Catherine Vinatier

Catherine Vinatier

Catherine Vinatier fait ses débuts sur grand écran en 1994 chez Thomas Gilou dans sa comédie dramatique "Raï", avec Samy Naceri dans le rôle principal. Quatre temps plus tard, elle prend part à son deuxième projet cinématographique, "Peau neuve" d'Emilie Deleuze, et multiplie en parallèle les apparitions dans des courts-métrages et à la télévision ("Justice", "Le professeur Margaux").

Les années 1990 marquent également sa rencontre avec l'actrice et réalisatrice Emmanuelle Bercot. Dans le premier, le téléfilm "Le choix d'Elodie" (1998) sur la question de l'avortement, elle partage l'affiche avec Isild Le Besco et Julie-Marie Parmentier. Dans le second, "Clément", sorti deux ans plus tard, elle donne la réplique à la réalisatrice elle-même, qui y campe une trentenaire qui tombe amoureuse d'un ami de son filleul, Clément, âgé de 13 ans.

En 2004, la comédienne, toujours aussi discrète à la scène comme à la ville, obtient un rôle régulier dans la série à succès "P.J." à laquelle elle participe pendant trois ans. L'année suivante, elle tourne chez la réalisatrice Isabelle Czajka ("L'année suivante") puis Etienne Dhaene ("Equipe médicale d'urgence") avant que sa carrière ne prenne un tournant vraiment inattendu.

En effet, comme le dit si justement le titre du film, c'est "Une grande année" (A Good Year en version originale) qui attend la comédienne puisqu'elle passe du cinéma d'auteur au maître du cinéma à grand spectacle hollywoodien : Ridley Scott. Dans cette romance portée par Russell Crow... et une autre petite frenchie, Marion Cotillard, Catherine Vinatier joue la mère française de cette dernière.

Le coup de projecteur est immense mais les contrats américains ne pleuvent pas pour autant. De retour en France, la comédienne reprend le sillon qu'elle avait creusé avant cette parenthèse outre-Atlantique : un cinéma subtil, exigeant et peu médiatisé. Engagé dans Cornouaille, lettre d'amour à la Bretagne signée Anne Le Ny en 2012, elle retrouve l'année suivante Isabelle Czajka pour "La Vie domestique".

Présente plus qu'occasionnellement maintenant sur la petite lucarne, elle est choisie en 2016 pour figurer dans la nouvelle mini-série de France 2, "Le Chalet des glaces", pilotée par Camille Bordes Resnais. Cette même année, Catherine Vinatier donne la réplique à Adèle Haenel pour "120 battements par minute", un autoportrait du groupe activiste Act Up au début des années 1990.

Filmographie :

2016 : 120 battements par minute, de Robin Campillo
2016 : Le chalet des glaces, de Camille Bordes Resnais (Téléfilm)
2013 : Vaugand (Série TV)
2013 : La vie domestique, d'Isabelle Czajka
2012 : Cornouaille, d'Anne Le Ny
2006 : A Good Year, de Ridley Scott
2006 : Equipe médicale d'urgence, d'Etienne Dhaene
2005 : L'année suivante, d'Isabelle Czajka
2004-2007 : P.J. (Série TV)
2001 : La professeur Margaux, de Renaud Bertrand (Téléfilm)
2000 : Le lait de la tendresse humaine, de Dominique Cabrera
2000 : Clément, d'Emmanuelle Bercot (Téléfilm)
1999 : Justice, de Gérard Marx (Téléfilm)
1998 : Peau neuve, d'Emilie Deleuze
1998 : Le choix d'Elodie, d'Emmanuelle Bercot (Téléfilm)
1994 : Raï, de Thomas Gilou

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
120 battements par minute - bande annonce - (2017)
01:57

120 battements par minute - bande annonce - (2017)

Début des années 90. Alors que le sida tue ...
14 septembre 2017
120 battements par minute - bande annonce 2 - (2017)
02:11

120 battements par minute - bande annonce 2 - (2017)

Début des années 90. Alors que le sida tue ...
06 octobre 2017
La Vie domestique - bande annonce - (2013)
01:40

La Vie domestique - bande annonce - (2013)

Juliette n'était pas sûre de vouloir venir ...
03 septembre 2017
Cornouaille - bande annonce - (2012)
01:16

Cornouaille - bande annonce - (2012)

Odile est une jeune femme indépendante et ...
29 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

120 battements Par Minute

drame
sortie le 29 novembre 2017
120 battements Par Minute

La Vie domestique

drame
sortie le 2 octobre 2013
La Vie domestique

Cornouaille

drame
sortie le 15 août 2012
Cornouaille

Tennis Elbow

drame
sortie le 1 janvier 2012
Tennis Elbow

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU