Christopher McQuarrie

Christopher McQuarrie©Abaca

Les deux hommes se retrouvent pour le polar Usual Suspects en 1995 pour lequel McQuarrie empoche un Oscar du meilleur scénario. En 2000, il passe à la réalisation et continue d'explorer son genre fétiche avec Way of the Gun, porté par Ryan Phillippe et Benicio Del Toro, qui passe inaperçu.
Il retrouve Bryan Singer en 2008 pour le film Walkyrie avec Tom Cruise, là encore descendu par la presse et boudé par le public. La traversée du désert continue avec la série Persons Unknown, annulée après quelques épisodes, puis le film The Tourist avec Angelina Jolie et Johnny Depp, un fiasco monumental pour la critique. En 2012, il revient à l'écriture et signe le scénario de Jack le chasseur de géantspour son ami Bryan Singer avant de réaliser son deuxième film, le polar Jack Reacher avec Tom Cruise, qui connaît un joli succès tant critique que public.
C'est d'ailleurs grâce à son acteur vedette que Christopher McQuarrie hérite du fauteuil de réalisateur de Mission : Impossible - Rogue Nation, cinquième volet de la franchise, qui cartonne dans le monde entier.
Filmographie :
Réalisateur
2000 : Way of the Gun
2012 : Jack Reacher
2015 : Mission impossible : Rogue Nation
Scénariste
1993 : Ennemi public de Bryan Singer
... 1994 : New York Police Blues (série TV, 1 épisode)
1995 : Usual Suspects de Bryan Singer
1997 : The Underworld (téléfilm) de Rod Holcomb
2000 : Way of the Gun de Christopher McQuarrie
2000 : X-Men de Bryan Singer (non crédité)
2008 : Walkyrie de Bryan Singer
2010 : Persons Unknown (mini-série, 13 épisodes)
2010 : The Tourist de Florian Henckel von Donnersmarck
2011 : Mission impossible : Protocole Fantôme de Brad Bird
2012 : Jack Reacher (écrit avec Josh Olson)
2013 : Jack le chasseur de géants de Bryan Singer (écrit avec Mark Bomback)
2013 : Wolverine : Le Combat de l'immortel de James Mangold (écrit avec Mark Bomback)
2014 : Edge of Tomorrow de Doug Liman (écrit avec Dante Harper, Joby Harold, Alex Kurtzman, et Roberto Orci)
2015 : Mission impossible : Rogue Nation
Producteur
2008 : Walkyrie de Bryan Singer
2010 : Persons Unknown
Acteur
1993 : Ennemi public de Bryan Singer
1995 : Usual Suspects de Bryan Singer (non crédité)
Récompenses :
1996 : Oscar du Meilleur scénario original pour Usual Suspects
Bafta du Meilleur scénario original pour Usual Suspects

Ses dernières news

Toutes ses news
Mission Impossible 7 : Tom Cruise retrouve un acteur du premier volet
Elodie Falco
04 février 2020

Mission Impossible 7 : Tom Cruise retrouve un ...

04 février 2020
article
Mission Impossible 7 et 8 : Nicholas Hoult des X-Men recruté
Marine de Guilhermier
10 janvier 2020

Mission Impossible 7 et 8 : Nicholas Hoult des ...

10 janvier 2020
article
Mission Impossible : Pom Klementieff des Gardiens de la Galaxie rejoint la saga
Marine de Guilhermier
20 novembre 2019

Mission Impossible : Pom Klementieff des ...

20 novembre 2019
article
Mission Impossible 7 et 8 : le réalisateur veut "surpasser" les autres volets
Marine de Guilhermier
07 mai 2019

Mission Impossible 7 et 8 : le réalisateur ...

07 mai 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Top Gun: Maverick - Bande annonce 3 - VF - (2020)
02:12

Top Gun: Maverick - Bande annonce 3 - VF - (2020)

Après avoir été l'un des meilleurs ...
20 décembre 2019
Top Gun: Maverick - Bande annonce 4 - VO - (2020)
02:09

Top Gun: Maverick - Bande annonce 4 - VO - (2020)

Après avoir été l'un des meilleurs ...
20 décembre 2019
Top Gun: Maverick - Bande annonce 5 - VF - (2020)
02:09

Top Gun: Maverick - Bande annonce 5 - VF - (2020)

Après avoir été l'un des meilleurs ...
20 décembre 2019
Top Gun: Maverick - Bande annonce 2 - VO - (2020)
02:12

Top Gun: Maverick - Bande annonce 2 - VO - (2020)

Après avoir été l'un des meilleurs ...
20 décembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

The Prisoner

suspense
sortie le 1 janvier 2028

The Prisoner

Mission: Impossible 8

action
sortie le 3 août 2022

Mission: Impossible 8

Mission: Impossible 7

action
sortie le 21 juillet 2021

Mission: Impossible 7

Top Gun: Maverick

action
sortie le 15 juillet 2020

Top Gun: Maverick

Vos réactions doivent respecter nos CGU.