Catalina Sandino Moreno

©Getty Images, Gilbert Carrasquillo
Tout en montant sur scène, Catalina assure son avenir professionnel en poursuivant en parallèle des études universitaires en publicité. Mais pas longtemps, puisqu'un admirateur anonyme va souffler son nom à un agent de casting s'occupant à l'époque de recruter des acteurs pour le film "Maria pleine de grâce". Invitée à se présenter aux auditions qui se déroulent à New York, la comédienne quitte Bogota et s'envole aux Etats-Unis dès 2003. Un voyage qu'elle ne regrettera pas puisqu'elle y décroche le rôle principal de cette mule de trafiquants de drogue, et rencontre son futur mari, David Elwell, électricien sur le plateau. Cette première performance remarquée lui vaut l'Ours d'argent de la meilleure actrice et une nomination à l'Oscar. Une première pour la Colombie.

Le film américano-colombien remporte un tel succès que Catalina décide de poursuivre sa carrière dans la Grosse Pomme. Son deuxième rôle au cinéma se fait languir : ce n'est qu'en 2006 qu'elle est engagée sur le projet "Voyage jusqu'au bout de la nuit" d'Éric Eason. Une plongée dans le monde de la drogue et de la prostitution dans la ville de São Paulo. L'année suivante, elle est une immigrée travailleuse clandestine dans une usine de conditionnement de viande dans "Fast Food Nation", en compagnie d'Ethan Hawke.

Lassée d'être abonnée aux rôles de la belle latine immigrée, elle se tourne vers son ami Ethan Hawke, qui lui confie en 2007 le rôle d'une talentueuse chanteuse new-yorkaise, dans l'adaptation de son propre roman "The Hottest State". Cette année-là, elle est également de retour en Colombie pour tourner la romance en costumes "L'amour aux temps du choléra" de Mike Newell, adaptée du roman de Gabriel Garcia Marquez. Elle croise à cette occasion la route de Javier Bardem.

Toujours plus ou moins attachée à ses racines hispaniques dans sa filmographie, elle prend part en 2008 aux deux parties du biopic consacré au "Che". Réalisé par Steven Soderbergh, elle y incarne Aleida March, rebelle et deuxième épouse du célèbre révolutionnaire argentin, au côté de Benicio Del Toro.

En 2010, elle s'essaye à un nouveau genre en rejoignant le casting du troisième volet de la saga "Twilight", où elle prend l'apparence de Maria, un vampire du passé de Jasper Cullen qui va créer une armée de bébés vampires. Trois ans plus tard, elle revient dans le thriller d'épouvante "Magic Magic", face à ...
href="//people.orange.fr/star/michael-cera-CNT0000004Z7Om/">Michael Cera et Juno Temple.

Depuis 2013, l'actrice s'est principalement tournée vers la télévision : elle a participé à six séries en seulement trois ans. À l'affiche en 2014 du thriller "A Most Violent Year", de J.C. Chandor, avec Jessica Chastain et Oscar Isaac, 2016 se présente sous les meilleures auspices pour la Colombienne, attachée à trois projets : les films d'horreur "The Mystery of Casa Matusita" et "Incarnate", ainsi que le drame "Custody" avec Viola Davis.

Filmographie :

2016 : The Mystery of Casa Matusita, de Catherine C. Pirotta
2016 : American Gothic (Série TV)
2016 : Incarnate, de Brad Peyton
2016 : Custody, de James Lapine
2015-2016 : The Affair (Série TV)
2015 : Falling Skies (Série TV)
2015 : East Los High (Série TV)
2014 : A Most Violent Year, de J.C. Chandor
2014 : Red Band Society (Série TV)
2014 : Duels, de Keith Parmer
2014 : At the Devil's Door, de Nicholas McCarthy
2013 : The Bridge (Série TV)
2013 : Medeas, d'Andrea Pallaoro
2013 : A Stranger in Paradise, de Corrado Boccia
2013 : Roa, d'Andrés Baiz
2013 : Magic Magic, de Sebastian Silva
2012 : Cristeros, de Dean Wright
2010 : Twilight : Chapitre 3 - Hésitation, de David Slade
2008 : Che - 1ère partie - L'Argentin, de Steven Soderbergh
2008 : Che - 2ème partie - Guerilla, de Steven Soderbergh
2007 : L'amour aux temps du choléra, de Mike Newell
2007 : El corazon de la tierra, d'Antonio Cuadri
2006 : The Hottest State, d'Ethan Hawke
2006 : Fast Food Nation, de Richard Linklater
2006 : Paris, je t'aime (Collectif)
2006 : Voyage jusqu'au bout de la nuit, d'Eric Eason
2004 : Maria pleine de grâce, de Joshua Marston

Récompenses :

2005 : Film Independent's Spirit Awards de la meilleure performance féminine "Maria pleine de grâce"
2005 : OFCS Award aux Online Film Critics Society Awards "Maria pleine de grâce"
2005 : Prix ACE de la meilleure actrice "Maria pleine de grâce"
2004 : Ours d'argent de la meilleure actrice à la Berlinale pour "Maria pleine de grâce"
2004 : CFCA Award du meilleur espoir aux Chicago Film Critics Association Awards "Maria pleine de grâce"
2004 : Breakthrough Award aux Gotham Awards "Maria pleine de grâce"
2004 : Imagen Award de la meilleure actrice aux Imagen Foundation Awards "Maria pleine de grâce"
2004 : New Generation Award aux Los Angeles Film Critics Association Awards "Maria pleine de grâce"
2004 : Golden Space Needle Award de la meilleure actrice au Festival international du film de Seattle pour "Maria pleine de grâce"

Ses dernières news

Toutes ses news
Catalina Sandino Moreno remplace Rosario Dawson dans Incarnate
23 octobre 2013

Catalina Sandino Moreno remplace Rosario ...

23 octobre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Incarnate

horreur
sortie le 1 janvier 2016
Incarnate

Custody

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2015
Custody

A Most Violent Year

drame
sortie le 31 décembre 2014
A Most Violent Year

Cristeros

drame
sortie le 14 mai 2014
Cristeros
 
0 commentaire - Catalina Sandino Moreno
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]