Cher

Cher©Getty Images

Dès l'âge de 16 ans Cherilyn prend son destin en main, quitte école et famille pour s'installer à Hollywood, berceau de talents en devenir. Elle y fait la connaissance de l'acteur Warren Beatty, mais c'est surtout sa rencontre avec l'acteur et chanteur américain Sonny Bonno, dans un coffee shop de Los Angeles, qui va lui ouvrir les portes de la gloire.

D'abord choriste sur le célèbre Be My Baby des Ronettes et sur les morceaux de Bonno, produit à l'époque par Phil Spector, elle enregistre en 1964 son premier titre en solo, Ringo I Love You, une ode à Ringo Starr, qu'elle signe sous le pseudo de Bonnie Jo Mason. C'est son véritable prénom, Cherilyn, qui orne ensuite la pochette de son premier 45 tours, sorti au printemps 1964 chez Gold Star.

Très vite complices à l'écriture et au chant, Cher et Sonny forment un duo haut en couleur baptisé Caesar & Cleo, et devient le couple hippie le plus influent des sixties. Renommé Sonny & Cher, ils sortent leur premier album à l'été 1965, précédé du tube I Got You Babe, hymne hippie qui marquera les esprits rebelles de l'époque.

Conjointement à son succès en duo, Cher se lance véritablement en solo en octobre 1965 avec l'album All I Ready Want to Do, sur lequel on retrouve une reprise de Bob Dylan. Même chose sur son second album, The Sonny Side Of Chér (1966), où elle reprend Like A Rolling Stone. Sonny lui écrit deux titres, dont le tube Bang Bang (My Baby Shot Me Down), véritable classique du genre. Inséparables, le duo collaborera même sur une comédie musicale, Good Times, produite par Sonny et dans laquelle Cher joue son propre rôle.

Le duo s'essouffle à la fin des années 1960 mais renaît de ses cendres à l'été 1971 en présentant son propre show sur la chaîne CBS, jusqu'à sa séparation, musicale et personnelle, en 1974.

De son côté, Cher connaît une fulgurante ascension marquée en septembre 1971 par l'album Gypsys, Tramps & Thieves. Plus sulfureuse que jamais, l'icône aux tenues improbables trace dès 1975 son propre chemin sur le petit écran (The Cher Show).

La décennie suivante marque son virage vers le cinéma. Sa carrière musicale entre parenthèses, elle déménage à New York et collabore avec Robert Altman sur la pièce Come Back to the 5 & Dime Jimmy Dean, Jimmy Dean. Cette époque est également marquée par ses premiers recours à la chirurgie esthétique.

Côté cinéma, elle tourne avec Meryl Streep et Kurt Russell dans Le Mystère Silkwood(1983), pour lequel elle reçoit un Golden Globe, un prix d'interprétation féminine à Cannes et sa première nomination aux Oscars. L'actrice donne la réplique à Jack Nicholson (Les Sorcières d'Eastwick), Dennis Quaid (Suspect dangereux) et reçoit l'Oscar de la meilleure actrice pour la comédie dramatique Eclair de lune (1987).

En 1987, cinq ans après s'être éloigné de la scène musicale, Cher sort son premier album rock sobrement intitulé Cher, suivi de Heart Someone, sur lequel figure le tube planétaire If I Could Turn Back Time.

À 53 ans, la superstar sort le titre éponyme Believe (1998), extrait de son 23ème album. Une nouvelle fois à la tête des charts, elle signe son plus grand hit avec 10 millions de copies. L'album se vend quant à lui à 20 millions d'exemplaires et squatte les ondes de l'Hexagone pendant des semaines.

2010. Qui dit nouvelle décennie dit nouvelle page à tourner. Entre tournées d'adieu et promesses de grand retour, Cher campe l'un des rôles phares du film musical Burlesque, avec Christina Aguilera, et entame en 2014 la tournée Dressed to Kill Tour, avortée en novembre suite à une infection virale.

Discographie :

Sonny & Cher

1973 : Mama Was A Rock'n'Roll Singer Papa Used To Write All Her Songs
1972 : The Two Of Us
1972 : All I Ever Need Is You
1967 : Good Times Soundtrack
1967 : In Case You're In Love
1966 : The Wondrous World Of Sonny & Cher
1965 : Look At Us
1965 : Baby Don't Go

En solo

2013 : Closer to the Truth
2001 : Living Proof
2000 : Not.com.mercial
1998 : Believe
1995 : It's a Man's World
1991 : Love Hurts
1989 : Heart of Stone
1987 : Cher
1982 : I Paralyze
1980 : Black Rose
1979 : Prisoner
1979 : Take Me Home
1977 : Cherished
1976 : I'd Rather Believe in You
1975 : Stars
1974 : Dark Lady
1973 : Half-Breed
1973 : Bittersweet White Light
1972 : Foxy Lady
1971 : Gypsys, Tramps & Thieves
1969 : 3614 Jackson Highway
1968 : Backstage
1967 : With Love, Chér
1966 : Chér
1966 : The Sonny Side of Chér
1965 : All I Really Want to Do

Filmographie :

2011 : Zookeeper - Le Héros des animaux, de Frank Coraci (Film d'animation)
2010 : Burlesque, de Steve Antin
2003 : Deux en un, de Bobby et Peter Farrelly
1999 : Un thé avec Mussolini, de Franco Zeffirelli
1996 : If These Walls Could Talk, de Cher et Nancy Savoca (Téléfilm)
1996 : Ma femme me tue, de Paul Mazursky
1990 : Les 2 sirènes, de Richard Benjamin
1987 : Eclair de lune, de Norman Jewison
1987 : Suspect dangereux, de Peter Yates
1987 : Les sorcières d'Eastwick, de George Miller
1985 : Mask, de Peter Bogdanovich
1983 : Le mystère Silkwood, de Mike Nichols
1982 : Reviens Jimmy Dean, reviens, de Robert Altman
1971 : Love, American Style (Série TV)
1969 : Chastity, d'Alessio de Paola
1967 : Good Times, de William Friedkin
1967 : Des agents très spéciaux (Série TV)

Récompenses :

1988 : Oscar de la meilleure actrice pour Eclair de lune
1988 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie pour Eclair de lune
1985 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour Mask

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces come-back musicaux réussis
Fabien Gallet
31 janvier 2018

Ces come-back musicaux réussis

31 janvier 2018
diaporama
Lady Gaga peut-elle battre Céline Dion à Las Vegas ?
Jessica Rat
22 décembre 2017

Lady Gaga peut-elle battre Céline Dion à Las ...

22 décembre 2017
article
Comment le pull moche de Noël est-il devenu tendance ?
Anthony Vincent
15 décembre 2017

Comment le pull moche de Noël est-il devenu ...

15 décembre 2017
article
Mamma Mia 2 : Cher rejoint le casting
Jessica Rat
17 octobre 2017

Mamma Mia 2 : Cher rejoint le casting

17 octobre 2017
article

Sa discographie avec

Toute sa discographie

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Cher
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]