Céline Dion

Céline Dion©Getty Images

Un de ses frères envoie en 1981 la maquette à l'imprésarioRené Angélil qui, très impressionné par la voix de Céline Dion, décide de devenir son producteur. Dès ses treize ans, elle sort de nombreux albums au Canada, à raison de quasiment un par an. Tous sont quasiment tous certifiés disque d'or. La jeune Céline se fait connaître en France avec la chanson D'amour ou d'amitié.

Mais la chanteuse voit plus loin que le marché francophone, elle change alors de look, apprend l'anglais, et part à la conquête du marché américain en 1987, lorsqu'elle signe chez CBS, qui n'est rien d'autre que la maison de disque de Michael Jackson. Elle gravit petit à petit les échelons, et sort en 1990 son premier disque en anglais Unison, qui la fait connaître aux États-Unis. Preuve de sa popularité, elle chante lors de l'investiture de Bill Clinton à la Maison-Blanche en 1993. La même année, sa chanson Ziggy fait un carton en France.

En 1994, Céline Dion officialise sa relation avec René Angélil et l'épouse peu de temps après. L'année suivante marque sa première collaboration avec Jean-Jacques Goldman sur l'album D'Eux avec l'immense tube Pour que tu m'aimes encore, qui l'élève au rang de star dans les pays francophones. Elle en vendra huit millions d'exemplaires et la chanson sera même adaptée pour le marché anglophone sur l'album Falling into You en 1996, qui sera le plus grand succès commercial de Céline Dion. Elle est la même année choisie pour chanter lors de l'ouverture des Jeux Olympiques d'Atlanta, confirmant son statut de star internationale.

Elle chante ensuite sur la B.O du blockbuster Titanic. Avec My Heart Will Go On, elle continue d'exploser les records et vend trente-et-un millions d'exemplaires de la chanson, présente sur l'album Let's talk about Love. En France aussi, sa nouvelle collaboration avec Jean-Jacques Goldman sur S'il suffisait d'aimer, après leur duo J'irai ou tu iras, la propulse à nouveau aux sommets des charts.

À la fin des années 90, la diva a alors déjà vendu quelque cent millions d'albums et enchaîne sur une tournée mondiale, mais elle doit alors faire un break : son mari est atteint d'un cancer et elle souhaite fonder une famille. La chanteuse à voix sort de son silence médiatique deux ans plus tard grâce à son duo avec Garou, Sous le Vent, et revient avec l'album symbolique A New Day Has Come, mais a du mal à renouer avec le succès américain. Pour reconquérir le marché U.S, elle commence en 2003 toute une série de shows au Caesars Palace de Las Vegas. En 2007, elle reprend le chemin des studios pour deux albums, un en français - D'Elles - et un en anglais - Taking Chances.

2011 est l'année où elle fait son retour au Ceasars Palace, et l'année d'après marque sa reconquête de la France avec Sans Attendre, album porté par le single Parler à mon père, et qui devient disque de diamant. Il est comme toujours suivi d'un album en anglais, Loved Me Back To Life.

Céline Dion, avec près de 230 millions d'albums et de singles écoulés, est l'une de chanteuses ayant le plus vendu de disques au monde. Ses tubes inoubliables, son accent québécois et son énergie débordante font d'elle depuis près de vingt ans une artiste francophone incontournable.

Le 14 janvier 2016, son mari René Angélil s'est éteint à l'âge de 73 ans, des suites de sa maladie, à Las Vegas.

Discographie :

1987: Incognito
1990: Unison
1991: Dion Chante Plamandon (des mots qui sonnent)
1992: Céline Dion
1993: The Colour of my love
1995: D'eux
1996: Falling into You
1997: Let's Talk About Love
1998: S'il suffisait d'aimer
1998: There are Special Times
2002: A New Day Has Come
2003: One Heart
2003: Une fille et quatre types
2004: Miracle
2007: Taking Chances
2007: D'Elles
2012: Sans attendre
2013: Loved Me Back To Life

Récompenses :

1993: Oscar de la meilleure B.O pour The Beauty and the Beast
1997: 3 Victoires de la musique dont celle de la meilleure artiste francophone
1998: Oscars de la meilleure B.O pour My Heart Will Go On
2008: 5 Grammy Awards, 39 Prix Félix (Québec), 21 Prix Juno (Canada), 12 World Music Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Céline Dion raconte "les trois années d'agonie" de René avant sa mort
Hélène Demarly
19 février 2018

Céline Dion raconte "les trois années ...

19 février 2018
article
La rencontre insolite entre Géraldine Nakache et Céline Dion
Eloïse Goix
16 février 2018

La rencontre insolite entre Géraldine Nakache ...

16 février 2018
article
Le décès de René a décidé Valérie Lemercier à réaliser un film sur Céline Dion
Marc-Emmanuel Adjou
16 février 2018

Le décès de René a décidé Valérie Lemercier à ...

16 février 2018
article
Céline Dion continue de parler à René, deux ans après son décès
Hélène Demarly
06 février 2018

Céline Dion continue de parler à René, deux ...

06 février 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Belle et la Bête - bande annonce - VOST - (2017)

La Belle et la Bête - bande annonce - VOST - (2017)

Fin du XVIIIè siècle, dans un petit village ...
13 septembre 2017
La Belle et la Bête - teaser 3 - VOST - (2017)
00:30

La Belle et la Bête - teaser 3 - VOST - (2017)

Fin du XVIIIè siècle, dans un petit village ...
14 septembre 2017
La Belle et la Bête - bande annonce 5 - VOST - (2017)

La Belle et la Bête - bande annonce 5 - VOST - (2017)

Fin du XVIIIè siècle, dans un petit village ...
14 septembre 2017
La Belle et la Bête - teaser 4 - VO - (2017)
00:30

La Belle et la Bête - teaser 4 - VO - (2017)

Fin du XVIIIè siècle, dans un petit village ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La Belle et la Bête

fantastique/SF
sortie le 22 mars 2017
La Belle et la Bête

Muppets most wanted

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Muppets most wanted

Titanic

drame
sortie le 4 avril 2012
Titanic

Céline autour du monde

documentaire
sortie le 1 janvier 2009
Céline autour du monde

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Céline Dion
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]