Christian Clavier

Christian Clavier

Il fait ses débuts au cinéma dans Que la fête commence avec Michel Blanc en 1975, et tient son premier vrai rôle dans Le Diable dans la boîte de Pierre Lary en 1977 avec Jean Rochefort. Il continue à travailler avec ses amis du Splendid en parallèle. Ensemble, ils seront à l'origine de quelques grands succès du cinéma comique français tels que Les Bronzés (1978), Les Bronzés font du ski (1979), tous deux dirigés par Patrice Leconte, ou encore Le Père Noël est une ordure (1982) de Jean-Marie Poiré.
Il retrouve d'ailleurs Jean-Marie Poiré à de nombreuses reprises, presque toujours couronnées de succès, tant comme co-scénariste que comme interprète, notamment pour Papy fait de la résistance (1983), Mes meilleurs copains (1988) et Opération Corned-beef (1991). Mais leur collaboration la plus marquante reste Les Visiteurs, où Christian Clavier campe le désormais célèbre Jacquouille la fripouille aux côtés du comte Godefroy de Montmirail joué par Jean Reno. Leur voyage dans le temps attire plus de 13,6 millions de spectateurs en salles et vaut à Clavier une nomination au César du meilleur acteur.
Il continue sur la route du succès avec La Soif de l'or (1993) de Gérard Oury, Les anges gardiens (1995) aux côtés de Gérard Depardieu, et bien sûr Les Visiteurs 2 : les couloirs du temps (1998). L'année suivante, il est choisi par Claude Zidi pour prêter ses traits à Astérix le célèbre Gaulois d'Uderzo et Goscinny dans Astérix et Obélix contre César, pour lequel il retrouve Gérard Depardieu. Le film séduit le public, mais ce n'est rien comparé aux 14 millions d'entrées d'Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat en 2002. De quoi permettre à l'acteur de se relever du flop des Visiteurs en Amérique.
Toujours en 2002, il change de registre en interprètant Thénardier dans Les Misérables, puis Napoléon dans un téléfilm éponyme. Mais il demeure fidèle à la comédie et retrouve notamment Jean Reno pour L'Enquête corse en 2004 ou ses complices du Splendid pour Les Bronzés 3 : amis pour la vie en 2005. En 2011, il réalise son premier long-métrage, la comédie On ne choisit pas sa famille, avec Helena Noguerra, Jean Reno et Muriel Robin. Le film est un échec critique et public.
Il revient en 2013 en jouant dans la comédie Les Profs de Pierre-François Martin Laval, qui cartonne, et l'année suivante, dans Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu, qui attire plus de 12 millions de spectateurs en France. Après un passage par Babysitting 2 en 2015, il retrouve son personnage de Jacquouille pour Les Visiteurs : la Terreur et participe au drame Un sac de billes sur fond de Seconde Guerre mondiale.
Filmographie :
Réalisateur
2011 : On ne choisit pas sa famille
Acteur
Cinéma
1973 : L'An 01 de Jacques Doillon
1974 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
1974: Les Valseuses
1974 : Les Suspects de Michel Wyn
1975 : C'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule de Jacques Besnard
1975 : Le Bol d'air de Charles Nemes
1976 : On aura tout vu de Georges Lautner
1976 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès
1976 : F... comme Fairbanks de Maurice Dugowson
1977 : Des enfants gâtés de Bertrand Tavernier
1977 : Dites-lui que je l'aime de Claude Miller
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine de Coluche
1977 : Le Diable dans la boîte de Pierre Lary
1978 ... : La Tortue sur le dos de Luc Béraud
1978 : Les Bronzés, de Patrice Leconte
1979 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Nemes
1979 : Les bronzés font du ski de Patrice Leconte
1980 : Cocktail Molotov de Diane Kurys
1980 : Je vais craquer de François Leterrier
1981 : Clara et les chics types de Jacques Monnet
1981 : Les Babas Cool de François Leterrier
1982 : Elle voit des nains partout ! de Jean-Claude Sussfeld
1982 : Rock and torah, le préféré de Marc-André Grynbaum
1982 : Le père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré
1982 : Le Gendarme et les Gendarmettes de Jean Girault
1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré
1985 : Tranches de vie de François Leterrier
1986 : Twist again à Moscou de Jean-Marie Poiré
1987 : La Vie dissolue de Gérard Floque de Georges Lautner
1989 : Les cigognes n'en font qu'à leur tête de Didier Kaminka
1989 : Mes meilleurs copains de Jean-Marie Poiré
1991 : L'Opération Corned-Beef de Jean-Marie Poiré
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück de Stéphane Clavier, Hervé Palud, Thierry Lhermitte, Alessandro Capone
1993 : Les Visiteurs de Jean-Marie Poiré
1993 : L'Incroyable Voyage, de Duwayne Dunham
1993 : La Soif de l'or de Gérard Oury
1994 : La Vengeance d'une blonde de Jeannot Szwarc
1994 : Grosse Fatigue de Michel Blanc
1995 : Les Anges Gardiens de Jean-Marie Poiré
1997 : Les Soeurs Soleil de Jeannot Szwarc
1998 : Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2 de Jean-Marie Poiré
1999 : Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi
2001 : Les Visiteurs en Amérique de Jean-Marie Gaubert (pseudonyme utilisé par Jean-Marie Poiré)
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre de Alain Chabat
2003 : Lovely Rita, sainte patronne des cas désespérés de Stéphane Clavier
2004 : Albert est méchant de Hervé Palud
2004 : L'Enquête Corse de Alain Berberian
2005 : L'Antidote de Vincent de Brus
2006 : Les Bronzés 3 : Amis pour la vie de Patrice Leconte
2006 : L'Entente cordiale de Vincent de Brus
2007 : Le Prix à payer de Alexandra Leclère
2007 : L'Auberge rouge de Gérard Krawczyk
2009 : La Sainte Victoire de François Favrat
2011 : On ne choisit pas sa famille de Christian Clavier
2013 : Les Profs de Pierre-François Martin-Laval
2014 : Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ? de Philippe de Chauveron
2014 : Le Grimoire d'Arkandias d'Alexandre Castagnetti et Julien Simonet
2014 : Une heure de tranquillité de Patrice Leconte
2015 : Babysitting 2 de Philippe Lacheau et Nicolas Benamou
2016 : Les Visiteurs 3 : La Terreur de Jean-Marie Poiré
2016 : Un sac de billes de Christian Duguay
2016 : Cédric de Gabriel Julien-Laferrière
2016 : Les Plombiers de Pierre-François Martin-Laval
Télévision
1986 : L'Été 36 d'Yves Robert
1988 : Sueurs froides : La belle ouvrage de Josée Dayan
1988 : Palace de Jean-Michel Ribes (série TV, 1 épisode)
1989 : Mieux vaut courir de Élisabeth Rappeneau
1989 : Fantômes sur l'oreiller de Pierre Mondy
1991 : Charmante soirée de Bernard Murat
2000 : Les Misérables, de Josée Dayan
2002 : Napoléon de Yves Simoneau
2006 : Prince Rodolphe : l'héritier de Sissi de Robert Dornhelm
2007 : Kaamelott - Livre V de Alexandre Astier
2008 : Le Malade imaginaire de Christian de Chalonge
2009 : Le Bourgeois gentilhomme de Christian de Chalonge
2013 : Les affaires sont les affaires de Philippe Bérenger
2013 : Le Boeuf clandestin de Gérard Jourd'hui

Ses dernières news

Toutes ses news
Christian Clavier et Mathilde Seigner font la fête avec JoeyStarr à Ibiza
Solène Filly
21 mai 2018

Christian Clavier et Mathilde Seigner font la ...

21 mai 2018
article
Ces acteurs qui jouent plusieurs rôles dans un même film
Marc-Emmanuel Adjou
26 avril 2018

Ces acteurs qui jouent plusieurs rôles dans un ...

26 avril 2018
diaporama
Gérard Depardieu et Christian Clavier : la photo de leurs retrouvailles
Eloïse Goix
26 février 2018

Gérard Depardieu et Christian Clavier : la ...

26 février 2018
article
Christian Clavier pas fan des César et son "audimat pathétique"
Marc-Emmanuel Adjou
15 février 2018

Christian Clavier pas fan des César et son ...

15 février 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Aventures de Spirou et Fantasio - bande annonce - (2018)
01:40

Les Aventures de Spirou et Fantasio - bande annonce - (2018)

Lorsque Spirou, prétendu groom dans un Palace, ...
25 octobre 2017
Les Aventures de Spirou et Fantasio - bande annonce 2 - (2018)
00:58

Les Aventures de Spirou et Fantasio - bande annonce 2 - ...

Lorsque Spirou, prétendu groom dans un Palace, ...
12 décembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu ?

comédie
sortie le 30 janvier 2019
Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu ?

Cocktail Molotov

comédie dramatique
sortie le 20 juin 2018
Cocktail Molotov

Les Aventures de Spirou et Fantasio

comédie
sortie le 21 février 2018
Les Aventures de Spirou et Fantasio

Ibiza

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Ibiza

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
2 commentaires - Christian Clavier
  • avatar
    FLASCH -

    Très grand comédien, qui peut tout "jouer" et qui nous fait "rire" surtout ! çà fait du bien!

  • avatar
    zigouigoui -

    Paye tes impôts en France...Et arrête de venir régulièrement mendier en France.