Céline Sciamma

Céline Sciamma©Abaca

Elle réalise son premier film en 2007, issu de son scénario de fin d'études, Naissance des pieuvres. Couronné par le Prix Louis-Delluc, le drame met en scène les jeunes Pauline Acquart et Adèle Haenel, vivant leurs premiers émois dans l'univers de la natation synchronisée.
Elle s'attèle ensuite à deux courts-métrages : 5 films contre l'homophobie (2009) et Pauline (2010), dans le cadre du concours de scénarios Jeune et Homo sous le regard des autres, présidé par le cinéaste André Téchiné.
En 2011, elle explore une nouvelle fois les questions de l'identité avec son deuxième long-métrage, Tomboy. Le film raconte l'histoire de Laure (Zoé Héran), un garçon manqué faisant croire à ses nouveaux amis qu'elle se nomme Michael et qu'elle est un garçon. Le film est couronné du Prix du public au Panorama Cinéma européen de Meyzieu.
Son troisième long-métrage baptiséBande de filles aborde les interdits rencontrés par une jeune fille de 15 ans (Karidja Touré), ... qui a grandi dans une cité et les solutions apportées par une bande de filles affranchies. Le film a été très acclamé en ouverture de la Quinzaine des Réalisateurs du 67ème Festival de Cannes.
Depuis, la cinéaste engagée a signé les scénarios du film d'animation Ma vie de courgette (2015), mettant en scène des orphelins faisant preuve de solidarité, et du drame adolescent Quand on a 17 ans (2016), réalisé par André Téchiné avec notamment Sandrine Kiberlain.
Filmographie :
2014 : Bande de filles
2011 : Tomboy
2009 : Pauline (court-métrage)
2007 : Naissance des pieuvres
Récompenses :
2014 : Best Film au Stockholm Film Festival pour Bande de filles
2012 : Prix Jacques Prévert pour Tomboy
2011 : Teddy du jury au Festival de Berlin pour Tomboy
2007 : Prix de la jeunesse au Festival du film romantique de Cabourg pour Naissance des pieuvres
2007 : Prix Louis-Delluc du premier long-métrage pour Naissance des pieuvres

Ses dernières news

Toutes ses news
Petite maman : une bande-annonce onirique pour le prochain Céline Sciamma
Elodie Falco, Jellyfish France
17 mai 2021

Petite maman : une bande-annonce onirique pour ...

17 mai 2021
article
Jodie Foster dévoile son film féministe parfait ... et il est français !
Elodie Falco, Jellyfish France
05 février 2021

Jodie Foster dévoile son film féministe ...

05 février 2021
article
Adèle Haenel s'éloigne du cinéma pour le théâtre : une façon de "rester en vie"
Mégane Bellée
03 novembre 2020

Adèle Haenel s'éloigne du cinéma pour le ...

03 novembre 2020
article
Les Olympiades : le nouveau Jacques Audiard co-écrit par Céline Sciamma
Mégane Bellée
25 septembre 2020

Les Olympiades : le nouveau Jacques Audiard ...

25 septembre 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Olympiades - Bande annonce 1 - VF - (2021)
01:30

Les Olympiades - Bande annonce 1 - VF - (2021)

Paris 13e, quartier des Olympiades. Emilie ...
28 juillet 2021
Petite maman - Bande annonce 1 - VF - (2021)
01:40

Petite maman - Bande annonce 1 - VF - (2021)

Nelly a huit ans et vient de perdre sa ...
28 juillet 2021
Portrait de la jeune fille en feu - Bande annonce 4 - VF - (2019)
01:49

Portrait de la jeune fille en feu - Bande annonce 4 - VF ...

1770. Marianne est peintre et doit réaliser le ...
29 juillet 2020
French Waves - Bande annonce 1 - VF - (2017)
01:26

French Waves - Bande annonce 1 - VF - (2017)

French Waves raconte une histoire de la ...
18 décembre 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Les Olympiades

drame
sortie le 3 novembre 2021

Les Olympiades

Petite maman

drame
sortie le 2 juin 2021

Petite maman

Portrait de la jeune fille en feu

drame
sortie le 18 septembre 2019

Portrait de la jeune fille en feu

French Waves

documentaire
sortie le 1 janvier 2017

French Waves

Vos réactions doivent respecter nos CGU.