Christophe

Christophe©Abaca

Son premier groupe, fondé en 1961, s'appelle Danny Baby et les Hooligans. Deux ans plus tard, il sort en solo son premier 45t, Reviens Sophie, un disque qui ne fait pas de vague à sa sortie. L'année suivante, un autre prénom féminin lui permet cette fois de sortir de l'anonymat : Aline. Ce single est tout simplement un des premiers tubes de l'été en France avec J'entends siffler le train de Richard Anthony, tout aussi emblématique du courant yéyé. Le disque s'écoule à plus d'un million d'exemplaires. Il est rapidement suivi par Les Marionnettes (1965), J'ai entendu la mer (1966) et Excusez-moi, Monsieur le professeur (1966).
Au début des années 70, Christophe renaît avec la moustache et la longue chevelure qu'on lui connaît toujours. Musicalement, ses chansons prennent un tournant un peu plus rock avec des titres comme Mes Passagères (1971), Oh mon Amour (1972) et Rock Monsieur (1973). Une mue encore plus évidente sur l'album Les Paradis perdus, qui bénéficie d'un nouveau parolier portant le nom de Jean-Michel Jarre. Le disque atteint les premières places des charts français, aux côtés de Serge Gainsbourg, Michel Polnareff ou encore Jacques Dutronc.
Christophe renouvelle l'énorme succès de ses débuts en 1975 avec l'album Les Mots bleus et sa chanson-titre, qui demeure aujourd'hui encore un morceau emblématique de la carrière du chanteur. Le succès lui permet de faire salle comble à l'Olympia et de renouveler son public avec une image d'artiste dandy et singulier, que confirment les albums suivants Samouraï (1976) et La Dolce Vita (1977). Bien qu'à des années-lumière de ... sa période yéyé, Christophe ressort son premier tube Aline, qui lui permet de vendre encore un million de disques.
Dans les années 80, Christophe change à nouveau de registre avec la ballade romantique Succès fou, ambiance kitsch de rigueur. Dans la foulée, il sort l'album Clichés d'amour (1983), avec des reprises de chansons comme Besame Mucho. Après le 45t Chiqué, chiqué (1988), Christophe fait une pause de plusieurs années dans sa carrière, avant de revenir en 1996 avec l'album Bevilacqua, une parenthèse expérimentale, entre jazz et musique électronique, où on peut l'entendre chanter en duo avec Alan Vega du groupe américain Suicide.
En 2008, sort l'album Aimer ce que nous sommes, une oeuvre déroutante pour certains et géniale pour d'autres. Christophe publie en mars 2014 un album enregistré en public au studio Davout à Paris sur lequel il s'exprime dans une formule piano-voix.
Discographie :
1965 : Aline
1970 : BO La route de Salina
1972 : Christophe
1973 : Les Paradis perdus
1974 : Les Mots bleus
1976 : Samouraï
1977 : La dolce vita
1978 : Le Beau Bizarre
1980 : Pas vu pas pris
1983 : Clichés d'amour
1996 : Bevilacqua
2001 : Comme si la terre penchait
2008 : Aimer ce que nous sommes
2013 : Paradis retrouvé
2014 : Intime
Récompenses :
Victoire de la musique en 2003 : spectacle musical, tournée ou concert pour Christophe à l'Olympia
Grand Prix de la Chanson par l'Académie Charles-Cros en 2008 pour Aimer ce que nous sommes
Grand Prix de la chanson française (Sacem) en 2010

Ses dernières news

Toutes ses news
10 acteurs et actrices qui ont accepté des rôles inattendus
Elodie Falco
02 juillet 2020

10 acteurs et actrices qui ont accepté des ...

02 juillet 2020
diaporama
Christophe : sa collection personnelle sera vendue aux enchères
Émilie Nougué
24 juin 2020

Christophe : sa collection personnelle sera ...

24 juin 2020
article
Christine and the Queens en 10 titres incontournables
Mégane Bellée
27 mai 2020

Christine and the Queens en 10 titres ...

27 mai 2020
diaporama
Eddy Mitchell : révolté de ne pas avoir pu dire adieu à Christophe
Pierre Champleboux
07 mai 2020

Eddy Mitchell : révolté de ne pas avoir pu ...

07 mai 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Jeanne - Bande annonce 1 - VF - (2018)
02:10

Jeanne - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Année 1429. La Guerre de Cent Ans fait rage. ...
18 septembre 2019
M - Extrait 2 - VF - (2017)
01:01

M - Extrait 2 - VF - (2017)

Mo est beau, charismatique, et a le goût de ...
30 septembre 2019
M - Bande annonce 1 - VF - (2017)
01:45

M - Bande annonce 1 - VF - (2017)

Mo est beau, charismatique, et a le goût de ...
30 septembre 2019
Par accident - bande annonce - (2015)
01:34

Par accident - bande annonce - (2015)

Un soir, Amra, une jeune algérienne installée ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Jeanne

drame
sortie le 11 septembre 2019

Jeanne

M

drame
sortie le 15 novembre 2017

M

Par accident

drame
sortie le 14 octobre 2015

Par accident

Fils de

comédie
sortie le 29 octobre 2014

Fils de

Vos réactions doivent respecter nos CGU.