Chiara Mastroianni

Chiara Mastroianni©Getty Images

Après l'obtention de son baccalauréat, Chiara Mastroianni s'inscrit en DEUG d'Italien à l'Université Paris III, avant de se lancer dans la comédie, sur les conseils de son ami Melvil Poupaud, rencontré quelques années plus tôt au lycée.
Sa première apparition sur le grand écran date de 1979 : elle incarne le rôle d'une petite fille dans le film A nous deux de Claude Lelouch, où sa mère tient le rôle-titre face à Jacques Dutronc et Jacques Villeret. Mais la scène n'est pas retenue au montage, à l'instar de celle qu'elle joue la même année au côté de son père dans La Cité des femmes de Federico Fellini.

Ses vrais débuts au cinéma remontent à 1993 avec Ma saison préférée d'André Téchiné, où elle incarne le personnage d'Anne, une nouvelle fois face à Catherine Deneuve. Depuis, Chiara Mastroianni a cumulé quelques rôles pour le petit et le grand écran, notamment sous la direction de Christophe Honoré (Les Chansons d'amour, La Belle Personne, Non ma fille tu n'iras pas danser, Homme au bain, Les Bien-aimés).
Vue dans Poulet aux prunes(2011), de Vincent Paronnaud et Marjane Satrapi, Americano(2011),de Mathieu Demy, Augustine(2012), d'Alice Winocour, elle campe en 2013 la compagne de Michel Subor dans Les Salauds, de Claire Denis, présenté en compétition dans la catégorie Un certain regard lors de la 66ème édition du Festival de Cannes.
Abonnée aux films d'auteur, la comédienne devient un visage régulier des films français indépendants, à l'instar de La Rançon de la gloire (2014) de Xavier Beauvois et Trois coeurs de Benoît Jacquot (2014).
En 2016, elle est à l'affiche de Good Luck Algeria de Farid Bentoumi et de la comédie franco-belge Saint Amour de Gustave Kervern et Benoît Delépine.
Filmographie :
1979 : À nous deux de Claude Lelouch
1987 : Les ... Yeux noirs de Nikita Mikhalkov
1993 : Ma saison préférée d'André Téchiné
1993 : À la belle étoile d'Antoine Desrosières
1994 : Prêt-à-porter de Robert Altman
1994 : Rêveuse jeunesse de Nadine Trintignant
1995 : N'oublie pas que tu vas mourir de Xavier Beauvois
1995 : All Men Are Mortal d'Ate de Jong
1996 : Le Journal du séducteur de Danièle Dubroux
1996 : Trois vies et une seule mort de Raoul Ruiz
1996 : Comment je me suis disputé... (ma vie sexuelle) d'Arnaud Desplechin
1996 : Les Voleurs d'André Téchiné
1996 : Caméléone de Benoît Cohen
1997 : Nowhere de Gregg Araki
1998 : On a très peu d'amis de Sylvain Monod
1998 : À vendre de Laetitia Masson
1999 : La Lettre de Manoel De Oliveira
1999 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz
1999 : Libero Burro de Sergio Castellitto
2000 : Six-Pack d'Alain Berbérian
2000 : La Faute au vent d'Emmanuelle Bercot pour Scénarios sur la drogue
2001 : Hotel de Mike Figgis
2002 : Zeno, le parole di mio padre de Francesca Comencini
2002 : Carnages de Delphine Gleize
2003 : Il est plus facile pour un chameau... de Valeria Bruni Tedeschi
2005 : Akoibon d'Édouard Baer
2007 : Les Chansons d'amour de Christophe Honoré
2007 : Persepolis de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud (Film d'animation)
2007 : L'Heure zéro de Pascal Thomas
2008 : Un conte de Noël d'Arnaud Desplechin
2008 : La Belle Personne de Christophe Honoré
2008 : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès
2009 : Un chat un chat de Sophie Fillières
2009 : Non ma fille tu n'iras pas danser de Christophe Honoré
2010 : Homme au bain de Christophe Honoré
2011 : Les Bien-aimés de Christophe Honoré
2011 : Poulet aux prunes de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud
2011 : Americano de Mathieu Demy
2012 : Augustine d'Alice Winocour
2012 : Les Lignes de Wellington de Raoul Ruiz et Valeria Sarmiento
2013 : Les Salauds de Claire Denis
2014 : La Rançon de la gloire de Xavier Beauvois
2014 : Trois coeurs de Benoît Jacquot
2016 : Good Luck Algeria de Farid Bentoumi
2016 : Saint-Amour de Gustave Kervern et Benoît Delépine

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces stars qui ont "réussi" leur divorce
Marine de Guilhermier
27 juillet 2018

Ces stars qui ont "réussi" leur divorce

27 juillet 2018
diaporama
Quand la Bretagne s'invite au cinéma
Christian Pambrun
14 juin 2018

Quand la Bretagne s'invite au cinéma

14 juin 2018
diaporama
Bonne fête maman ! 10 duos mère-fille inséparables
Laetitia Reboulleau
22 mai 2018

Bonne fête maman ! 10 duos mère-fille inséparables

22 mai 2018
diaporama
Léa Seydoux sublime en robe argentée, Olga Kurylenko danse sur le tapis rouge
Laetitia Reboulleau
20 mai 2018

Léa Seydoux sublime en robe argentée, Olga ...

20 mai 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
K.O. - bande annonce - (2017)
01:59

K.O. - bande annonce - (2017)

Antoine Leconte est un homme de pouvoir ...
14 septembre 2017
Good Luck Algeria - teaser - (2016)
00:50

Good Luck Algeria - teaser - (2016)

Sam et Stéphane, deux amis d'enfance ...
13 septembre 2017
Good Luck Algeria - bande annonce - (2016)
02:04

Good Luck Algeria - bande annonce - (2016)

Sam et Stéphane, deux amis d'enfance ...
12 septembre 2017
Saint Amour - bande annonce - (2016)
01:49

Saint Amour - bande annonce - (2016)

Tous les ans, Bruno fait la route des vins... ...
12 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La Dernière folie de Claire Darling

comédie dramatique
sortie le 12 décembre 2018
La Dernière folie de Claire Darling

La Fille au bracelet

drame
sortie le 1 janvier 2018
La Fille au bracelet

K.O.

suspense
sortie le 21 juin 2017
K.O.

Good Luck Algeria

comédie
sortie le 30 mars 2016
Good Luck Algeria

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU