Chuck Berry

  • En bref
  • 12 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Chuck Berry©BestImage - Globe Photos/ZUMAPRESS.com

Enfant, le petit Charles découvre la musique dans l'église locale où il se rend régulièrement avec ses six frères et soeurs. Après plusieurs petits boulots, il se lance dans la musique en 1951, en intégrant le Johnnie Johnson Trio. Au sein de la formation, il joue des morceaux blues, reprises ou originaux, et des traditionnels hillbilly. Son premier succès, Maybellene, est enregistré en mai 1955, sort en juillet de la même année et atteint la première place des charts R&B en août pour s'y maintenir pendant 11 semaines. C'est l'époque où le rock'n'roll devient un phénomène national, avec d'autres icônes comme Elvis Presley, Carl Perkins, Bo Diddley, Jerry Lee Lewis, Little Richard ou encore Buddy Holly.
A partir de Maybellene, la carrière de Chuck Berry est lancée et ne s'arrêtera pas de sitôt. Il enchaînera ainsi les succès durant les cinq années suivantes avec des morceaux tels que Thirty Days, Brown Eyed Handsome Man, Sweet Little Sixteen, Roll Over Beethoven, School Day, Rock and Roll Music, Carol ou encore Johnny B. Goode. Fin 1961, le guitariste connaît des problèmes judiciaires et est condamné à 20 mois de prison ferme pour avoir transporté une mineure entre deux États afin de l'exploiter. Son influence est très prégnante sur des groupes des années 60, parmi lesquels les Rolling Stones et les Beach Boys. Le groupe AC/DC s'inspirera également beaucoup de sa musique au cours de la décennie suivante et le leader Angus Young lui piquera même son fameux "duck walk" (pas de danse en canard).
En 1979, il a de nouveau ... des problèmes avec la justice et est condamné à quatre mois d'emprisonnement pour évasion fiscale. Ces divers problèmes ne l'empêcheront pas de continuer à exercer une influence importante sur de nombreux artistes. Il est l'un des premiers musiciens à être entré au Rock and Roll Hall of Fame, en 1986. Dans les années 2000, il donne une série de concerts qui rencontrent un vif succès. En 2011, âgé de 84 ans, il est contraint d'interrompre une représentation à Chicago à cause d'un important état de fatigue.
Le 18 mars 2017, Chuck Berry est retrouvé mort dans sa maison du Missouri. Il venait de souffler, cinq mois plus tôt, ses 90 bougies. Un anniversaire pour lequel la légende du rock'n'roll avait annoncé un retour surprise dans les bacs : le simplement dénommé "Chuck", son premier album studio depuis "Rock It" en 1979, était alors annoncé pour une sortie en juin 2017.
Discographie :
Rock, Rock, Rock (avec The Moonglows et The Flamingos) (1956)
After School Session (1957)
One Dozen Berrys (1958)
Chuck Berry Is on Top (1959)
Rockin' at the Hops (1960)
New Juke-Box Hits (1961)
Two Great Guitars - Bo Diddley & Chuck Berry (1964)
St. Louis to Liverpool (1964)
Chuck Berry in London (1965)
Fresh Berry's (1965)
Chuck Berry's Golden Hits (1967) (ré-enregistrement des premiers Hits de Chuck)
Chuck Berry in Memphis (1967)
From St. Louie to Frisco (1968)
Concerto In B. Goode (1969)
Back Home (1970)
San Francisco Dues (1971)
The London Chuck Berry Sessions (1972) (Face 1)
Bio (1973)
Chuck Berry (1975)
Rock It (1979)

Récompenses :

2014 : Prix Polar Music
1985 : Grammy Awards pour l'ensemble de sa carrière
1981 : American Music Award : prix du mérite

Ses dernières news

Toutes ses news
Les duos les plus improbables de la musique
Fabien Gallet
16 mai 2018

Les duos les plus improbables de la musique

16 mai 2018
diaporama
Ils nous ont quittés en 2017
Fabien Gallet
27 décembre 2017

Ils nous ont quittés en 2017

27 décembre 2017
diaporama
10 bandes originales de films devenues cultes
Fabien Gallet
13 décembre 2017

10 bandes originales de films devenues cultes

13 décembre 2017
diaporama
10 guitares héros emblématiques
Fabien Gallet
12 juillet 2017

10 guitares héros emblématiques

12 juillet 2017
diaporama

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU