Chantal Lauby

Chantal Lauby©Abaca

Sa carrière prend ensuite un tournant lorsque deux dirigeants la remarquent en 1986 dans un enregistrement vidéo de Bzzz!, une émission de sketchs qu'elle anime à l'époque avec Bruno Carette. Grâce à sa performance, elle est choisie en 1987 pour devenir l'unique membre féminin du groupe humoristique les Nuls, composé de Bruno Carette, Dominique Farrugia et Alain Chabat.
Avec les Nuls, elle anime diverses émissions qui connaissent un franc succès sur Canal+, à commencer par Objectif : Nul, parodie de Star Trek à l'humour potache. Le succès d'Objectif : Nul ouvre la voie à de nombreuses émissions très populaires, à l'instar de Nulle Part Ailleurs.
Chantal Lauby fait ensuite ses débuts au cinéma en 1996 dans le film burlesque devenu culte, La Cité de la Peur, puis se concentre exclusivement sur le registre comique en tournant sous la direction de ses acolytes Dominique Farrugia (Delphine 1 - Yvan 0) et Alain Chabat (Didier, Astérix et Obélix : mission Cléopâtre).
Elle donne ensuite la réplique à Gérard Jugnot dans Meilleur espoir féminin (2000). Cette même année, elle réalise son premier long-métrage, Kitchendales, suivi, deux ans plus tard, de la comédie sentimentale Laisse tes mains sur mes hanches, où elle tient le rôle d'une femme délaissée par sa fille, se décidant enfin à profiter de la vie.
Tout en étant depuis 2010 la voix off du morning de Virgin Radio avec Bruno Guillon, elle s'illustre dans des comédies potaches (Vilaine, Toi, Moi, Les Autres) et triomphe en 2013 dans la comédie franco-portugaise La Cage Dorée, premier long-métrage de Ruben Alves, pour lequel elle remporte le Prix d'interprétation au Festival du film de comédie de l'Alpe d'Huez.
L'année suivante c'est de nouveau le carton plein avec la comédie sur l'exil Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?, dans laquelle elle campe une mère de famille bourgeoise qui peine à cacher son racisme lorsque ses filles se marient à des hommes issus de l'immigration. Le film enregistre plus de 12 millions d'entrées dans l'Hexagone et prouve une fois de plus que la cinquantenaire n'est pas ... prête d'arrêter de faire rire le public français.
De retour au cinéma en 2016, elle s'illustre dans La Dream Team, de Thomas Sorriaux, dans laquelle elle incarne l'agent d'un footballeur (Medi Sadoun), contraint de retourner dans son village natal après s'être blessé, puis dans Vicky Banjo, où elle Campe la mère de Victoria Bedos.
Filmographie :
Actrice
2016 : Vicky Banjo, de Denis Imbert
2016 : La Dream Team, de Thomas Sorriaux
2014 : Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?, de Philippe de Chauveron
2014 : Les Souvenirs, de Jean-Paul Rouve
2013 : La Cage dorée, de Ruben Alves
2013 : Grand Départ, de Nicolas Mercier
2013 : Prêt à tout, de Nicolas Cuche
2012 : Sur la piste du Marsupilami, d'Alain Chabat
2011 : Toi, moi, les autres, d'Audrey Estrogo
2010 : Le Thanato, de Frédéric Cerulli
2010 : Le grand ménage, de Régis Musset (Téléfilm)
2010 : Le Grand Restaurant (Série TV)
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite), de Bruno Podalydès
2008 : Vilaine, de Jean-Patrick Benes
2006 : Toi et moi, de Julie Lopes Curval
2006 : Comme tout le monde, de Pierre-Paul Renders
2003 : Casablanca Driver, de Maurice Barthélémy
2003 : Les clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2002 : Laisse tes mains sur mes hanches, de Chantal Lauby
2001 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2000 : Antilles sur Seine, de Pascal Légitimus
1999 : Meilleur Espoir féminin, de Gérard Jugnot
1998 : Telle mère telle fille, d'Élisabeth Rappeneau (Téléfilm)
1997 : Maintenant ou jamais, de Jérôme Foulon (Téléfilm)
1996 : Delphine 1, Yvan 0, de Dominique Farrugia
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1996 : Le secret de Julia, de Philomène Esposito (Téléfilm)
1996 : XY, de Jean-Paul Lilienfeld
1994 : La Cité de la peur, d'Alain Berbérian

Réalisatrice
2002 : Laisse tes mains sur mes hanches
2000 : Kitchendales
Récompenses :
2014 : Officier de l'ordre des Arts et des Lettres
2013 : Prix d'interprétation au Festival international du film de comédie de l'Alpe d'Huez pour La Cage dorée

Ses dernières news

Toutes ses news
Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu 3 : la famille Verneuil de retour au cinéma
Mégane Bellée
24 juin 2020

Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu 3 : la ...

24 juin 2020
article
Chantal Lauby révèle parler aux arbres : "J'ai l'air ridicule mais je m'en fous"
Émilie Nougué
02 juin 2020

Chantal Lauby révèle parler aux arbres : "J'ai ...

02 juin 2020
article
Chantal Lauby sur Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu 3 : "Ça y est, c'est écrit"
Elodie Falco
27 mai 2020

Chantal Lauby sur Qu'est-ce qu'on a fait au ...

27 mai 2020
article
Chantal Lauby sur sa vie sentimentale : "Je n'ai pas de belles histoires"
Émilie Nougué
11 janvier 2020

Chantal Lauby sur sa vie sentimentale : "Je ...

11 janvier 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
SOL - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:30

SOL - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Sol, célèbre interprète de Tango argentin, vit ...
15 janvier 2020
Docteur ? - Teaser 2 - VF - (2019)
00:32

Docteur ? - Teaser 2 - VF - (2019)

C'est le soir de Noël. Les parisiens les ...
09 juillet 2020
Docteur ? - Bande annonce 1 - VF - (2019)
01:33

Docteur ? - Bande annonce 1 - VF - (2019)

C'est le soir de Noël. Les parisiens les ...
09 juillet 2020
Docteur ? - Teaser 3 - VF - (2019)
00:31

Docteur ? - Teaser 3 - VF - (2019)

C'est le soir de Noël. Les parisiens les ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Qu'est-ce qu'on a tous fait au Bon Dieu ?

comédie
sortie le 13 octobre 2021

Qu'est-ce qu'on a tous fait au Bon Dieu ?

SOL

comédie
sortie le 8 janvier 2020

SOL

Docteur ?

comédie
sortie le 11 décembre 2019

Docteur ?

La Cité de la peur

comédie
sortie le 9 mars 1994
reprise le 5 juin 2019

La Cité de la peur

Vos réactions doivent respecter nos CGU.