Carrie-Anne Moss

Carrie-Anne Moss©Getty Images

Après un petit rôle dans la série Le voyageur en 1989, Carrie-Anne décroche son premier rôle récurrent dans la série Le juge de la nuit en 1991, un rôle qui lui permet de débarquer à Los Angeles, où elle décide d'entrer à l'American Academy of Dramatic Arts.
La jeune femme enchaîne ensuite les rôles à la télévision (Models Inc., FX Effets spéciaux) et écume les productions de seconde zone lorsqu'elle est finalement choisie, en 1999, par les Wachowski pour le premier rôle féminin du film de science-fiction devenu culte, Matrix. Elle y incarne la mythique Trinity face à Keanu Reeves et Laurence Fishburne.
En 2000, l'actrice ne chôme pas et apparaît dans New Bloodavec John Hurt, Memento de Christopher Nolan, Planète rouge avec Val Kilmer ou encore Le Chocolatavec Johnny Depp, puis enchaîne avec les suites Matrix Reloaded et Matrix Revolutions en 2003. L'accueil critique plus tiède est contrebalancé par un succès phénoménal en salles.
Carrie-Anne Moss enchaîne alors avec plusieurs seconds rôles moins médiatisés : Suspect Zero (2004) avec Ben Kingsley, The Chumscrubber (2005) avec Jamie Bell, Snow Cake (2006) avec Sigourney Weaver, Fido (2006) avec des zombies, Paranoiak (2007) avec Shia LaBeouf ou encore Fireflies in the Garden (2008) avec Julia Roberts.
Attachée au cinéma indépendant, la Canadienne porte sur ses épaules le drame Normal en 2007 et tourne le pilote de la série Pretty/Handsome de Ryan Murphy avec Joseph Fiennes, qui ne sera cependant pas commandée par la chaîne. En 2010, elle donne la réplique à Samuel L. Jackson dans le thriller No Limitpuis apparaît dans la série Chuck entre 2011 et 2012, suivi d'un rôle régulier dans Vegas avec Michael Chiklis, entre 2012 et 2013.
Vue dans un rôle de méchante dans Silent Hill : Revelation 3D en 2012, elle joue l'année suivante dans Compulsion face à Heather Graham, avant d'apparaître dans le film d'action de Paul W.S. Anderson, Pompéï(2014), aux côtés de Kit Harington et Emily Browning.
Après un rôle dans la série Crossing Lines en 2014, la comédienne fait face à Xavier Dolan dans le drame Elephant Song de Charles Binamé. A l'affiche du thriller horrifique Frankenstein en 2015 avec Xavier Samuel, elle est choisie pour incarner le rôle de Jeri Hogarth dans la nouvelle série signée Marvel pour Netflix, Jessica Jones, avec Krysten Ritter. De nouveau le vent en poupe, Carrie-Anne Moss est attendue en 2016 dans le thriller The Bye Bye Man ainsi que dans le drame biographique Brain on Fire avec Chloë Grace Moretz et Richard Armitage. Elle devrait également retrouver son rôle de Jeri Hogarth dans la prochaine ... série Marvel, Iron Fist.
Filmographie :
Actrice
1989 : Le voyageur (Série TV)
1991-1993 : Street Justice (Série TV)
1991-1993 : Le juge de la nuit (Série TV)
1992 : Le bar de l'angoisse (Série TV)
1992 : Down the Shore (Série TV)
1992 : Le justicier des ténèbres (Série TV)
1993 : Matrix (Série TV)
1993 : Les dessous de Palm Beach (Série TV)
1993 : La loi de Los Angeles (Série TV)
1993 : Doorways, de Peter Werner (Téléfilm)
1994 : Alerte à Malibu (Série TV)
1994 : Flashfire, d'Elliot Silverstein
1994 : Le Piège, d'Eli Cohen
1994-1995 : Models Inc. (Série TV)
1995 : Toughguy, de James Merendino
1995 : L'homme de nulle part (Série TV)
1996 : Tandem de choc (Série TV)
1996 : Sabotage, de Tibor Takács
1996-1997 : F/X, effets spéciaux (Série TV)
1997 : Trafic à Haut Risque (Lethal Tender), de John Bradshaw
1997 : Viper (Série TV)
1997 : The Secret Life of Algernon, de Charles Jarrott
1999 : Matrix, de Larry et Lana Wachowski
2000 : New Blood, de Michael Hurst
2000 : The Crew, de Michael Dinner
2000 : Memento, de Christopher Nolan
2000 : Planète rouge, d'Antony Hoffman
2000 : Le Chocolat, de Lasse Hallström
2003 : A Detective Story, de Shinichirô Watanabe (Court-métrage, voix)
2003 : Animatrix, de Shinichirô Watanabe (Voix)
2003 : Matrix Reloaded, d'Andy et Lana Wachowski
2003 : Kid's Story, de Shinichirô Watanabe (Court-métrage, voix)
2003 : Matrix Revolutions, d'Andy et Lana Wachowski
2004 : Suspect Zero, d'E. Elias Merhige
2005 : The Chumscrubber, d'Arie Posin
2006 : Snow Cake, de Marc Evans
2006 : Mini's First Time, de Nick Guthe
2006 : Fido, d'Andrew Currie
2007 : Paranoïak, de D.J. Caruso
2007 : Normal, de Carl Bessai
2007 : Suspect, de Guy Ritchie (Téléfilm)
2008 : Fireflies in the Garden, de Dennis Lee
2008 : Pretty/Handsome, de Ryan Murphy (Téléfilm)
2009 : Love Hurts, de Barra Grant
2010 : No Limit, de Gregor Jordan
2011 : Normal, de Timothy Busfield (Téléfilm)
2011-2012 : Chuck (Série TV)
2012 : Knife Fight, de Bill Guttentag
2012 : Silent Hill : Revelation 3D, de Michael J. Bassett
2012-2013 : Vegas (Série TV)
2013 : The Boy Who Smells Like Fish, d'Analeine Cal y Mayor
2013 : Compulsion, d'Egidio Coccimiglio
2014 : The Clockwork Girl, de Kevin Konrad Hanna (Voix)
2014 : Pompéi, de Paul W.S. Anderson
2014 : Crossing Lines (Série TV)
2014 : La Chanson de l'éléphant (Elephant Song), de Charles Binamé
2015 : Pirate's Passage, de Mike Barth et Jamie Gallant (Téléfilm)
2015 : Frankenstein, de Bernard Rose
2015-en cours : Jessica Jones (Série TV)
2016 : The Bye Bye Man, de Stacy Title
2016 : Iron Fist (Série TV)
2016 : Brain on Fire, de Gerard Barrett
Productrice
2014 : The Clockwork Girl, de Kevin Konrad Hanna (Film d'animation)
Récompenses :
2000 : Empire Award du Meilleur Début pour Matrix
2000 : Golden Slate de la Meilleure Actrice dans un Rôle Principal lors des Csapnivalo Awards pour Matrix
2002 : Independent Spirit Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Memento
2007 : Genie Award de la Meilleure Performance par une Actrice dans un Second Rôle pour Snow Cake
2007 : Vancouver Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice dans un Film Canadien pour Fido

Ses dernières news

Toutes ses news
Barbarella, Catwoman, Trinity... Les combinaisons sexy du cinéma
Jessica Rat
28 septembre 2017

Barbarella, Catwoman, Trinity... Les ...

28 septembre 2017
diaporama
Secrets de tournage : Silent Hill Revelation 3D
01 décembre 2012

Secrets de tournage : Silent Hill Revelation 3D

01 décembre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Chanson de l'éléphant - bande annonce - VF - (2016)
01:12

La Chanson de l'éléphant - bande annonce - VF - (2016)

À la veille de Noël, la disparition soudaine ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Bye Bye Man

horreur
prochainement

The Bye Bye Man

Brain On Fire

drame
prochainement

Brain On Fire

Little Mizz Innocent

action
prochainement

Little Mizz Innocent

Vos réactions doivent respecter nos CGU.