Christopher Nolan

Christopher Nolan

Après un ultime court-métrage intitulé Doodlebug (1997), Christopher Nolan rassemble le petit budget de 6 000 dollars pour concrétiser la sortie en 1998 de son premier long métrage intitulé Following (1999). Le film intéresse les producteurs. Le jeune réalisateur quitte son Angleterre natale pour s'installer en Californie à Los Angeles, puis à Washington pour clore ses études universitaires.
En 2000, sur une idée développée par son frère Jonathan Nolan, le cinéaste en développement réalise Memento qui, avec son architecture scénaristique particulière et l'interprétation magistrale de son rôle titre Guy Pearce, lui permet d'intéresser plus encore Hollywood qui évoque la relance de la saga Batman. En 2005, sort Batman Beginsqui devient aussitôt culte. La trilogie se conclut en 2012 avec The Dark Knight Rises.
Entre temps, Christopher Nolan aura présenté Le Prestige(2006) et Inception (2010). En 2013, il scénarise et produit Man of Steel avec l'acteur Henry Cavill incarnant Superman sur une réalisation de Zack Snyder. En 2014, il propose Interstellar, un blockbuster SF attendu avec Matthew McConaughey. Annoncé comme partie-prennant du crossover Superman / Batman de la Warner, il semblerait que Christopher Nolan préfère se désolidariser du projet, bien qu'aucune information officielle n'ait pour le moment confirmé la nouvelle.
Filmographie :
1989 : Tarantella
1996 : Larceny
1997 : Doodlebug
1998 : Following
... 2000 : Memento
2002 : Insomnia
2005 : Batman Begins
2006 : Le Prestige
2008 : The Dark Knight
2010 : Inception
2012 : The Dark Knight Rises
2014 : Interstellar
Récompenses :
2001 : AFI Award du scénariste de l'année pour Memento
2001 : Critics Choice Award du Meilleur scénario original pour Memento
2001 : Independent Spirit Award du Meilleur film documentaire pour Memento
2001 : Independent Spirit Award du Meilleur réalisateur pour Memento
2001 : Independent Spirit Award du Meilleur scénario pour Memento
2005 : Saturn Awards meilleur film fantastique pour Batman Begins
2005 : Saturn Awards du meilleur scénario pour Batman Begins
2008 : Critics Choice Award du Meilleur film d'action pour The Dark Knight
2008 : Saturn Award du meilleur film d'action, d'aventures ou thriller pour The Dark Knight
2008 : Saturn Award du meilleur scénario pour The Dark Knight
2010 : Critics Choice Award du Meilleur film d'action pour Inception
2010 : Saturn Award du meilleur film de science-fiction pour Inception
2010 : Saturn Award de la meilleure réalisation pour Inception
2010 : Saturn Award du meilleur scénario pour Inception
2011 : Italian Online Movie Award du Meilleur film pour Inception
2011 : Italian Online Movie Award du Meilleur réalisateur pour Inception
2011 : Italian Online Movie Award du Meilleur scénario original pour Inception

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars qui font rayonner la France à l'étranger
Aurélie Ngambi
26 septembre 2019

10 stars qui font rayonner la France à l'étranger

26 septembre 2019
diaporama
Robert Pattinson et John David Washington dans le prochain Christopher Nolan
Marine de Guilhermier
22 mars 2019

Robert Pattinson et John David Washington dans ...

22 mars 2019
article
10 films où le rêve devient réalité
Marine de Guilhermier
21 mars 2019

10 films où le rêve devient réalité

21 mars 2019
diaporama
Marvel ne veut pas de l'Oscar du Meilleur film populaire pour Black Panther
Solène Filly
28 août 2018

Marvel ne veut pas de l'Oscar du Meilleur film ...

28 août 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Dunkerque - Teaser 5 - VF - (2017)
01:04

Dunkerque - Teaser 5 - VF - (2017)

Le récit de la fameuse évacuation des troupes ...
30 septembre 2019
Dunkerque - Bande annonce 2 - VF - (2017)
02:18

Dunkerque - Bande annonce 2 - VF - (2017)

Le récit de la fameuse évacuation des troupes ...
30 septembre 2019
Dunkerque - Bande annonce 4 - VF - (2017)
02:14

Dunkerque - Bande annonce 4 - VF - (2017)

Le récit de la fameuse évacuation des troupes ...
30 septembre 2019
Dunkerque - Bande annonce 3 - VO - (2017)
02:14

Dunkerque - Bande annonce 3 - VO - (2017)

Le récit de la fameuse évacuation des troupes ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

The Doll's breath

horreur
sortie le 1 janvier 2019

The Doll's breath

Untitled Howard Hughes Biopic

biopic
sortie le 1 janvier 2019

Untitled Howard Hughes Biopic

Making Waves: The Art of Cinematic Sound

documentaire
sortie le 1 janvier 2019

Making Waves: The Art of Cinematic Sound

Vos réactions doivent respecter nos CGU.