Ciarán Hinds

©Getty Images, Walter McBride
Diplômé de la Royal Academy of Dramatic Arts de Londres, école qu'il a rejoint sur les conseils de l'un de ses anciens professeurs de droit qui l'avait vu jouer dans "Macbeth", l'artiste irlandais entame sa carrière sur les planches du Glasgow Citizens Theatre, dont il fait partie pendant de nombreuses années.

Le Lyric Theater de Belfast, le Druid Theater de Galway et l'Abbey Theater de Dublin, où il a joué le capitaine Jack dans "Juno et le paon" après avoir interprété Cuchulain dans le cadre du cycle "Yeats", sont autant de salles qui l'ont vu passé, progressé et se forger une réputation solide d'acteur de théâtre. Il a même foulé les planches de Broadway à l'occasion de son rôle dans "Closer/Tout contre". Il reviendra dans ce quartier central de New York en 2007 pour jouer "The Seafarer" de Conor McPherson.

Ce n'est que tardivement, dans les années 1990, que Ciarán Hinds fréquente assidûment les plateaux de tournage. Après ses débuts au cinéma dans le "Excalibur" (1981) de John Boorman, il a été l'interprète de rôles mineurs chez de grands réalisateurs, de Peter Greenaway ("Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant") à Stephen Frears ("Mary Reilly").

Tournant environ quatre films par an, il se construit une filmographie jalonnée de seconds rôles dans des oeuvres majeures du 7ème art : "Les sentiers de la perdition" (2002) de Sam Mendes, "Munich" (2005) de Steven Spielberg ou encore "There Will Be Blood" (2007) de Paul Thomas Anderson. Nommé en 2003 à l'Irish Film and Television Academy Award du meilleur second rôle pour son portrait de John Traynor dans "Veronica Guerin" de Joel Schumacher, aux côtés de Cate Blanchett. Il retrouve le réalisateur l'année suivante pour "Le fantôme de l'opéra".

Ciarán Hinds est aussi bien connu des téléspectateurs pour avoir campé Jules César dans la série de HBO "Rome", un rôle qui lui a valu un Irish Film & Television Award. Il a joué ensuite dans des téléfilms et miniséries tels que "The Mayor of Casterbridge" de David Thacker, pour lequel il a à nouveau obtenu un IFTA Award, et dans "Jane Eyre" de Robert Young, face à Samantha Morton.

En 2010, Ciarán Hinds reçoit le Career Achievement Award décerné par le Festival international de Dublin. L'année suivante, il campe le frère cadet d'Albus Dumbledore dans le dernier volet de la saga Harry Potter avant de rejoindre le casting quatre étoiles de la série HBO "Game of Thrones". Dans la peau de Mance Rayder, le leader des Sauvageons de l'autre côté du mur, il devient en trois saisons un personnage incontournable avec son caractère de rebelle et sa fourrure sur le dos. Il préfèrera choisir la mort à son allégeance pour Stannis Baratheon dans la cinquième saison.

Le prochain défi de cet insatiable ? Garder le "Silence" (2016) du père Valignano chez Martin Scorsese.
Filmographie :
2017 : Axis, d'Aisha Tyler
2017 : Woman Walks Ahead, de Susanna White
2016 : Silence, de Martin Scorsese
2016 : Bleed for This, de Ben Younger
2016 : Shetland (Série TV)
2015 : Hitman : Agent 47, d'Aleksander Bach
2015 : The Driftless Area, de Zachary Sluser
2013-2015 : Game of Thrones (Série TV)
2015 : Last Days in the Desert, de Rodrigo Garcia
2014 : The Disappearance of Eleanor Rigby : Them, de Ned Benson
2013 : La reine des neiges, de Chris Buck et Jennifer Lee (Film d'animation)
2013 : McCanick, de Josh C. Waller
2013 : The Disappearance of Eleanor Rigby : Him, de Ned Benson
2013 : Closed Circuit, de John Crowley
2013 : The Sea, de Stephen Brown
2012 : Political Animals (Série TV)
2012 : John Carter, d'Andrew Stanton
2012 : La dame en noir, de James Watkins
2012 : Insoupçonnable ...
4 : un silence assourdissant (Série TV)
2011 : Ghost Rider 2 : L'esprit de vengeance, de Mark neveldine et Brian Taylor
2011 : La taupe, de Tomas Alfredson
2011 : Harry Potter et les reliques de la mort : 2ème partie, de David Yates
2011 : Le rite, de Mikael Hafström
2011 : Salvation Boulevard, de George Ratliff
2011 : Above Suspicion : Deadly Internet (Série TV)
2010 : L'affaire Rachel Singer, de John Madden
2010 : Above Suspricion 2 : The Red Dahlia (Série TV)
2009 : Life During Wartime, de Todd Solondz
2009 : The Eclipse, de Conor McPherson
2009 : La montagne ensorcelée, d'Andy Fickman
2009 : Insoupçonnable (Série TV)
2008 : La légende de Despereaux, de Sam Fell et Robert Stevenhagen (Film d'animation)
2008 : Ca$h, d'Eric Besnard
2008 : Stop-Loss, de Kimberly Peirce
2008 : Miss Pettigrew, de Bharat Nalluri
2008 : Bons baisers de Bruges, de Martin McDonagh
2007 : There Will Be Blood, de Paul Thomas Anderson
2007 : Margot va au mariage, de Noah Baumbach
2007 : My Name Is Hallam Foe, de David Mackenzie
2005-2007 : Rome (Série TV)
2006 : La nativité, de Catherine Hardwicke
2006 : The Tiger's Tail, de John Boorman
2006 : Amazing Grace, de Michael Apted
2006 : Miami Vice - Deux flics à Miami, de Michael Mann
2005 : Munich, de Steven Spielberg
2004 : Le fantôme de l'opéra, de Joel Schumacher
2004 : Mickybo and Me, de Terry Loane
2003 : Crimes contre l'humanité, de Norman Jewison
2003 : Broken Morning, de Jack Bond (Téléfilm)
2003 : The Mayor of Casterbridge, de (Téléfilm)
2003 : Calendar Girls, de Nigel Cole
2003 : Lara Croft Tomb Raider : Le berceau de la vie, de Jan de Bont
2003 : Veronica Guerin, de Joel Schumacher
2003 : Thursday the 12th, de Charles Beeson (Téléfilm)
2002 : Les sentiers de la perdition, de Sam Mendes
2002 : La somme de toutes les peurs, de Phil Alden Robinson
2000 : Le poids de l'eau, de Kathryn Bigelow
1999 : L'amante perduto, de Roberto Faenza
1999 : Les saisons de l'amour, de Giacomo Campiotti
1999 : The Lost Son, de Chris Menges
1998 : Titanic Town, de Roger Michell
1998 : Getting Hurt, de Ben Bolt (Téléfilm)
1997 : Oscar and Lucinda, de Gillian Armstrong
1997 : Rules of Engagement, de Charles McDougall (Téléfilm)
1997 : The Life of Stuff, de Simon Donald
1997 : Jane Eyre, de Robert Young (Téléfilm)
1997 : Ivanhoe (Série TV)
1996 : Testament : The Bible in Animation (Série TV)
1996 : Some Mother's Son, de Terry George
1996 : Les contes de la crypte (Série TV)
1996 : Cold Lazarus (Série TV)
1996 : Mary Reilly, de Stephen Frears
1995 : Rules of Engagement, de Charles McDougall
1995 : The Affair, de Paul Seed (Téléfilm)
1995 : Screen Two (Série TV)
1995 : Le cercle des amies, de Pat O'Connor
1994 : Seaforth (Série TV)
1994 : The Memoirs of Sherlock Holmes (Série TV)
1994 : Véra va mourir (Série TV)
1993 : The Man Who Cried, de Michael Whyte (Téléfilm)
1993 : Prime Suspect 3 (Série TV)
1993 : Soldier Soldier (Série TV)
1992 : Hostages, de David Wheatley (Téléfilm)
1992 : Between the Lines (Série TV)
1992 : Perfect Scoundrels (Série TV)
1991 : December Bride, de Thaddeux O'Sullivan
1990 : The Play on One (Série TV)
1990 : The Investigation : Inside a Terrorist Bombing, de Michael Beckham (Téléfilm)
1990 : La mahâbhârata (Série TV)
1989 : Le cuisinier , le voleur, sa femme et son amant, de Peter Greenaway
1981 : Excalibur, de John Boorman
1980 : The Long March, de Chris Parr (Téléfilm)
Récompenses :
2010 : Career Achievement Award décerné par le Festival international de Dublin
2009 : Meilleur acteur au Festival du Film de Tribeca pour "The Eclipse"
2007 : Meilleur acteur principal aux Irish Film and Television Award pour la série télévisée "Rome"
2004 : Meilleur acteur dans une série dramatique aux Irish and Film Television Award pour "The Mayor of Casterbridge"
1999 : Theatre World Award du meilleur espoir pour "Closer"

Ses derniers films

Tous ses films

Red Sparrow

suspense
sortie le 21 mars 2018
Red Sparrow

Silence

drame
sortie le 8 février 2017
Silence

K.O. - Bleed For This

biopic
sortie le 1 janvier 2016
K.O. - Bleed For This

Woman Walks Ahead

drame
sortie le 1 janvier 2016
Woman Walks Ahead
 
0 commentaire - Ciarán Hinds
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]