Cary Fukunaga

Cary Fukunaga©Abaca

Scénariste, réalisateur et chef‐opérateur, il a parcouru le monde entier grâce aux films auxquels il a collaboré, du Cercle polaire arctique à Haïti, en passant par l'Afrique de l'ouest. En 2005, il écrit et réalise le court métrage Victoria Para Chino, sélectionné au festival du film de Sundance en 2005, et qui remporte une vingtaine de distinctions internationales, dont le Student Academy Award, et une mention au BAFTA. En 2009, il signe son premier long métrage, Sin Nombre, produit par Focus Features et les comédiens‐réalisateurs Gael Garcia Bernal et Diego Luna .

Thriller bouleversant, au réalisme impressionnant, le film suit, du Honduras aux Etats‐Unis en passant par le Mexique, la destinée de personnages poussés sur les routes et les voies de chemins de fer d'Amérique du Sud, candidats à l'immigration et simples désespérés en quête d'une vie meilleure. Sélectionné au festival du film indépendant de Sundance, il remporte le prix de la mise en scène et le prix de la meilleure photographie (signée Adriano Goldman). Projeté en avant‐première Française au Festival du cinéma Américain de Deauville, il remporte le Prix du ... Jury, avant de récolter une pluie de critiques élogieuses à sa sortie, quelques mois plus tard. Le film Jane Eyre a quant à lui obtenu une nomination aux Oscars 2012, pour les costumes. En 2014, il dirige l'ensemble des huit épisodes de la série True Detective pour laquelle il est salué par la critique et par un Emmy Award. La même année, il est choisi pour diriger le remake du film d'horreur Ça - Il est revenu, nouvelle adaptation du roman de Stephen King. Toutefois, en mai 2015, il se retire du projet pour cause de divergences créatives.
Filmographie :
2003 : Kofi
2004 : Victoria para Chino
2009 : Sin Nombre
2011 : Jane Eyre
2012 : Sleepwalking in the Rift
2014 : True Detective
Récompenses :
Festival du film de Sundance 2009 : Prix de la mise en scène pour Sin Nombre
Festival du cinéma américain de Deauville 2009 : Prix du jury pour Sin Nombre
Primetime Emmy Awards 2014 : Meilleure réalisation pour une série télévisée dramatique pour l'épisode Qui est là ? de True Detective

Ses dernières news

Toutes ses news
Découvrez pourquoi Daniel Craig ne connaît pas la fin du prochain James Bond
Mégane Bellée
23 octobre 2019

Découvrez pourquoi Daniel Craig ne connaît pas ...

23 octobre 2019
article
Bond 25 : un nouvel accident sur le tournage fait un blessé
Solène Filly
05 juin 2019

Bond 25 : un nouvel accident sur le tournage ...

05 juin 2019
article
James Bond 25 : Lupita Nyong'o pourrait rejoindre le casting
Marc-Emmanuel Adjou
26 février 2019

James Bond 25 : Lupita Nyong'o pourrait ...

26 février 2019
article
James Bond 25 : les nouvelles révélations du réalisateur
Solène Filly
03 décembre 2018

James Bond 25 : les nouvelles révélations du ...

03 décembre 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mourir peut attendre - Bande annonce 2 - VO - (2020)
02:35

Mourir peut attendre - Bande annonce 2 - VO - (2020)

James Bond a quitté les services secrets et ...
06 décembre 2019
Mourir peut attendre - Bande annonce 3 - VF - (2020)
02:35

Mourir peut attendre - Bande annonce 3 - VF - (2020)

James Bond a quitté les services secrets et ...
06 décembre 2019
Mourir peut attendre - Teaser 7 - VF - (2020)
00:36

Mourir peut attendre - Teaser 7 - VF - (2020)

James Bond a quitté les services secrets et ...
06 décembre 2019
Ça - Bande annonce 4 - VO - (2017)
01:27

Ça - Bande annonce 4 - VO - (2017)

À Derry, dans le Maine, sept gamins ayant du ...
15 décembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Spaceless

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2022

Spaceless

Good Joe Bell

biopic
sortie le 1 janvier 2020

Good Joe Bell

The Noble Assassin

guerre
sortie le 1 janvier 2019

The Noble Assassin

Vos réactions doivent respecter nos CGU.