Cary Fukunaga

Cary Fukunaga©Abaca

Scénariste, réalisateur et chef‐opérateur, il a parcouru le monde entier grâce aux films auxquels il a collaboré, du Cercle polaire arctique à Haïti, en passant par l'Afrique de l'ouest. En 2005, il écrit et réalise le court métrage Victoria Para Chino, sélectionné au festival du film de Sundance en 2005, et qui remporte une vingtaine de distinctions internationales, dont le Student Academy Award, et une mention au BAFTA. En 2009, il signe son premier long métrage, Sin Nombre, produit par Focus Features et les comédiens‐réalisateurs Gael Garcia Bernal et Diego Luna .

Thriller bouleversant, au réalisme impressionnant, le film suit, du Honduras aux Etats‐Unis en passant par le Mexique, la destinée de personnages poussés sur les routes et les voies de chemins de fer d'Amérique du Sud, candidats à l'immigration et simples désespérés en quête d'une vie meilleure. Sélectionné au festival du film indépendant de Sundance, il remporte le prix de la mise en scène et le prix de la meilleure photographie (signée Adriano Goldman). Projeté en avant‐première Française au Festival du cinéma Américain de Deauville, ... il remporte le Prix du Jury, avant de récolter une pluie de critiques élogieuses à sa sortie, quelques mois plus tard. Le film Jane Eyre a quant à lui obtenu une nomination aux Oscars 2012, pour les costumes. En 2014, il dirige l'ensemble des huit épisodes de la série True Detective pour laquelle il est salué par la critique et par un Emmy Award. La même année, il est choisi pour diriger le remake du film d'horreur Ça - Il est revenu, nouvelle adaptation du roman de Stephen King. Toutefois, en mai 2015, il se retire du projet pour cause de divergences créatives.
Filmographie :
2003 : Kofi
2004 : Victoria para Chino
2009 : Sin Nombre
2011 : Jane Eyre
2012 : Sleepwalking in the Rift
2014 : True Detective
Récompenses :
Festival du film de Sundance 2009 : Prix de la mise en scène pour Sin Nombre
Festival du cinéma américain de Deauville 2009 : Prix du jury pour Sin Nombre
Primetime Emmy Awards 2014 : Meilleure réalisation pour une série télévisée dramatique pour l'épisode Qui est là ? de True Detective

Ses dernières news

Toutes ses news
La productrice de James Bond ne veut pas d'une femme dans le rôle de 007
Solène Filly
08 octobre 2018

La productrice de James Bond ne veut pas d'une ...

08 octobre 2018
article
James Bond 25 : le réalisateur de True Detective remplace Danny Boyle
Marine de Guilhermier
21 septembre 2018

James Bond 25 : le réalisateur de True ...

21 septembre 2018
article
Ça : pourquoi Will Poulter a abandonné le rôle principal
Marine de Guilhermier
01 septembre 2017

Ça : pourquoi Will Poulter a abandonné le rôle ...

01 septembre 2017
article
Spider-Man Homecoming : le casting s'agrandit
Marc-Emmanuel Adjou
24 juin 2016

Spider-Man Homecoming : le casting s'agrandit

24 juin 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Ça 2 - Teaser 1 - VO - (2019)
00:32
Ça - Bande annonce 2 - VO - (2017)
02:17
Ça - Bande annonce 3 - VF - (2017)
02:19
Ça - Bande annonce 1 - VO - (2017)
02:18

Ses derniers films

Tous ses films

Spaceless

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2022
Spaceless

The Noble Assassin

guerre
sortie le 1 janvier 2019
The Noble Assassin

The American

biopic
sortie le 1 janvier 2019
The American

Bond 25

action
sortie le 1 janvier 2019
Bond 25

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU