Christophe Honoré

Christophe Honoré©Getty Images, Jean Baptiste Lacroix

Il crée sa première pièce de théâtre, Les Débutants, au Festival d'Avignon en 1998. La pièce sera diffusée en 2003 sur France Culture, et suivie d'une nouvelle pièce, Dyonisos impuissant, présentée au festival d'Avignon de 2005. Artiste associé au CDDB-Théâtre de Lorient, Christophe Honoré a pour thèmes de prédilection les secrets de famille (notamment l'inceste), le mensonge, mais aussi le suicide et le Sida.
Son premier court-métrage, Nous deux, sort en 2000. Par la suite, il collabore au scénario du film Les Filles ne savent pas nager, avant de réaliser son premier long-métrage Dix-sept fois Cécile Cassard avec Béatrice Dalle. Deux de ses films connaissent un grand succès dans l'Hexagone : Dans Paris (avec Romain Duris et l'acteur fétiche d'Honoré, Louis Garrel) et Les Chansons d'amour (encore une fois avec Louis Garrel, et Ludivine Sagnier).
En 2006, il dirige Catherine Deneuve, dans Les Bien-aimés. Ce film musical sera choisi pour clôturer le Festival de Cannes. En 2008, il adapte La Princesse de Clèves pour la chaîne Arte. Un an plus tard, Christophe Honoré réalise Non ma fille tu n'iras pas danser, en 2009, avec Chiara Mastroianni dans le rôle principal. En 2012, il propose une nouvelle pièce avec Chiara Mastroianni et Louis Garrel pour l'édition 2012 du ... festival d'Avignon. En 2014, il revient avec un nouveau film, Métamorphoses qui reçoit également de bonnes critique. Pour l'année 2016, il s'est fixé le défi de réaliser une adaptation des romans de la comtesse de Ségur : Les Malheurs de Sophie avec Anaïs Demoustier.
Parallèment à sa carrière au cinéma et au théâtre, Christophe Honoré a publié un livre pour enfants en 1995 intitulé Tout contre Leo, où il aborde le Sida et l'homoparentalité et est l'auteur de "romans adultes" encensés par la critique.
Filmographie :
2016 : Les Malheurs de Sophie
2014 : Métamorphoses
2011 : Les Bien-aimés
2010 : Homme au bain
2009 : Non ma fille tu n'iras pas danser
2008 : La Belle Personne
2008 : Hôtel Kuntz
2007 : Les Chansons d'amour
2006 : Dans Paris
2004 : Ma mère
2002 : Tout contre Léo, téléfilm
2002 : 17 fois Cécile Cassard
2001 : Nous deux
Récompenses :
2007 : Prix du meilleur réalisateur au Festival du film romantique de Cabourg pour Les Chansons d'amour
2008 : Prix spécial du jury au Festival Gay & Lesbien de Turin pour Les Chansons d'amour
2009 : Prix du meilleur scénario au Festival de Lecce (Italie) pour La Belle Personne
2010 : Prix Baobab de l'album de jeunesse Salon du livre de jeunesse de Montreuil pour La Règle d'or du cache-cache

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand la Bretagne s'invite au cinéma
Christian Pambrun
14 juin 2018

Quand la Bretagne s'invite au cinéma

14 juin 2018
diaporama
Les scènes de sexe de Plaire, aimer et courir vite racontées par Vincent Lacoste
Marine de Guilhermier
12 mai 2018

Les scènes de sexe de Plaire, aimer et courir ...

12 mai 2018
article
Jean-Luc Godard et Christophe Honoré en compétition sur la Croisette !
Marine de Guilhermier
12 avril 2018

Jean-Luc Godard et Christophe Honoré en ...

12 avril 2018
article
Ils sont devenus chanteurs sur grand écran
Marine de Guilhermier
18 janvier 2018

Ils sont devenus chanteurs sur grand écran

18 janvier 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Plaire, aimer et courir vite - Bande annonce 1 - VF - (2017)
01:27

Plaire, aimer et courir vite - Bande annonce 1 - VF - (2017)

1990. Arthur a vingt ans et il est étudiant à ...
14 décembre 2018
Les Malheurs de Sophie - bande annonce - (2016)
01:24

Les Malheurs de Sophie - bande annonce - (2016)

Depuis son château, la petite Sophie ne peut ...
13 septembre 2017
Les Deux amis - bande annonce - (2015)
01:43

Les Deux amis - bande annonce - (2015)

Clément, figurant de cinéma, est fou amoureux ...
08 septembre 2017
Métamorphoses - bande annonce - (2014)
01:43

Métamorphoses - bande annonce - (2014)

Devant son lycée, une fille se fait aborder ...
06 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.