Carlton Cuse

©Abaca

Elève à Harvard, le jeune Arthur Carlton, qui se fait simplement appeler Carlton, y décroche un diplôme en Histoire Americaine. Sa carrière dans le monde du cinéma débute en tant que développeur exécutif sur des productions cinématographiques. Plus tard, il s'allie à Jeffrey Boam pour former un duo de scénaristes. Ensemble, ils développent alors des films tels que L'arme fatale 2 (1989) et 3 (1992) ou encore Indiana Jones et la dernière croisade (1989).

À la télévision, Cuse débute sa carrière de scénariste avec la série de Michael Mann, Les Incorruptibles de Chicago (Crime Story) en 1986. Il co-crée ensuite la série très acclamée par la critique Brisco County, diffusée sur la Fox en 1993, dont il est également l'un des producteurs exécutifs. S'ensuit six saisons de Nash Bridges entre 1996 et 2001, show dont il est le créateur et sur lequel il officie également en tant que scénariste et producteur.

C'est en 2007 que J.J. Abrams, Jeffrey Lieber et Damon Lindelof créent la série phénomène Lost : Les Disparus. Carlton Cuse en devient l'un des showrunners, scénaristes et producteurs aux côtés notamment d'Adam Horowitz, Edward Kitsis et Damon Lindelof. La série est alors un succès critique et public, et marquera toute une génération de téléspectateurs : c'est l'un des shows les plus connus du petit écran à travers le monde. Lost remporte l'Emmy de la Meilleure Série Dramatique en 2005, le Writers Gild of America Award de la Meilleure Série Dramatique en 2006, le Banff Rockie Award du la Meilleure Série Continue pour l'épisode The Constant en 2009 ainsi que le Vision in Film Award de l'Hawaii International Film Festival cette même année. Carlton et les autres producteurs, quant à eux, décrochent le PGA Award de la Meilleure Production dans une Série Dramatique en 2006. La série se termine en 2010.

En 2013, le scénariste co-développe, écrit et produit la série Bates Motel pour la chaîne A&E aux côtés de Kerry Ehrin. Il en est également le showrunner. Prequel contemporain du film Psychose d'Alfred Hitchcock, la série met en scène Freddie Highmore dans le rôle adolescent de Norman Bates et Vera Farmiga dans celui de sa mère Norma. La première saison de la série est très bien accueillie par la critique : Vera Farmiga recevra notamment une nomination à l'Emmy Award de la Meilleure Actrice Principale dans une Série Dramatique en 2013 pour sa performance exceptionnelle dans la série.

En 2014, Carlton crée The Strain pour FX. La série dramatique, dont il est le showrunner, développeur, producteur exécutif et scénariste, se base sur la trilogie vampirique de Guillermo del Toro et Chuck Hogan. Del Toro a d'ailleurs co-écrit, co-réalisé et co-produit le premier épisode de la série.

2015 est l'année où le producteur co-développe la série The Returned, basée sur la série française Les Revenants, qui a notamment remporté l'Emmy de la Meilleure Série Dramatique Internationale en 2013. Il est également showrunner, scénariste et producteur de la série qui sera toutefois annulée en juin 2015 après une seule saison diffusée. Cette même année, Carlton Cuse et Ryan Condal deviennent les showrunners, co-créateurs et producteurs exécutifs de la série Colony pour USA Network avec l'ancien de Lost, Josh Holloway, et la star de Prison Break et The Walking Dead, Sarah Wayne Callies. Le thriller dramatique, qui met en scène la vie à Los Angeles après une mystérieuse occupation étrangère et les efforts d'un mouvement de résistance face au gouvernement, fera ses débuts sur les ondes en janvier 2016.

Fort de son succès, Carlton a également remporté le Prix Spécial "The Dan Curtis Legacy Award" de l'Académie de Science-Fiction, Fantastique et Film d'Horreur des Etats-Unis en 2015.

Filmographie :

Scénariste
1986 : Les Incorruptibles de Chicago (Crime Story) (Série)
1986 : Headin' Home for the Holidays, de Dwight Hemion (Téléfilm)
1990 : Fidèle à sa promesse (A Promise to Keep), de Rod Holcomb (Téléfilm)
1992 : Les Sorcières d'Eastwick (The Witches of Eastwick), de Rick Rosenthal (Téléfilm)
1993-1994 : Brisco County (The Adventures of Brisco County Jr) (Série)
1994 : Dans l'oeil de l'espion (Fortune Hunter) (Série)
1996-2001 : Nash Bridges (Série)
1998 : Le flic de Shanghai (Martial Law) (Série)
2003 : Black Sash (Série)
2005-2010 : Lost : Les Disparus (Lost) (Série)
2007: Lost : Missing Pieces (Série)
2013-en cours : Bates Motel (Série)
2014-en cours : The Strain (Série)
2015 : Colony (Série)
2015 : Point of Honor, de Randall Wallace
2015 : The Returned
2015 : San Andreas, de Brad Peyton

Producteur
1990 : Fidèle à sa promesse (A Promise to Keep), de Rod Holcomb (Téléfilm)
1992 : Les Sorcières d'Eastwick (The Witches of Eastwick), de Rick Rosenthal (Téléfilm)
1993-1994 : Brisco County (The Adventures of Brisco County Jr) (Série)
1994 : Dans l'oeil de l'espion (Fortune Hunter) (Série)
1996 à 2001 : Nash Bridges (Série)
1998 à 2000: Le flic de Shanghai (Martial Law) (Série)
2003 : Black Sash (Série)
2004-2010 : Lost : Les Disparus (Lost) (Série)
2013 : The Sixth Gun, de Jeffrey Reiner (Téléfilm)
2013-2014 : Bates Motel (Série)
2014 : The Strain (Série)

Acteur
1985 : Sweet Dreams, de Karel Reisz
1986 : Le clochard de Beverly Hills, de Paul Mazursky
1990 : Fidèle à sa promesse (A Promise to Keep), de Rod Holcomb (Téléfilm)
1993 : Tribeca (Série)
1993-1994 : Brisco County (The Adventures of Brisco County Jr) (Série)

Récompenses :

2005 : Primetime Emmy Award de la Meilleure Série Dramatique pour Lost (prix partagé)
2006 : PGA Award du Meilleur Producteur de Série Dramatique pour Lost (prix partagé)
2006 : Writers Gild of America Award de la Meilleure Série Dramatique pour Lost (prix partagé)
2009 : Banff Rockie Award du la Meilleure Série Continue pour Lost (épisode The Constant) (prix partagé)
2009 : Vision in Film Award de l'Hawaii International Film Festival pour Lost (prix partagé)
2015 : Prix Spécial "The Dan Curtis Legacy Award" de l'Académie de Science-Fiction, Fantastique et Film d'Horreur des Etats-Unis

Ses derniers films

Tous ses films

San Andreas

action
sortie le 27 mai 2015
San Andreas

Le Clochard de Beverly Hills

comédie
sortie le 17 septembre 1986
Le Clochard de Beverly Hills
 
0 commentaire - Carlton Cuse
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]