Christopher Reeve

Christopher Reeve©Getty Images, Jim Smeal

Christopher Reeve fait ses premiers pas de comédien au théâtre, sur les planches de Broadway, dans la pièce "A Matter of Gravity", au côté de Katharine Hepburn. Repéré par les directeurs de casting d'Hollywood, il décroche son premier rôle au cinéma en 1977 dans "Sauvez le Neptune" de David Greene, avec Charlton Heston.

L'année 1978 change sa vie puisqu'il est choisi parmi 200 acteurs auditionnés (dont James Brolin, Christopher Walken et Nick Nolte) pour incarner Superman, "l'homme d'acier" qui fait rêver des générations entières à travers les comics de Jerry Siegel et Joe Shuster. Pourtant très mince, l'acteur de 24 ans refuse de porter un costume de faux-muscles et préfère suivre un entraînement sportif avec le culturiste David Prowse, alias Dark Vador dans la saga Star Wars. À ses côtés, il gagne 23 kilos de muscles.

Énorme succès commercial, la superproduction de Richard Donner engrange plus de 300 millions de dollars à travers le monde. En un film (et un justaucorps rouge bleu et jaune), Christopher Reeve devient une star mondialement connue et l'incarnation du super-héros américain par excellence. La star réendosse le costume de Superman/Clark Kent dans "Superman II : l'aventure continue" (1981), "Superman III" (1983) et "Superman IV" (1987). Ce dernier, qui est un échec, marque la fin de la franchise.

Bien que le rôle lui colle à la peau tout au long de sa carrière, Christopher Reeve a néanmoins une belle carrière parallèle dans le cinéma indépendant : vu notamment dans "Piège mortel" de Sydney Lumet, "The Bostonians" et Les Vestiges du jour" de James Ivory et "Scoop" de Ted Kotcheff, "Le Village des damnés" (1995), de John Carpenter, marque sa dernière apparition significative au cinéma.

Le 27 mai 1995, suite à un accident de cheval à Charlottesville en Virginie au cours d'un concours hippique, l'acteur se brise deux vertèbres cervicales et sa moelle épinière est sectionnée. L'accident le laisse tétraplégique. Il crée avec son épouse la Christopher and Dana Reeve Paralysis Resource Center, une fondation qui favorise la recherche sur la réparation de la moelle épinière. Convaincu de sa possible guérison, il entreprend des exercices physiques destinés à stimuler son corps et à la maintenir en bonne santé. Ses efforts s'avèreront payant puisque dès 2002, il retrouvera sa sensibilité au toucher et à la douleur. Un vrai Superman.

Malgré ce handicap, Christopher Reeve, refusant de laisser tomber son métier, va faire différentes apparitions à la télévision, notamment dans l'adaptation de "Fenêtre sur cour" en 1998 ou encore une apparition en forme de clin d'oeil dans la série "Smallville" en 2003.

Le 10 octobre 2004, près de 10 ans après son accident, l'acteur s'éteint ... à l'âge de 52 ans des suites d'une crise cardiaque. Hollywood, qui lui avait rendu hommage en 1996 en l'invitant sur la scène du Dorothy Chandler Pavilion pour la cérémonie des Oscars, perd l'une de ses légendes.

Le comédien, qui est passé derrière la caméra une seule fois l'année de sa mort pour le téléfilm "Pour que la vie continue...", n'aura pas eu le temps de voir revivre son héros dans "Superman Returns" (2006), "Man of Steel" (2013) et "Batman v Superman" (2016).

Filmographie :

Acteur

2003-2004 : Smallville (Série TV)
2003 : The Practice : Bobby Donnell & associés (Série TV)
1998 : Fenêtre sur cour, de Jeff Bleckner (Téléfilm)
1996 : Without Pity : A Film About Abilities, de Michael Mierendorf (Téléfilm)
1996 : A Step Toward Tomorrow, de Deborah Reinisch
1995 : Black Fox : Good Men and Bad, de Steven Hilliard Stern (Téléfilm)
1995 : Black Fox : The Price of Peace, de Steven Hilliard Stern (Téléfilm)
1995 : Black Fox, de Steven Hilliard Stern (Téléfilm)
1995 : Above Suspicion, de Steven Schachter
1995 : Le village des damnés, de John Carpenter
1994 : Chérie, vote pour moi, de Ron Underwood
1993 : Les vestiges du jour, de James Ivory
1993 : Frasier (Série TV)
1993 : Morning Glory, de Steven Hilliard Stern
1993 : Le loup de mer, de Michael Anderson (Téléfilm)
1992 : Cauchemar en plein jour, de Lou Antonio (Téléfilm)
1992 : Mortal Sins, de Bradford May (Téléfilm)
1992 : Les contes de la crypte (Série TV)
1992 : Bruits de coulisses, de Peter Bogdanovich
1992 : Les contes d'Avonlea (Série TV)
1991 : La revanche de l'au-delà, de Martin Donovan (Téléfilm)
1991 : Carol & Company (Série TV)
1991 : Bump in the Night, de Karen Arthur (Téléfilm)
1990 : Earthday Birthday, de Michael Sporn (Téléfilm)
1990 : La rose et le chacal, de Jack Gold (Téléfilm)
1988 : La grande évasion 2 - L'histoire enfin révélée, de Jud taylor et Paul Wendkos (Téléfilm)
1988 : Scoop, de Ted Kotcheff
1987 : Superman IV, de Sidney J. Furie
1985 : La rue, de Jerry Schatzberg
1985 : Anna Karenina, de Simon Langton (Téléfilm)
1985 : The Aviator, de George Miller
1984 : Les Bostoniennes, de James Ivory
1983 : Faerie Tale Theatre (Série TV)
1983 : Superman III, de Richard Lester
1982 : Monsignor, de Frank Perry
1982 : Piège mortel, de Sidney Lumet
1980 : Superman II, de Richard Lester et Richard Donner
1980 : Quelque part dans le temps, de Jeannot Szwarc
1978 : Superman, de Richard Donner
1978 : Sauvez le Neptune, de David Greene
1975 : The Wide World of Mystery (Série TV)
1974 : Great Performances (Série TV)
1951 : Love of Life (Série TV)

Réalisateur

2004 : Pour que la vie continue... (Téléfilm)


Récompenses :

2003 : Prix Mary-Woodard Lasker pour le bien public
1979 : BAFTA de la révélation de l'année pour "Superman"

Ses dernières news

Toutes ses news
David Hasselhoff aurait pu jouer Superman !
Jessica Rat
19 juin 2017

David Hasselhoff aurait pu jouer Superman !

19 juin 2017
article
Vu sur le Web : Star Wars en live, Elizabeth Banks jalouse, un Superman original
Marine de Guilhermier
14 avril 2017

Vu sur le Web : Star Wars en live, Elizabeth ...

14 avril 2017
article
Les costumes de Batman et Superman mis aux enchères
Marine de Guilhermier
19 janvier 2017

Les costumes de Batman et Superman mis aux ...

19 janvier 2017
article
Superman
04 juin 2013

Superman

04 juin 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
No - bande annonce - VOST - (2013)

No - bande annonce - VOST - (2013)

Chili, 1988. Lorsque le dictateur chilien ...
01 septembre 2017
Le Village des damnés - bande annonce 2 - VOST - (1995)

Le Village des damnés - bande annonce 2 - VOST - (1995)

Un jour d'automne, une force invisible et ...
02 septembre 2017
Le Village des damnés - bande annonce - VOST - (1995)

Le Village des damnés - bande annonce - VOST - (1995)

Un jour d'automne, une force invisible et ...
23 août 2017
Les Vestiges du jour - bande annonce - VO - (1994)
02:18

Les Vestiges du jour - bande annonce - VO - (1994)

Les doutes et les tourments du majordome d'une ...
30 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

No

autre
sortie le 6 mars 2013
No

Everyone's Hero

animation
sortie le 1 janvier 2006
Everyone's Hero

Superman, look up in the sky

documentaire
sortie le 1 janvier 2006
Superman, look up in the sky

De Superman à Spider-Man: L'aventure des super-héros

documentaire
sortie le 1 janvier 2001
De Superman à Spider-Man: L'aventure des super-héros

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.