Christophe

Christophe©Abaca

Son premier groupe, fondé en 1961, s'appelle Danny Baby et les Hooligans. Deux ans plus tard, il sort en solo son premier 45t, Reviens Sophie, un disque qui ne fait pas de vague à sa sortie. L'année suivante, un autre prénom féminin lui permet cette fois de sortir de l'anonymat : Aline. Ce single est tout simplement un des premiers tubes de l'été en France avec J'entends siffler le train de Richard Anthony, tout aussi emblématique du courant yéyé. Le disque s'écoule à plus d'un million d'exemplaires. Il est rapidement suivi par Les Marionnettes (1965), J'ai entendu la mer (1966) et Excusez-moi, Monsieur le professeur (1966).
Au début des années 70, Christophe renaît avec la moustache et la longue chevelure qu'on lui connaît toujours. Musicalement, ses chansons prennent un tournant un peu plus rock avec des titres comme Mes Passagères (1971), Oh mon Amour (1972) et Rock Monsieur (1973). Une mue encore plus évidente sur l'album Les Paradis perdus, qui bénéficie d'un nouveau parolier portant le nom de Jean-Michel Jarre. Le disque atteint les premières places des charts français, aux côtés de Serge Gainsbourg, Michel Polnareff ou encore Jacques Dutronc.
Christophe renouvelle l'énorme succès de ses débuts en 1975 avec l'album Les Mots bleus et sa chanson-titre, qui demeure aujourd'hui encore un morceau emblématique de la carrière du chanteur. Le succès lui permet de faire salle comble à l'Olympia et de renouveler son public avec une image d'artiste dandy et singulier, que confirment les albums suivants Samouraï (1976) et La Dolce Vita (1977). Bien qu'à des années-lumière de ... sa période yéyé, Christophe ressort son premier tube Aline, qui lui permet de vendre encore un million de disques.
Dans les années 80, Christophe change à nouveau de registre avec la ballade romantique Succès fou, ambiance kitsch de rigueur. Dans la foulée, il sort l'album Clichés d'amour (1983), avec des reprises de chansons comme Besame Mucho. Après le 45t Chiqué, chiqué (1988), Christophe fait une pause de plusieurs années dans sa carrière, avant de revenir en 1996 avec l'album Bevilacqua, une parenthèse expérimentale, entre jazz et musique électronique, où on peut l'entendre chanter en duo avec Alan Vega du groupe américain Suicide.
En 2008, sort l'album Aimer ce que nous sommes, une oeuvre déroutante pour certains et géniale pour d'autres. Christophe publie en mars 2014 un album enregistré en public au studio Davout à Paris sur lequel il s'exprime dans une formule piano-voix.
Discographie :
1965 : Aline
1970 : BO La route de Salina
1972 : Christophe
1973 : Les Paradis perdus
1974 : Les Mots bleus
1976 : Samouraï
1977 : La dolce vita
1978 : Le Beau Bizarre
1980 : Pas vu pas pris
1983 : Clichés d'amour
1996 : Bevilacqua
2001 : Comme si la terre penchait
2008 : Aimer ce que nous sommes
2013 : Paradis retrouvé
2014 : Intime
Récompenses :
Victoire de la musique en 2003 : spectacle musical, tournée ou concert pour Christophe à l'Olympia
Grand Prix de la Chanson par l'Académie Charles-Cros en 2008 pour Aimer ce que nous sommes
Grand Prix de la chanson française (Sacem) en 2010

Ses dernières news

Toutes ses news
Julien Doré en 10 duos mémorables
Antoine Zirimis
09 septembre 2020

Julien Doré en 10 duos mémorables

09 septembre 2020
diaporama
Christophe : son album posthume sortira très bientôt
Pierre Champleboux
08 septembre 2020

Christophe : son album posthume sortira très ...

08 septembre 2020
article
Julien Doré sur son ami Christophe : le chanteur évoque son deuil difficile
Aurélie Ngambi
03 septembre 2020

Julien Doré sur son ami Christophe : le ...

03 septembre 2020
article
Michèle Torr : pourquoi elle est en "colère" contre l'épouse de Christophe
Émilie Nougué
04 août 2020

Michèle Torr : pourquoi elle est en "colère" ...

04 août 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Jeanne - Bande annonce 1 - VF - (2019)
02:06

Jeanne - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Année 1429. La Guerre de Cent Ans fait rage. ...
09 juillet 2020
M - Extrait 2 - VF - (2017)
01:01

M - Extrait 2 - VF - (2017)

Mo est beau, charismatique, et a le goût de ...
09 juillet 2020
M - Bande annonce 1 - VF - (2017)
01:45

M - Bande annonce 1 - VF - (2017)

Mo est beau, charismatique, et a le goût de ...
09 juillet 2020
Par accident - Bande annonce 2 - VF - (2014)
01:34

Par accident - Bande annonce 2 - VF - (2014)

Lorsque Amra, une jeune algérienne installée ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Jeanne

drame
sortie le 11 septembre 2019

Jeanne

M

drame
sortie le 15 novembre 2017

M

Par accident

drame
sortie le 14 octobre 2015

Par accident

Fils de

comédie
sortie le 29 octobre 2014

Fils de

Sa discographie avec

Toute sa discographie

Vos réactions doivent respecter nos CGU.