Chadwick Boseman

Chadwick Boseman©Getty Images

En 1995, le jeune homme obtient son diplôme du lycée T.L Hanna et, plus tard, de la Howard University de Washington.
Sa carrière d'acteur démarre à la télévision en 2003 où il décroche un rôle dans un épisode de la série policière New York 911 juste après être apparu dans le feuilleton La Force du destin. Ainsi, durant cinq ans, il multiplie les apparitions dans les séries procédurales comme New York, Unité Spéciale ou encore Cold Case.
En 2008, le jeune acteur obtient un premier rôle au cinéma. Il incarne le personnage de Floyd Little dans le film The Express, un biopic consacré à la vie du footballeur américain Ernie Davis, mort d'une leucémie en 1963.
À la télévision, en 2010, Chadwick Boseman incarne l'un des personnages principaux de la série Persons Unknown qui joue sur le mystère de la disparition inexpliquée de plusieurs personnes. Le succès n'est toutefois pas au rendez-vous : la chaîne NBC annule la série au terme d'une unique saison.
C'est donc vers le grand écran que le comédien se tourne de nouveau. En 2013, il obtient un rôle dans un nouveau biopic sportif, 42, cette fois-ci centré sur la légende du baseball Jackie Robinson que l'acteur incarne. C'est son rôle le plus important et la première fois qu'il se retrouve en tête d'affiche depuis le début de sa carrière. Il partage l'écran avec de grands noms tels que Harrison Ford, Christopher Meloni ou encore T.R. Knight. La critique se montre enthousiaste et le film remporte un succès commercial correct.
L'année suivante, l'acteur se retrouve à nouveau à l'affiche d'un film sur le monde du sport, Le Pari : Draft Day, avec Kevin Costner et Jennifer Garner. Cette même année, il renoue avec un autre genre qui a fait son succès, le biopic. Dans Get on Up, il incarne la légende de la musique soul, James Brown, sous la direction de Tate Taylor.
Pour l'année 2016, Chadwick Boseman est annoncé au générique du blockbuster Gods of Egypt réalisé par Alex Proyas, mais aussi du thriller Message ... from the King face à Teresa Palmer, Luke Evans et Tom Felton ; et du film dramatique Marshall avec Josh Gad. Il va également incarner le célèbre superhéros de Marvel Black Panther, qui fera une première apparition dans le prochain Captain America : Civil War, avant de revenir avec son propre film en 2018, Black Panther, réalisé par Ryan Coogler.
Filmographie :
Acteur
2003 : La force du destin (Série TV)
2003 : New York 911 (Série TV)
2004 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2004 : Date, d'Eva Saks (Court-métrage)
2006 : LadyLike, de Safiya Songhai (Court-métrage)
2006 : Les experts : Manhattan (Série TV)
2007 : The Appointment, de Kevin Forte (Court-métrage)
2008 : The Express, de Gary Fleder
2008 : Urgences (Série TV)
2008 : Cold Case : Affaires classes (Série TV)
2008-2009 : Lincoln Heights (Série TV)
2009 : Lie to Me (Série TV)
2010 : Persons Unknown (Série TV)
2010 : The Glades (Série TV)
2011 : Castle (Série TV)
2011 : Detroit 1-8-7 (Série TV)
2011 : Justified (Série TV)
2011 : Fringe (Série TV)
2012 : The Kill Hole, de Mischa Webley
2013 : 42, de Brian Helgeland
2014 : Le Pari : Draft Day, d'Ivan Reitman
2014 : Get on Up, de Tate Taylor
2014 : 9 Kisses, d'Elaine Constantine (Court-métrage)
2016 : Gods of Egypt, d'Alex Proyas
2016 : Captain America : Civil War, d'Anthony et Joe Russo
2016 : Message from the King, de Fabrice Du Welz
2016 : Marshall, de Reginald Hudlin
2018 : Black Panther, de Ryan Coogler
Réalisateur
2008 : Blood Over a Broken Pawn (Court-métrage)
2012 : Heaven (Court-métrage)
Producteur
2008 : Blood Over a Broken Pawn, de Chadwick Boseman (Court-métrage)
2009 : In Retrospect..., de Logan Coles (Court-métrage)
2012 : Heaven, de Chadwick Boseman (Court-métrage)
2014 : Perfect Day, de Derrick L. Sanders (Court-métrage)
2016 : Message from the King, de Fabrice Du Welz
Scénariste
2008 : Blood Over a Broken Pawn, de Chadwick Boseman (Court-métrage)
Récompenses :
2008 : Prix du Jury - Mention Honorable, catégorie Court-métrage, lors du Hollywood Black Film Festival pour Blood Over a Broken Pawn
2014 : CinemaCon Award de la Star Masculine de Demain
2015 : Virtuoso Award lors du Festival International du Film de Santa Barbara pour Get on Up

Ses dernières news

Toutes ses news
Black Panther : Marvel voulait que les acteurs prennent un accent britannique
Solène Filly
03 septembre 2018

Black Panther : Marvel voulait que les acteurs ...

03 septembre 2018
article
Black Panther pulvérise des records au box-office américain
Marine de Guilhermier
19 février 2018

Black Panther pulvérise des records au ...

19 février 2018
article
Black Panther : Forest Whitaker se confie sur son personnage
Marine de Guilhermier
16 février 2018

Black Panther : Forest Whitaker se confie sur ...

16 février 2018
article
Les stars afro-américaines les plus puissantes d'Hollywood
Marc-Emmanuel Adjou
08 février 2018

Les stars afro-américaines les plus puissantes ...

08 février 2018
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Black Panther 2

action
sortie le 1 janvier 2021
Black Panther 2

Avengers 4

action
sortie le 24 avril 2019
Avengers 4

17 Bridges

suspense
sortie le 1 janvier 2019
17 Bridges

Avengers: Infinity War

aventure
sortie le 25 avril 2018
Avengers: Infinity War

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU