Céline Sciamma

Céline Sciamma©Abaca

Elle réalise son premier film en 2007, issu de son scénario de fin d'études, Naissance des pieuvres. Couronné par le Prix Louis-Delluc, le drame met en scène les jeunes Pauline Acquart et Adèle Haenel, vivant leurs premiers émois dans l'univers de la natation synchronisée.
Elle s'attèle ensuite à deux courts-métrages : 5 films contre l'homophobie (2009) et Pauline (2010), dans le cadre du concours de scénarios Jeune et Homo sous le regard des autres, présidé par le cinéaste André Téchiné.
En 2011, elle explore une nouvelle fois les questions de l'identité avec son deuxième long-métrage, Tomboy. Le film raconte l'histoire de Laure (Zoé Héran), un garçon manqué faisant croire à ses nouveaux amis qu'elle se nomme Michael et qu'elle est un garçon. Le film est couronné du Prix du public au Panorama Cinéma européen de Meyzieu.
Son troisième long-métrage baptiséBande de filles aborde les interdits rencontrés par une jeune fille de 15 ans (Karidja Touré), ... qui a grandi dans une cité et les solutions apportées par une bande de filles affranchies. Le film a été très acclamé en ouverture de la Quinzaine des Réalisateurs du 67ème Festival de Cannes.
Depuis, la cinéaste engagée a signé les scénarios du film d'animation Ma vie de courgette (2015), mettant en scène des orphelins faisant preuve de solidarité, et du drame adolescent Quand on a 17 ans (2016), réalisé par André Téchiné avec notamment Sandrine Kiberlain.
Filmographie :
2014 : Bande de filles
2011 : Tomboy
2009 : Pauline (court-métrage)
2007 : Naissance des pieuvres
Récompenses :
2014 : Best Film au Stockholm Film Festival pour Bande de filles
2012 : Prix Jacques Prévert pour Tomboy
2011 : Teddy du jury au Festival de Berlin pour Tomboy
2007 : Prix de la jeunesse au Festival du film romantique de Cabourg pour Naissance des pieuvres
2007 : Prix Louis-Delluc du premier long-métrage pour Naissance des pieuvres

Ses dernières news

Toutes ses news
Charlize Theron "valide complètement" le geste d'Adèle Haenel aux César
Mégane Bellée
07 juillet 2020

Charlize Theron "valide complètement" le geste ...

07 juillet 2020
article
Le Festival de Cannes à la maison avec OCS, France Télévisions , Canal+ et ARTE
Elodie Falco
15 mai 2020

Le Festival de Cannes à la maison avec OCS, ...

15 mai 2020
article
Le quotidien des banlieues françaises en 10 films
Marine de Guilhermier
14 novembre 2019

Le quotidien des banlieues françaises en 10 films

14 novembre 2019
diaporama
Portrait de la jeune fille en feu : deux femmes amoureuses en plein 18e siècle
Marine de Guilhermier
18 septembre 2019

Portrait de la jeune fille en feu : deux ...

18 septembre 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Portrait de la jeune fille en feu - Bande annonce 4 - VF - (2019)
01:49

Portrait de la jeune fille en feu - Bande annonce 4 - VF ...

1770. Marianne est peintre et doit réaliser le ...
09 juillet 2020
French Waves - Bande annonce 1 - VF - (2017)
01:26

French Waves - Bande annonce 1 - VF - (2017)

French Waves raconte une histoire de la ...
18 décembre 2018
Ma Vie De Courgette - Extrait 7 - VF - (2015)
01:13

Ma Vie De Courgette - Extrait 7 - VF - (2015)

Courgette n'a rien d'un légume, ...
09 juillet 2020
Ma Vie De Courgette - Bande annonce 6 - VF - (2015)
01:51

Ma Vie De Courgette - Bande annonce 6 - VF - (2015)

Courgette n'a rien d'un légume, ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Portrait de la jeune fille en feu

drame
sortie le 18 septembre 2019

Portrait de la jeune fille en feu

French Waves

documentaire
sortie le 1 janvier 2017

French Waves

Ma Vie De Courgette

animation
sortie le 19 octobre 2016

Ma Vie De Courgette

Quand on a 17 ans

drame
sortie le 30 mars 2016

Quand on a 17 ans

Vos réactions doivent respecter nos CGU.