Les débuts du jeune cuisinier sont loin d'être faciles puisque l'un de ses maîtres d'apprentissage le fait coucher dans un faux plafond, au-dessus d'une pâtisserie vendéenne. Mais Christophe Michalak est déterminé et prêt à tout pour réussir dans ce métier. Il décroche ses premiers emplois de chef aux quatre coins du monde : au sein de la chaîne Hilton à Londres et Bruxelles (1991-1993), à l'Hôtel Negresco de Nice (1993-1995), chez le traiteur Fauchon à Paris (1995-1997), à Kobé, au Japon, où il y ouvre une pâtisserie, puis chez Pierre Hermé à New York (1998-1999).De retour en France, le disciple de Pierre Hermé intègre à la fin des années 90 la maison Ladurée, mondialement célèbre pour ses macarons. En 2000, c'est la cerise sur le gâteau puisqu'il est nommé chef pâtissier de l'hôtel Plaza Athénée, récompensé de trois étoiles au Michelin.Le pâtissier chevronné commence à se faire un nom dans le métier, notamment en 2005, lorsqu'il remporte la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Les recettes sucrées n'ont pas de secrets pour lui et les éditeurs l'ont bien compris. Il publie de nombreux ouvrages - Les desserts qui me font craquer, Le chocolat qui me fait craquer, Le Gâteau de mes rêves - livrant des ficelles sur ses douceurs préférées.Le grand public le découvre en 2012 sur le petit écran dans l'émission Le Gâteau de mes rêves sur Téva, programme hebdomadaire qu'il co-écrit et anime, et dont la production est assurée par une de ses comparses, Julie Andrieu.Une autre chaîne de télévision l'approche en 2013, lui proposant d'enfiler le tablier de juré dans l'émission Qui sera le prochain Grand pâtissier diffusée sur France 2, puis d'être chef-animateur sur le programme Dans la peau d'un chef.Dans la continuité de son parcours, le plus médiatique des pâtissiers ouvre en septembre 2013 sa propre école, la Michalak Master Class, puis publie en 2014 de nouveaux guides culinaires : Top 10 Choux, Masterbook.Récompenses :2005 : Coupe du Monde de la Pâtisserie