Christian Bale

Christian Bale

Il tient son premier rôle important au cinéma dans L'Empire du soleil (1987) de Steven Spielberg, où il interprète un jeune orphelin prisonnier d'un camp de concentration au Japon. On le voit ensuite dans Henri V (1991), Swing Kids (1993), ou encore Les quatre filles du Docteur March (1995). Il enchaîne avec Portrait de Femme (1996), mais sa notoriété n'explose réellement qu'en 2000, lorsqu'il tient le rôle culte de Patrick Bateman dans le film dérangeant et cyniqueAmerican Psycho, inspiré du roman de Bret Easton Ellis.
On le retrouve ensuite dans Equilibrium (2002), où il incarne un exterminateur mandaté par le gouvernement. Connu pour s'investir pleinement dans ses rôles, il perd près de 30 kilos pour son rôle dans The Machinist (2003). Sa carrière connaît un second pic lorsqu'il devient le nouvel interprète du justicier Batman dans Batman Begins (2005), qui marque le premier volet de la trilogie du chevalier noir et sa première collaboration avec le réalisateur Christopher Nolan. Sa performance est encensée. Il renfile le costume de l'homme chauve-souris dans The Dark Knight (2008), puis dans The Dark Knight Rises(2012), face à Anne Hathaway et Tom Hardy.
Parallèlement, on le remarque aux côtés de Johnny Depp dans le biopic de gangsters Public Enemies (2009) de Michael Mann. En 2011, c'est la consécration pour son rôle dans le musclé The Fighterde David O. Russell, Christian Bale est récompensé d'un Golden Globe et de l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle. Il y joue un ancien boxeur devenu coach et dépendant à la drogue.
Le britannique retrouve David O. Russell en 2013 pour la farce très seventies American Bluff, aux côtés de Bradley Cooper et d'Amy Adams. La même année, le réalisateur Scott Cooper lui confie le rôle d'un ouvrier bien décidé à venger son frère (Casey Affleck) dans l'engagé Les Brasiers de la colère.
En 2014, il tient le rôle principal de Moïse dans Exodus : Gods and Kingsde Ridley Scott. L'année suivante, il retrouve Terrence Malick, dix ans après Le Nouveau monde, pour y incarner un auteur de comédies sur le chemin de la reconversion dans Knight of Cups, avec Natalie Portman et Cate Blanchett.
A l'affiche de The Big Short : Le casse du siècle en 2016, avec Ryan Gosling, Brad Pitt et Steve Carell, il reçoit une nomination à l'Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle pour son interprétation du visionnaire Michael Burry.
Filmographie :

1986 : Anastasia de Marvin J. Chomsky (Téléfilm)
1987 : Heart of the Country de Brian Farnham (Téléfilm)
1987 : Mio min Mio de Vladimir Grammatikov
1987 : Empire du soleil de ... Steven Spielberg
1989 : Henry V de Kenneth Branagh
1990 : L'Île au trésor de Fraser Clarke Heston (Téléfilm)
1991 : A Murder of Quality7 de Gavin Millar (Téléfilm)
1992 : Les News Boys de Kenny Ortega
1993 : Swing Kids de Thomas Carter
1994 : Le Prince de Jutland de Gabriel Axel
1994 : Les Quatre Filles du docteur March de Gillian Armstrong
1995 : Pocahontas de Mike Gabriel (Film d'animation)
1996 : Portrait de femme de Jane Campion
1997 : L'Agent secret de Christopher Hampton
1998 : Metroland de Philip Saville
1998 : All the Little Animals de Jeremy Thomas
1998 : Velvet Goldmine de Todd Haynes
1999 : Le Songe d'une nuit d'été de Michael Hoffman
1999 : Mary, Mother of Jesus de Kevin Connor (Téléfilm)
2000 : American Psycho de Mary Harron
2000 : Shaft de John Singleton
2001 : Capitaine Corelli de John Madden
2002 : Le Règne du feu de Rob Bowman
2002 : Laurel Canyon de Lisa Cholodenko
2002 : Equilibrium de Kurt Wimmer
2004 : The Machinist de Brad Anderson
2005 : Le Nouveau Monde de Terrence Malick
2005 : Batman Begins de Christopher Nolan
2005 : Bad Times de David Ayer
2005 : Le Château ambulant de Hayao Miyazaki (Film d'animation)
2006 : Le Prestige de Christopher Nolan
2007 : I'm Not There de Todd Haynes
2007 : 3 h 10 pour Yuma de James Mangold
2007 : Rescue Dawn de Werner Herzog
2008 : The Dark Knight : Le Chevalier noir de Christopher Nolan
2009 : Terminator Renaissance de McG
2009 : Public Enemies de Michael Mann
2010 : Fighter de David O. Russell
2011 : Sacrifices of War de Zhang Yimou
2012 : The Dark Knight Rises de Christopher Nolan
2013 : Les Brasiers de la colère de Scott Cooper
2013 : American Bluff de David O. Russell
2014 : Exodus : Gods and Kings de Ridley Scott
2015 : Knight of Cups de Terrence Malick
2016 : The Big short d'Adam Mckay
Récompenses :

2006 : Saturn Awards du Meilleur acteur pour Batman Begins
2006 : MTV Movie Awards du Meilleur héros pour Batman Begins
2006 : Scream Awards du Meilleur super-héros pour The Dark Knight
2009 : Empire Awards du Meilleur acteur pour The Dark Knight
2009 : People's Choice Awards du Meilleur casting, Meilleur super-héros et Meilleur combat pour The Dark Knight
2010 : National Board of Review Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour The Fighter
2010 : Satellite Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour The Fighter
2010 : St. Louis Film Critics Association du Meilleur acteur dans un second rôle pour The Fighter
2010 : Washington D.C. Area Film Critics Association du Meilleur acteur dans un second rôle pour The Fighter
2011 : Denver Film Critics Society du Meilleur acteur dans un second rôle pour The Fighter
2011 : Golden Globes du Meilleur acteur dans un second rôle pour The Fighter
2011 : Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle pour The Fighter
2011 : Screen Actors Guild Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour The Fighter

Ses dernières news

Toutes ses news
10 westerns modernes qui prouvent que le genre n'est pas mort
Marine de Guilhermier
13 septembre 2018

10 westerns modernes qui prouvent que le genre ...

13 septembre 2018
diaporama
Rentrée : les pires souvenirs des stars
Laetitia Reboulleau
31 août 2018

Rentrée : les pires souvenirs des stars

31 août 2018
diaporama
Matt Damon et Ben Affleck préparent un film sur une arnaque à McDonald's
Émilie Nougué
03 août 2018

Matt Damon et Ben Affleck préparent un film ...

03 août 2018
article
Matt Damon et Christian Bale bientôt réunis à l'écran ?
Marine de Guilhermier
19 mars 2018

Matt Damon et Christian Bale bientôt réunis à ...

19 mars 2018
article

Ses derniers films

Tous ses films

Untitled James Mangold Ford Vs. Ferrari

biopic
sortie le 1 janvier 2019
Untitled James Mangold Ford Vs. Ferrari

Hostiles

western
sortie le 14 mars 2018
Hostiles

Mowgli

aventure
sortie le 1 janvier 2018
Mowgli

Cheney

drame
sortie le 1 janvier 2018
Cheney

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU