : Médaille de bronze au 200m - Championnats du monde de Stuttgart
1996 : Médaille d'or au saut en longueur - Jeux olympiques d'Atlanta
1997 : Médaille d'or au 200m - Championnats des États-Unis en plein air


4 Médailles d'or au 100m - Championnats des États-Unis en plein air : 1981, 1983, 1986, 1990
6 Médailles d'or au saut en longueur - Championnats des États-Unis en plein air : 1981, 1982, 1983, 1986, 1987, 1991
4 Médailles d'or au saut en longueur - Championnats des États-Unis indoor : 1982, 1983, 1984, 1992

Ses derniers films

Tous ses films

Christmas in Compton

comédie
sortie le 1 janvier 2012
Christmas in Compton

Alerte maximum

action
sortie le 1 janvier 2001
Alerte maximum

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Carl Lewis
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]