Christopher McQuarrie

Christopher McQuarrie©Abaca

Les deux hommes se retrouvent pour le polar Usual Suspects en 1995 pour lequel McQuarrie empoche un Oscar du meilleur scénario. En 2000, il passe à la réalisation et continue d'explorer son genre fétiche avec Way of the Gun, porté par Ryan Phillippe et Benicio Del Toro, qui passe inaperçu.
Il retrouve Bryan Singer en 2008 pour le film Walkyrie avec Tom Cruise, là encore descendu par la presse et boudé par le public. La traversée du désert continue avec la série Persons Unknown, annulée après quelques épisodes, puis le film The Tourist avec Angelina Jolie et Johnny Depp, un fiasco monumental pour la critique. En 2012, il revient à l'écriture et signe le scénario de Jack le chasseur de géantspour son ami Bryan Singer avant de réaliser son deuxième film, le polar Jack Reacher avec Tom Cruise, qui connaît un joli succès tant critique que public.
C'est d'ailleurs grâce à son acteur vedette que Christopher McQuarrie hérite du fauteuil de réalisateur de Mission : Impossible - Rogue Nation, cinquième volet de la franchise, qui cartonne dans le monde entier.
Filmographie :
Réalisateur
2000 : Way of the Gun
2012 : ... Jack Reacher
2015 : Mission impossible : Rogue Nation
Scénariste
1993 : Ennemi public de Bryan Singer
1994 : New York Police Blues (série TV, 1 épisode)
1995 : Usual Suspects de Bryan Singer
1997 : The Underworld (téléfilm) de Rod Holcomb
2000 : Way of the Gun de Christopher McQuarrie
2000 : X-Men de Bryan Singer (non crédité)
2008 : Walkyrie de Bryan Singer
2010 : Persons Unknown (mini-série, 13 épisodes)
2010 : The Tourist de Florian Henckel von Donnersmarck
2011 : Mission impossible : Protocole Fantôme de Brad Bird
2012 : Jack Reacher (écrit avec Josh Olson)
2013 : Jack le chasseur de géants de Bryan Singer (écrit avec Mark Bomback)
2013 : Wolverine : Le Combat de l'immortel de James Mangold (écrit avec Mark Bomback)
2014 : Edge of Tomorrow de Doug Liman (écrit avec Dante Harper, Joby Harold, Alex Kurtzman, et Roberto Orci)
2015 : Mission impossible : Rogue Nation
Producteur
2008 : Walkyrie de Bryan Singer
2010 : Persons Unknown
Acteur
1993 : Ennemi public de Bryan Singer
1995 : Usual Suspects de Bryan Singer (non crédité)
Récompenses :
1996 : Oscar du Meilleur scénario original pour Usual Suspects
Bafta du Meilleur scénario original pour Usual Suspects

Ses dernières news

Toutes ses news
Mission Impossible 7 et 8 : le réalisateur veut "surpasser" les autres volets
Marine de Guilhermier
07 mai 2019

Mission Impossible 7 et 8 : le réalisateur ...

07 mai 2019
article
Mission Impossible : deux nouveaux films en préparation
Solène Filly
15 janvier 2019

Mission Impossible : deux nouveaux films en ...

15 janvier 2019
article
Tom Cruise, ravi d'être de retour à Paris pour Mission Impossible 6
Solène Filly
13 juillet 2018

Tom Cruise, ravi d'être de retour à Paris pour ...

13 juillet 2018
article
Zero Dark Thirty : Jessica Chastain a pu faire le film grâce à Tom Cruise
Solène Filly
01 mai 2018

Zero Dark Thirty : Jessica Chastain a pu faire ...

01 mai 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Top Gun: Maverick - Bande annonce 3 - VF - (2020)
02:09

Top Gun: Maverick - Bande annonce 3 - VF - (2020)

Suite des aventures de Pete ...
01 août 2019
Top Gun: Maverick - Bande annonce 2 - VO - (2020)
02:09

Top Gun: Maverick - Bande annonce 2 - VO - (2020)

Suite des aventures de Pete ...
01 août 2019
Mission Impossible - Fallout - Extrait 18 - VF - (2018)
00:42

Mission Impossible - Fallout - Extrait 18 - VF - (2018)

Les meilleures intentions finissent souvent ...
20 mai 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.