Carly Simon

  • En bref
  • 1 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Carly Simon©Getty Images

Carly grandit dans le quartier du Bronx, à New York, aux côtés de ses deux soeurs Joanna et Lucy. Elle est éduquée très tôt à la musique grâce à son père pianiste, qui joue régulièrement du Beethoven et du Chopin et grâce à sa mère chanteuse. Ses débuts dans la musique, elle les fait en duo avec sa soeur Lucy en intégrant la scène folk de Greenwich Village dans les années 1960, où elle est repérée par Albert Grossman, le manager de Bob Dylan. Ensemble, les deux soeurs enregistrent un premier et album, Meet The Simon Sisters (1964), suivi un an après par Cuddlebug. Un troisième album sort en 1969, mais la carrière de Carly Simon décolle véritablement au début des années 1970 lorsqu'elle se lance en solo.
Elle entame la décennie en signant un contrat avec la maison de disques Elektra Records, sur lequel elle sort un premier album éponyme : Carly Simon (1971). Le disque contient That's The Way I've Always Heard It Should Be, son premier succès. Un succès qui lui permet d'assurer la première partie de Cat Stevens au mythique Carnegie Hall. Elle réitère le succès l'année suivante avec le hit planétaire You're So Vain, enregistré avec Mick Jagger sur les choeurs. Le succès de la chanson est tel que le public se demandera pendant des années à qui cette chanson est destinée... jusqu'à ce que l'artiste révèle en 2015 qu'une partie est adressée à l'acteur Warren Beatty, avec qui elle a eu une brève liaison.
En 1977, Carly Simon apparaît au générique de James Bond, en tant qu'interprète de la chanson titre du film L'Espion qui m'aimait : c'est un deuxième gros succès pour Nobody Does It Better. En 1978, elle enregistre son septième album en sept ans chez Elektra, Boys in the Trees porté par deux singles ... qui rencontrent le succès. Un disque qui atteint une fois de plus le top 10 des ventes. Après une baisse de régime et un malaise en plein concert en 1980, Carly Simon s'illustre dans la décennie suivante en réalisant plusieurs musiques de film. Elle remporte dans cette catégorie un Oscar, un Golden Globe et un Grammy Award pour la B.O. de Working Girl (1989) avec la chanson Let the River Run.
Elle remonte sur scène en 1995 pour une grande tournée. Une première depuis 1980. En 1997, on lui diagnostique une grave maladie. Elle revient trois ans plus tard avec The Bedroom Tapes. Carly Simon enregistre un cinquième album de reprises, Into White, qui paraît en janvier 2007. En 2008, paraît This Kind of Love, un album folk teinté de bossa et de rythmes afro-cubains.
Discographie :
1971: Carly Simon
1971: Anticipation
1972: No Secrets
1974: Hotcakes
1975: Playing Possum
1976: Another Passenger
1978: Boys in the Trees
1979: Spy
1980: Come Upstairs
1981: Torch
1983: Hello Big Man
1985: Spoiled Girl
1987: Coming Around Again
1990: My Romance
1990: Have You Seen Me Lately
1993: Romulus Hunt: A Family Opera
1994: Letters Never Sent
1997: Film Noir
2000: The Bedroom Tapes
2005: Moonlight Serenade
2007: Into White
2008: This Kind of Love
2009: Never Been Gone
Filmographie :
1971 : Taking Off
1985 : Perfect
2005 : Les Ex de mon mec
Récompenses :
1972 : Grammy Award dans la catégorie " Best New Artist " pour son album Carly Simon
1979 : Grammy Award dans la catégorie " Best Album Package " pour Boys in the Trees
1989 : Oscar de la " Meilleure chanson originale " pour Let the River Run
1989 : Golden Globe dans la catégorie " Best Original Song " pour Let the River Run
1990 : Grammy Award dans la catégorie " Best Song Written Specifically for a Motion Picture or Television " pour Let the River Run
1995 : CableACE Award dans la catégorie " Original Song " pour Touched by the Sun

Ses dernières news

Toutes ses news
10 chansons de Noël à réécouter au coin du feu
Sébastien Jenvrin
16 décembre 2016

10 chansons de Noël à réécouter au coin du feu

16 décembre 2016
diaporama

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU