Christine and the Queens

Christine and the Queens©Abaca

Une fois diplômée, férue de théâtre et de danse, elle débute à Londres en 2010 son projet mêlant musique, vidéo, danse et théâtre, un projet qu'elle nomme Christine and the Queens. "Christine" est un terme générique qu'elle utilise pour désigner les femmes dont elle ne connaît pas le nom, et "les queens" représentant les drag queens. Héloïse souhaite d'ailleurs que l'accompagnent sur scène de vrais travestis, mais elle n'arrive à en convaincre aucun lors de son séjour à Londres.

C'est donc sans les queens qu'elle concrétise son projet, s'inspirant de David Bowie, à qui elle copie le look androgyne, et de Michael Jackson pour le côté scénique. Elle diffuse entre 2011 et 2013 ses premiers EP aux accents électro-pop : Miséricorde, Mac Abbey et Nuit 17 à 52. Christine and the Queens fait alors les premières parties de Stromae, The Dø , ... Woodkid ou encore Lilly Wood and the Prick, proposant à chaque fois son propre univers et un véritable show avec chorégraphies et mises en scène.

En 2012, elle remporte le prix Découverte du Printemps de Bourges et le prix Premières Francos au festival des Francofolies. En juin 2014, sort son premier album Chaleur humaine, qui reçoit un formidable accueil critique et public, devenant disque d'or à peine quelques mois plus tard. La chanteuse brouille les pistes, chantant en anglais et en français, mêlant paroles mélancoliques ou pleines d'espoir, influencée par la pop, le r'n'b et l'electro.

Discographie :

2014: Chaleur humaine (album studio)
2013 : Nuit 17 à 52 (EP)
2012 : Mac Abbey (EP)
2011 : Miséricorde (EP)

Récompenses:

2012 : Prix découverte du printemps de Bourges
2015 : Victoire de la musique de l'artiste féminine de l'année, Victoire de la musique du vidéo-clip pour Saint-Claude

Ses dernières news

Toutes ses news
Christine and the Queens : retour surprise avec un EP baptisé La Vita Nuova
Fabien Gallet
28 février 2020

Christine and the Queens : retour surprise ...

28 février 2020
article
Les 10 morceaux polémiques de la décennie 2010-2020
Fabien Gallet
18 décembre 2019

Les 10 morceaux polémiques de la décennie ...

18 décembre 2019
diaporama
Phoenix : le groupe est de retour en studio !
Fabien Gallet
10 décembre 2019

Phoenix : le groupe est de retour en studio !

10 décembre 2019
article
Cédric Villani, Florent Pagny... 10 personnalités qui cultivent un look original
Mégane Bellée
22 novembre 2019

Cédric Villani, Florent Pagny... 10 ...

22 novembre 2019
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.