Claire Chazal

Claire Chazal©Abaca

La jeune fille pratique la danse classique pendant quinze ans avant d'obtenir son baccalauréat scientifique à 17 ans, son diplôme de HEC (1978) et son DEA d'économie à l'université Assas. Elle tentera l'ENA, en vain.
Claire Chazal débute sa carrière de journaliste en 1980 et travaille comme reporter pigiste pour Europe 1 avant de rejoindre Le Quotidien de Paris de Philippe Tesson. Un temps à la rubrique économique du journal Les Echos (1985), la jeune femme, d'abord journaliste de presse écrite, devient grand reporter spécialisée en économie en 1988 sur Antenne 2 et fait des apparitions dans les journaux télévisés de la chaîne. Dans les années 1990-1991, elle présente le journal de la nuit puis celui de 13 heures avant d'être récompensée du 7 d'or du meilleur présentateur de journal télévisé (1991).
C'est en 1991 que TF1 s'offre les services de la journaliste pour les journaux du week-end (13h et 20h) qu'elle présente depuis le 16 août 1996. Rédactrice en chef de l'information (1997), elle est faite chevalier de la Légion d'honneur en 2004 puis présente Je/nous de Claire jusqu'en 2007 sur Pink TV, chaîne qu'elle a aidé à lancer. Elle y animera aussi Face à Pink avant de présenter depuis septembre 2006 L'interview de Claire Chazal sur Radio Classique, un programme qui lui permet de s'entretenir avec une personnalité qui marque l'actualité.
La journaliste, directrice-adjointe de la rédaction de l'information sur TF1 en 2006, se charge alors des reportages et présente un magazine d'informations depuis 2010 intitulé Reportages diffusé après le 13 heures du week-end.
Engagée, Claire Chazal crée également l'opération "La Rose"en 2007 en soutien à l'Unicef pour aider les jeunes filles à accéder à l'éducation en compagnie de Tina Kieffer, Marie Drucker, Laurence Ferrari, Béatrice ... Schönberg et Mélissa Theuriau. La même année, elle se produit sur scène au Petit Théâtre de Paris pour lire Laissez-moi de Marcelle Sauvageot puis au Petit Montparnasse pour la lecture du Journal d'Helen (2008). Elle fera également des apparitions dans son propre rôle au cinéma et dans des publicités.
Son fils François naît en avril 1995 d'une liaison avec Patrick Poivre d'Arvor qui reconnaîtra cette paternité dans son livre Confessions en 2005. Claire Chazal partage depuis 2007 la vie d'Arnaud Lemaire.
La journaliste est aussi une auteure reconnue : elle publie en 1993 son premier livre, une biographie d'Edouard Balladur, sobrement intitulée Balladur, puis le roman L'Institutrice (1997) qui sera adapté en téléfilm et enfin A quoi bon souffrir ? un second roman publié en 2001.
Le 13 septembre 2015, Claire Chazal présente son dernier JT sur TF1, un journal suivi par plus de dix millions de téléspectateurs. Elle est remplacée à ce poste par Anne-Claire Coudray.
Le 18 janvier 2016, l'ancienne présentatrice-vedette de TF1 fait son grand retour sur le petit écran, aux commandes de l'émission culturelle de France 5, Entrée libre, succédant à Laurent Goumarre. Sa première émission séduit 382 000 télespectateurs.
Filmographie :
1998 : Paparazzi, d'Alain Berberian
2001 : Absolument fabuleux, de Gabriel Aghion
2004 : Le Grand Rôle, de Steve Suissa
2007 : Pars vite et reviens tard, de Régis Wargnier
2009 : Le code a changé, de Danièle Thompson
2011 : La Proie, d'Éric Valette
2011 : JC... Comme Jésus Christ, de Jonathan Zaccaï
2012 : Stars 80, de Frédéric Forestier et Thomas Langmann
2012 : Mais qui a retué Pamela Rose ?, de Kad Merad et Olivier Baroux
2013 : Les Gamins, d'Anthony Marciano
2013 : Les Profs, de Pierre-François Martin-Laval
2013 : La Marque des anges, de Sylvain White

Ses dernières news

Toutes ses news
Claire Chazal, actrice : "Un moment d'exaltation"
Marine de Guilhermier
12 octobre 2018

Claire Chazal, actrice : "Un moment ...

12 octobre 2018
article
Stéphane Bern, Claire Chazal... ils ont joué leur propre rôle au cinéma
Solène Filly
20 septembre 2018

Stéphane Bern, Claire Chazal... ils ont joué ...

20 septembre 2018
diaporama
Claire Chazal va faire ses premiers pas sur les planches
Fabien Gallet
10 septembre 2018

Claire Chazal va faire ses premiers pas sur ...

10 septembre 2018
article
Thierry Ardisson se pense "plus équilibré que Michel Drucker"
Marine de Guilhermier
27 août 2018

Thierry Ardisson se pense "plus équilibré ...

27 août 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Gorilles - bande annonce 3 - (2015)
02:01

Les Gorilles - bande annonce 3 - (2015)

Alfonso, agent blasé et brutal du Service de ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La Ch'tite famille

comédie
sortie le 28 février 2018
La Ch'tite famille

Les Gorilles

comédie
sortie le 15 avril 2015
Les Gorilles

Paparazzi

comédie
sortie le 29 avril 1998
Paparazzi

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU