Catherine Hardwicke

Catherine Hardwicke©Getty Images

Puis la jeune femme franchit le pas, en commençant des études de cinéma à l'Université de Californie, à Los Angeles. Elle entre à Hollywood en exerçant la profession de décoratrice, puis chef décoratrice. Catherine Hardwicke réussit rapidement à se rendre indispensable en réalisant de très nombreux décors, dans des films aux styles très variés. Elle s'occupe ainsi des décors de La Revanche de Jesse Lee, réalisé par Mario Van Peebles en 1993, puis de Vanilla Sky, réalisé par Cameron Crowe en 2001.
En 2003, Catherine passe de la gestion des décors à la réalisation et l'écriture, avec son film Thirteen. Le long-métrage est un succès qui lui permet de recevoir le prix de la Meilleure réalisation au Festival de Sundance. Elle continue depuis dans la réalisation, en réalisant les Seigneurs de Dogtown en 2005 puis La Nativité en 2006.
Mais la réalisatrice se fait connaître du plus grand nombre en adaptant à l'écran le best-seller Twilight, écrit par Stephenie Meyer, en 2008 : Twilight : Chapitre I - Fascinationmarquera le début d'un phénomène cinématographique pour les fans de la saga.
En restant dans le genre fantastique, Catherine Hardwicke réalise le film Le Chaperon Rougeen 2011, adapté du célèbre conte pour enfants. En 2013, c'est à la réalisation du thriller Plush, avec Emily Browning et Xavier Samuel, qu'on la retrouve. Après avoir tourné quelques épisodes de séries, elle réalise en 2015 la comédie dramatique Miss You Already avec Drew Barrymore, Toni Collette et Dominic Cooper, sur les écrans français en 2016. Cette même année sortira également Stargirl, sa dernière réalisation en date, mettant en scène la ... jeune Joey King.
Filmographie :
Réalisatrice
2003 : Thirteen
2005 : Les Seigneurs de Dogtown
2006 : La Nativité
2008 : Twilight : Chapitre I - Fascination
2011 : Le Chaperon Rouge
2012 : Hell on Wheels : L'Enfer de l'Ouest (Série, 1 épisode)
2013 : Plush
2013 : Low Winter Sun (Série, 1 épisode)
2014 : Reckless (Série, 1 épisode)
2014 : We the Economy : 20 Short Films You Can't Afford to Miss (Documentaire)
2015 : Eye Candy (Série, 1 épisode)
2015 : Til It Happens to You (Court-métrage)
2015 : Miss You Already
2016 : Stargirl
Productrice
2006 : La Nativité, de Catherine Hardwicke
2011 : Fly Away, de Janet Grillo
2011 : Le Chaperon Rouge, de Catherine Hardwicke
2013 : Plush, de Catherine Hardwicke
2013 : Our Broken Bodies Painting the Earth : Plush the Novel Short, de Kate Crash
2014 : Reckless (Série, 1 épisode)
2015 : Eye Candy (Série, 2 épisodes)
2015 : Miss You Already, de Catherine Hardwicke
2016 : Dirty Lies, de Jamie Marshall
Scénariste
2003 : Thirteen, de Catherine Hardwicke
2013 : Plush, de Catherine Hardwicke
2015 : Til It Happens to You, de Catherine Hardwicke (Court-métrage)
Actrice
The Real Reason Women Don't Direct More Action Movies, de Suzi Yoonessi (Téléfilm)
Récompenses :
2003 : Prix Spécial du Jury au Festival du Film de Deauville pour Thirteen
2003 : Léopard d'Argent du Meilleur Premier ou Second Film au Festival International du Film de Locarno pour Thirteen
2003 : Screenwriting Award du Meilleur Scénario de Film au Festival du Film de Nantucket pour Thirteen
2003 : Directing Award, catégorie drame au Festival du Film de Sundance pour Thirteen
2004 : Prix Dorothy Arzner au Director's View Film Festival pour Thirteen
2007 : Ephiphany Prize aux MovieGuide Awards pour La Nativité
2009 : Dorothy Arzner Directors Award lors des Women in Film Crystal Awards
2009 : Young Hollywood Award - Réalisatrice pour Twilight : Chapitre 1 - Fascination

Ses dernières news

Toutes ses news
Jessica Chastain et Juliette Binoche montent une société de production féministe
Pauline Julien
01 mars 2016

Jessica Chastain et Juliette Binoche montent ...

01 mars 2016
article
Tomb Raider trouve un réalisateur et un scénariste
Hawoly Ba
19 novembre 2015

Tomb Raider trouve un réalisateur et un scénariste

19 novembre 2015
article
Les femmes de la semaine du 19 au 25 septembre 2015
Hélène Demarly
25 septembre 2015

Les femmes de la semaine du 19 au 25 septembre ...

25 septembre 2015
diaporama
Tomb Raider : Kathryn Bigelow ne veut pas réaliser le reboot
Pauline Julien
23 septembre 2015

Tomb Raider : Kathryn Bigelow ne veut pas ...

23 septembre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Miss Bala - Bande annonce 1 - VO - (2019)
02:34

Miss Bala - Bande annonce 1 - VO - (2019)

Après la disparition de son amie à Tijuana, ...
08 décembre 2018
I Am Heath Ledger - bande annonce - VO - (2017)
02:43

I Am Heath Ledger - bande annonce - VO - (2017)

Un documentaire consacré à l'acteur américain ...
30 octobre 2017
Ma Meilleure Amie - bande annonce - VOST - (2016)

Ma Meilleure Amie - bande annonce - VOST - (2016)

Milly et Jess sont deux meilleures amies ...
07 septembre 2017
Ma Meilleure Amie - bande annonce 2 - VO - (2016)
02:40

Ma Meilleure Amie - bande annonce 2 - VO - (2016)

Milly et Jess sont deux meilleures amies ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Stargirl

comédie
prochainement

Stargirl

Together Now

autre
prochainement

Together Now

Vos réactions doivent respecter nos CGU.