Carlos Santana

Carlos Santana©Abaca, Everett Collection/ABACA

Carlos Santana est né à Autlan de Navarro au Mexique. Enfant virtuose, il apprend le violon et la guitare en bas âge, entre cinq et huit ans. Lui et son frère grandissent à Tijuana, de là ils observent le manque de métissage entre Américains et Mexicains, notamment dans la musique. Il est diplômé du lycée et accepté à la California State University mais décide de se lancer définitivement dans la musique.
Carlos Santana a écouté énormément de jazz durant sa jeunesse, et sa sensibilité musicale s'est construite autour de ce courant. Pendant qu'il travaille sa technique, il enchaîne les petits boulots jusqu'en 1966. Il est appelé par Bill Graham au pied levé pour monter un petit orchestre au dernier moment. Le show de Graham était incontournable à cette époque et en faire partie fut la chance de la vie de Carlos. Une fois sur scène il commence à improviser un solo et le talent du musicien s'affirme au grand jour.
Motivé par cette chance inouïe, il monte le Santana Blue Band avec ses amis, David Brown à la basse, Marcus Malone aux percussions et Gregg Rolie au chant. Sans le savoir, ils créent le premier groupe transfuge, oscillant entre jazz, sons latino et blues. Le groupe s'appelle plus rapidement "Santana", et fait ses premières dates au fameux festival de Woodstock en 1969. Le groupe signe alors avec Columbia Records.
Le groupe Santana amorce alors ses plus belles années de succès, enregistrant leur premier album en 1969. Le titre Soul Salsa devient le morceau phare du groupe.
Très vite, Carlos Santana est reconnu comme un guitariste au talent immense. En 1975, l'album Amigos sort et sera également une superbe réussite. Quinze ans plus tard c'est au tour de Supernatural de récolter neuf Grammy Awards, Santana confirme son statut d'artiste de génie, alliant musique rigoureuse et envoûtante et succès public.
Son style est maîtrisé, très lyrique et dansant. Sa guitare dans les années 1970 était une Gibson. Carlos Santana est toujours actif sur scène, il a notamment collaboré avec la jeune garde de la musique sud-américaine, notamment Shakira en 2005 ou The Product G&B avec la chanson Maria Maria en 1998 qui fut un carton ... planétaire. Il est surtout la guitare principale de la chanson Smooth chantée par Rob Thomas en 1999 qui restera douze semaines numéro 1 dans les charts américains.
En 2016 sort l'album IV, une réunion entre le maître Santana et ses musiciens faisant référence à l'album précédent sorti en 1971 Santana III.
Discographie :
2016 : IV
2014 : Corazón
2012 : Shape Shifter
2010 : Guitar Heaven: The Greatest Guitar Classics of All Time
2005 : All That I Am
2004 : Food For Thought
2003 : Ceremony
2002 : Shaman
2001 : Carlos Santana, Divine Light
1999 : Supernatural
1996 : MCMLXVIII
1995 : Dance of the Rainbow Serpent
1994 : Santana Brothers (avec Jorge Santana et Carlos Hernandez)
1993 : Santana Jam (Bootleg)
1992 : Milagro
1990 : Spirits Dancing in the Flesh
1988 : Viva Santana !
1987 : Freedom
1987 : Blues for Salvador
1985 : Beyond Appearances
1983 : Havana Moon
1982 : Shangó
1981 : Zebop!
1980 : The Swing of Delight
1979 : Oneness, Silver Dreams - Golden Reality (en)
1979 : Marathon
1978 : Inner Secrets
1977 : Moonflower
1976 : Festival
1976 : Amigos
1974 : Illuminations
1974 : Borboletta
1973 : Love, Devotion, Surrender (avec John McLaughlin)
1973 : Welcome
1972 : Caravanserai
1971 : Santana III
1970 : Abraxas
1969 : Santana

Récompenses :
2002 : Grammy Award de la meilleure collaboration Pop pour The Game of Love
2000 : Grammy Award de la meilleure performance vocale rock dans un duo avec Everlast
2000 : Grammy Award de la meilleure performance rock avec Eric Clapton
2000 : Grammy Award de la meilleure performance pop avec El Farol
2000 : Grammy Award de la meilleure performance pop dans un groupe pour Maria Maria
2000 : Grammy Award de l'album de l'année pour Supernatural
2000 : Grammy Award du meilleur album rock pour Supernatural
2000 : Grammy Award du disque de l'année pour Smooth
2000 : Grammy Award de la meilleure collaboration pop avec Rob Thomas pour Smooth
1997 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
1988 : Grammy Award de la meilleure performance rock pour Blues for Salvador

Ses dernières news

Toutes ses news
2017 : 10 phrases chocs qui ont rythmé l'année
Fabien Gallet
20 décembre 2017

2017 : 10 phrases chocs qui ont rythmé l'année

20 décembre 2017
diaporama
10 guitares héros emblématiques
Fabien Gallet
12 juillet 2017

10 guitares héros emblématiques

12 juillet 2017
diaporama
Beyoncé fait "de la musique de mannequin" selon Santana
Clara Lemaire
17 février 2017

Beyoncé fait "de la musique de ...

17 février 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Paco de Lucía, légende du flamenco - bande annonce - VOST - (2015)

Paco de Lucía, légende du flamenco - bande annonce - ...

Dernier hommage rendu au génie andalou disparu ...
07 septembre 2017
Agora - bande annonce - VOST - (2010)

Agora - bande annonce - VOST - (2010)

IVème siècle après Jésus-Christ. L'Egypte est ...
25 août 2017
Agora - bande annonce 2 - VF - (2010)
01:58

Agora - bande annonce 2 - VF - (2010)

IVème siècle après Jésus-Christ. L'Egypte est ...
25 août 2017
Les Autres - bande annonce - VO - (2001)
01:43

Les Autres - bande annonce - VO - (2001)

En 1945, dans une immense demeure victorienne ...
23 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Chasing Trane: The John Coltrane Documentary

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
Chasing Trane: The John Coltrane Documentary

Paco de Lucía, légende du flamenco

documentaire
sortie le 28 octobre 2015
Paco de Lucía, légende du flamenco

BB King: The Life of Riley

documentaire
sortie le 1 janvier 2012
BB King: The Life of Riley

Beware Of Mr. Baker

documentaire
sortie le 1 janvier 2012
Beware Of Mr. Baker

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU