Catherine Frot

Catherine Frot

Elle obtient en 1983 le prix de la Critique théâtre pour sa performance dans la pièce C'était comment déjà ? de Jean Bouchaud. En 1985, elle joue dans la pièce de Tchekhov La Mouette, mis en scène par Pierre Pradinas. Elle est acclamée par la critique en 1987 lorsqu'elle interprète la Présidente de Tourvel dans une adaptation des Liaisons dangereuses par Gérard Vergez.
Sa carrière au cinéma décolle plus tardivement après un premier rôle dans Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais en 1980. Elle se fait connaître du public en 1997 grâce à son interprétation de Yolande dans le film Un air de famille, de Cédric Klapisch, qui lui vaut le César de la meilleure actrice dans un second rôle. Dès l'année suivante, elle joue dans la comédie à succès Le dîner de cons, aux côtés de Thierry Lhermitte, Jacques Villeret, Francis Huster et Daniel Prévost. En 1999, elle obtient le rôle principal de La Dilettantede Pascal Thomas, film plus raffiné dans lequel elle parvient à faire rire aussi bien qu'à émouvoir.
Dès lors, elle enchaîne les rôles. On la voit notamment dans la trilogie de Lucas Belvaux où elle joue une ancienne terroriste. En 2004, dans Vipère au poing de Philippe de Broca, elle parvient à camper une terrifiante Folcoche. Elle retrouve ensuite Pascal Thomas pour Mon petit doigt m'a dit, adapté d'Agatha Christie. Le film connaît un joli succès et aura droit à deux suites : Le Crime est notre affaire (2008) et Associés contre le crime (2012).
En 2006, elle s'illustre dans La tourneuse de pages de Denis Dercourt, puis partage l'affiche du Vilain avec Albert Dupontel. Visage incontournable de la comédie, Catherine Frot incarne ensuite le rôle-titre d'Imogène McCarthery et rejoint le quatuor vedette de Bowling. Sa prestation en cuisinière personnelle du Président de la République dans Les Saveurs du palais lui vaut une nouvelle nomination aux César en 2013. En 2015, elle se glisse dans la peau d'une cantatrice qui chante faux pour Marguerite de Xavier Giannoli.
Filmographie :

1980 : Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais
1981 : Psy de Philippe de Broca
1981 : Les Babas-cool de François Leterrier
1982 : Guy de Maupassant de Michel Drach
1983 : Du sel sur la peau de Jean-Marie Degèsves
1983 : Une pierre dans la bouche de Jean-Louis Leconte
1985 : Escalier C de Jean-Charles Tacchella
1985 : Elsa, Elsa de Didier Haudepin
1987 : Le Moine et la Sorcière de Suzanne Schiffman
1989 : Chambre à part de Jacky Cukier
1990 : Sushi Sushi de Laurent Perrin
1990 ... : Tom et Lola de Bertrand Arthuys
1990 : Bienvenue à bord ! de Jean-Louis Leconte
1993 : Vieille Canaille de Gérard Jourd'hui
1993 : Vent d'est de Robert Enrico
1993 : Juste avant l'orage de Bruno Herbulot
1994 : J'ai pas sommeil de Claire Denis
1996 : Un air de famille de Cédric Klapisch
1998 : Le Dîner de cons de Francis Veber
1998 : Paparazzi d'Alain Berberian
1998 : Ça reste entre nous de Martin Lamotte
1998 : Dormez, je le veux ! d'Irène Jouannet
1999 : À vot'service d'Éric Bartonio
1999 : La Nouvelle Ève de Catherine Corsini
1999 : La Dilettante de Pascal Thomas
1999 : Inséparables de Michel Couvelard
2001 : Mercredi, folle journée ! de Pascal Thomas
2001 : Chaos de Coline Serreau
2001 : Un couple épatant de Lucas Belvaux
2002 : Cavale de Lucas Belvaux
2003 : Après la vie de Lucas Belvaux
2003 : Chouchou de Merzak Allouache
2003 : Sept ans de mariage de Didier Bourdon
2004 : Éros thérapie de Danièle Dubroux
2004 : Vipère au poing de Philippe de Broca
2004 : Les Soeurs fâchées d'Alexandra Leclère
2005 : Boudu de Gérard Jugnot
2005 : Mon petit doigt m'a dit de Pascal Thomas
2006 : Le Passager de l'été de Florence Moncorgé-Gabin
2006 : La Tourneuse de pages de Denis Dercourt
2007 : Odette Toulemonde d'Éric-Emmanuel Schmitt
2007 : Cendrillon et le Prince (pas trop) charmant de Paul J. Bolger
2008 : L'Empreinte de Safy Nebbou
2008 : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas
2009 : Les Derniers Jours du monde de Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2009 : Le Vilain d'Albert Dupontel
2010 : Imogène McCarthery de Franck Magnier et Alexandre Charlot
2011 : Coup d'éclat de José Alcala
2012 : Bowling de Marie-Castille Mention-Schaar
2012 : Associés contre le crime de Pascal Thomas
2012 : Les Saveurs du palais de Christian Vincent
2015 : Marguerite de Xavier Giannoli
Récompenses :
1997 : César de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Un air de famille
2008 : Prix RAIMU de la comédienne pour Le Crime est notre affaire
2009 : Prix d'interprétation féminine du Festival du Film de Sarlat pour Le Vilain
2013 : Prix Henri-Langlois d'honneur aux Rencontres Internationales du Cinéma de Patrimoine

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films où les vilains tiennent le premier rôle
Marine de Guilhermier
03 octobre 2019

10 films où les vilains tiennent le premier rôle

03 octobre 2019
diaporama
Catherine Frot : découvrez Michel Couvelard, son mari depuis plus de 30 ans
Marine de Guilhermier
03 août 2019

Catherine Frot : découvrez Michel Couvelard, ...

03 août 2019
article
Une famille formidable : Bernard Le Coq n'a "aucun regret d'avoir arrêté"
Émilie Nougué
01 mai 2019

Une famille formidable : Bernard Le Coq n'a ...

01 mai 2019
article
Qui m'aime me suive ! : Catherine Frot signe son grand retour au cinéma
Aurélie Ngambi
18 mars 2019

Qui m'aime me suive ! : Catherine Frot signe ...

18 mars 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Qui m'Aime Me Suive! - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:36

Qui m'Aime Me Suive! - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Gilbert et Simone vivent une retraite agitée ...
30 septembre 2019
Mon Oncle d'Amérique - Teaser 2 - VF - (1980)
00:30

Mon Oncle d'Amérique - Teaser 2 - VF - (1980)

Le professeur Laborit part de l'exemple ...
30 septembre 2019
Mon Oncle d'Amérique - Bande annonce 1 - VF - (1980)
01:36

Mon Oncle d'Amérique - Bande annonce 1 - VF - (1980)

Le professeur Laborit part de l'exemple ...
30 septembre 2019
Momo - Bande annonce 1 - VF - (2017)
02:14

Momo - Bande annonce 1 - VF - (2017)

Un soir, en rentrant chez eux, Monsieur et ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Des hommes

drame
sortie le 1 janvier 2019

Des hommes

Un voyage en hiver

drame
sortie le 1 janvier 2019

Un voyage en hiver

La Fine fleur

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2019

La Fine fleur

Vos réactions doivent respecter nos CGU.